?

Log in

No account? Create an account
Записи Френдолента Календарь Инфо Назад Назад Вперёд Вперёд
Why Nations Fail - новый фундамент для экономики развития - ДНЕВНИК ЭКОНОМИСТА — ЖЖ
ksonin
ksonin
Why Nations Fail - новый фундамент для экономики развития
67 мнений // Ваше мнение?
Comments
tymofii From: tymofii Date: Май, 11, 2013 11:10 (UTC) (Ссылка)
Спасибо за обзор, очень интересно.

В свою очередь могу порекомендовать серию работ социологов о том, изменила ли модернизация социальную структуру обществ.

Если коротко, то очень долго в социологии доминировала "своя" теория модернизации, согласно которой модерные общества более равны, более меритократичны, там более интенсивная социальная мобильность между разными классами и т.п.

Но реально протестировать эти теории получается только сейчас, когда удалось собрать нужные данные. Раньше мало кто из социологов мог представить, как анализировать соц.мобильность в 19 веке. Сейчас создают огромные массивы данных на основе брачных записей, метрических книг, переписей населения, свидетельствах о рождении и смерти. Эти данные "сливаются" и возникает возможность проследить жизненный путь человека - от того, в какой семье он родился (профессия отца), какую профессию он получил, сохранил ли человек эту работу на протяжении жизни и т.д.
Профессия человека кодируется соответственно с исторической версией ISCO, потом кодируются дальше в соответствии с так называемой кембриджской шкалой социальных взаимодействий и стратификации CAMSIS. Это делают, чтоб измерить статус человека.

Вот примеры таких исследований. Пока что большинство из них о Голландии, но есть еще работы и по Англии, Ирландии, вроде бы, Франции. Может, вам будет интересно

Статья, которая показывает, что с модернизацией в Голландии не возникло "стандартного жизненного пути" (вопреки ожиданиям теории модернизации)
http://link.springer.com/article/10.1007/BF03213737

Статья, которая показывает разницу карьер мужчин и женщин в Голландии
http://esr.oxfordjournals.org/content/early/2010/11/15/esr.jcq060

Статья, которая показывает, что индустриализация и образование не привели к ожидаемой меритократии в Голландии (на примере одной провинции), а, наоборот, укрепили существующее неравенство
http://journals.cambridge.org/action/displayAbstract?fromPage=online&aid=6680020

А вот пример анализа не только 19 века, но и 20-го. Статья о Венгрии (классовый анализ)
http://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0276562413000140



67 мнений // Ваше мнение?