Константин Сонин (ksonin) wrote,
Константин Сонин
ksonin

Category:

Дистанция огромного размера

Интересные соображения Владимира Гельмана про онлайн-образование. Я уже как-то давал ссылку на колонку Тома Фридмана, потому что онлайн-образование, я уверен, радикально изменит российское высшее образование в ближайшем будущем. Или, точнее, ту часть высшего образования, которая занимается собственно высшим образованием; часть наших вузов - это просто социальная сеть для 17-22 летних и в этом нет ничего плохого, но на них онлайн-образование, конечно, не повлияет.

Володя Гельман, если кто не знает, не просто самый известный и цитируемый (наряду с Григорием Голосовым - их индексы близки и мне не хочется каждый раз бегать проверять) российский учёный-политолог. Он ещё и одна из главных потерь нашего бакалавриата (Совместного бакалавриата ВШЭ-РЭШ), несмотрая на пока короткую его, бакалавриата, историю. В нашем первом, 2011 году он прочёл "Введение в политологию" (да, приезжая из Петербурга!), но потом получил очень престижную позицию в Финской академии наук, которую делит со своим основным местом работы - Европейским университетом. (И вот я уже два года ищу лектора для вводного курса по сравнительной политологии - если кто знает человека в Москве с серьёзными публикациями или кого-то, кто хочет на семестр приехать... Политолог для международных отношений у нас есть.)

Кстати, я не уверен, что онлайн-революция сделает "второстепенные вузы" (напомню, хорошие, но не лучшие) ненужными, к чему пока склоняется Володя. Но, возможно, им придётся серьёзно измениться. Можно представить, например, что в каком-то провинциальном (но, ещё раз, хорошем) вузе студенты с профессором будут прослушивать гарвардскую или принстонскую лекцию и потом разбирать-обсуждать её, делать упражнения-дополнения. В-общем, как-то всерьёз опираться на текущий онлайн-контент университетов-лидеров. А вот окажутся эти лидеры универсальными или будут какие-то центры специализации (например, я могу себе представить, что онлайн-лекции по русской, а может и по всей, филологии на филфаке МГУ или Вышки будут слушать по всему миру) - вот это интересный вопрос. 
Tags: бакалавриат
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 48 comments