Константин Сонин (ksonin) wrote,
Константин Сонин
ksonin

Category:

Надежда на репутацию

Николай Горькавый правильно пишет про тех, кому принципиально важна - куда важнее, чем министерству - борьба с фальшивыми диссертациями. Для ректоров вузов и, возможно ещё сильнее, деканов факультетов. У многих российских вузов и, тем более, естественнонаучных факультетов, очень хорошая репутация в мире - репутация, позволяющая студентам учиться, а учёным и преподавателям работать по всему миру. У меня, например, диплом и степень к.ф.-м.н. с мехмата МГУ и ни разу - ни в Гарварде, когда я был постдоком, ни в IAS в Принстоне, где я провёл год, ни в Northwestern University, где я преподавал, ни в РЭШ, месте моей постоянной работы, никто не сомневался, что эта степень полностью годится.

И дело не только в мехмате (когда-то одном из сильнейших факультетов мира). Скажем, экономфак МГУ никогда не был таким центром научной мысли как мехмат, химфак или биофак. Тем не менее за многие годы руководства студентами РЭШ - среди них были выпускники, очень хорошие, экономфака МГУ - я ни разу не сталкивался с ситуацией, когда тот факт, что их бакалаврский диплом выдан экономфаком, играл хоть сколько-то негативную роль. Наоборот, это было плюсом. Собственно, большинство российских дипломов - Вышки, физтеха, ВМК МГУ, физфака МГУ, Финансового университета (из всех этих мест у меня были дипломники) - было плюсом. Я не так уверен, что после того, как стало известно о массовых фальсификациях диссертаций, дипломы будут цениться также.

И не подумайте, что мне особенно важна международная репутация наших дипломов. Это всего лишь один из показателей качества образования (может, чуть более объективный, чем другие). Важная проблема - что ценность дипломов и диссертаций снижается внутри страны. У нас среди ведущих вузов и исследовательских центров - рекордно и удивительно (или написать "позорно"?) низкая мобильность профессоров и учёных внутри страны. Даже в советское время - вовсе не образец - мобильность, кажется, было выше. И, если вдуматься - неудивительно - какой факультет всерьёз захочет нанимать людей с кандидатской из другого вуза в нынешней обстановке?

И, мне кажется, деканы понимают насколько важно, чтобы вал фальшивых диссертаций был остановлен. На прошлой неделе я разговаривал о вале фальшака, в неожиданном месте, на джаз-концерте в Спасо-хаузе, с Вячеславом Никоновым, деканом факультета госуправления МГУ. Мы с ним придерживаемся примерно полностью противоположных политических взглядов. Это мягко говоря. Тем не менее оказалось, что, как минимум в этом разговоре, у нас полное единство во взгляде на проблему - он сам обратил моё внимание на то, что факультет быстро избавился от Андриянова и Кобринского, когда их диссертации были разоблачены. Именно что - дело не в идеологии, репутация для факультетов и вузов - это вопрос выживания.

Что, к слову, вселяет надежду.
Tags: Нина Асташова
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments