Константин Сонин (ksonin) wrote,
Константин Сонин
ksonin

Categories:

Урок макроэкономики

Пол Кругман часто хвалит Брэда Де Лонга, менее, но всё же, знаменитого профессора из Беркли потому, среди прочего, что их политические взгляды – довольно «левые», в рамках, конечно, истеблишмента, по американским меркам – очень близки. Де Лонг, кроме того, фантастический блоггер – невозможно поверить, что он в одиночку ведёт такой огромный блог. Я там читаю про историю макро – «левые» взгляды мне не близки. Однако мне последний пост Де Лонга про то, почему хедж-фонды вдруг начали публичную кампанию против Бена Бернанке, председателя ФРС, кажется замечательным популярным «уроком макроэкономики». Не обращайте внимания на политику - она не при чём. Чистый урок макро.

За три захватывающих странички Брэд объясняет принципиальную разницу между суверенным и несуверенным заёмщиком (в этой роли выступает трейдер J.P.Morgan Chase, но экономика та же) + то, как работает центробанк + то, как работают хедж-фонды. Заодно показывая, что руководители хедж-фондов хорошо выучили материал про фундаментальную стоимость актива и тонкости арбитража, но зевали, когда в курсе экономики им рассказывали про «ловушку ликвидности» - это же было в Америке давно, в 1930-е, это же было недавно, в 1990-е, не пойми где, в Японии…

Не подумайте, кстати, что я против хедж-фондов – наоборот, я всячески «за». Собственно, первая история Де Лонга – это про то, какую важную роль играют «арбитражёры»: без их вмешательства (давления на банк) этот эпизод наверняка бы закончился банкротством J.P.Morgan. Просто если в школе плохо учил химию, то подносишь зажигалку, чтобы посмотреть, сколько бензина осталось в баке. А если плохо учил макроэкономику – играешь в короткую против суверенного центробанка в тот момент, когда у него «ловушка ликвидности».
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments