Константин Сонин (ksonin) wrote,
Константин Сонин
ksonin

Categories:

Рост во время задолженности

Из жизни экономической науки. Статья Рейнхерт-Рогоффа "Рост во время задолженности", выложенная в качестве препринта в январе 2010 года, сразу привлекла огромное внимание комментаторов, политиков и аналитиков и т.п. В частности, потому что результаты можно было интерпретировать как утверждение о том, что, когда задолженность достигает 90% ВВП, это приводит к резкому замедлению роста. Это так хорошо ложилось в строку тем, кто агитирует за "затягивание поясов прямо сейчас", что тут же стало использоваться в качестве важного аргумента.

Одним из основных контраргументов с самого начала состоял в том, что в работе, по существу, доказывается корреляция "большой долг - низкий рост", а не зависимость. Тех, кто использовал жупел долга в публичной полемике, это, конечно, не смущало.

Только что выложена работа, в которой показано, что результаты Рейнхерт-Рогоффа в этой статье - комбинация специфических предположений (теперь проверено, что если поменять предположения, то результаты меняются - в частности, "магическая граница" - 90% исчезает) и ошибок кодировки. (Ответ Р-Р, краткая критика Кругмана ответа).

Вот что интересно. Статья Рейнхерт-Рогоффа за три года так и не была принята ни в одном научном (рецензируемом) журнале. Это при том, что Кен Рогофф - один из самых известных, популярных и влиятельных макроэкономистов в мире. Но, видимо, проблемы с данными перевешивают авторитет авторов и потенциальную научную популярность статьи (что всегда является заботой редакторов). Эмпирическую статью, в которой получена корреляция, а не обоснована зависимость, трудно опубликовать.

Tags: макро
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 54 comments