?

Log in

No account? Create an account
Записи Френдолента Календарь Инфо Назад Назад Вперёд Вперёд
ДНЕВНИК ЭКОНОМИСТА
ksonin
ksonin
Урок макроэкономики
Пол Кругман часто хвалит Брэда Де Лонга, менее, но всё же, знаменитого профессора из Беркли потому, среди прочего, что их политические взгляды – довольно «левые», в рамках, конечно, истеблишмента, по американским меркам – очень близки. Де Лонг, кроме того, фантастический блоггер – невозможно поверить, что он в одиночку ведёт такой огромный блог. Я там читаю про историю макро – «левые» взгляды мне не близки. Однако мне последний пост Де Лонга про то, почему хедж-фонды вдруг начали публичную кампанию против Бена Бернанке, председателя ФРС, кажется замечательным популярным «уроком макроэкономики». Не обращайте внимания на политику - она не при чём. Чистый урок макро.

За три захватывающих странички Брэд объясняет принципиальную разницу между суверенным и несуверенным заёмщиком (в этой роли выступает трейдер J.P.Morgan Chase, но экономика та же) + то, как работает центробанк + то, как работают хедж-фонды. Заодно показывая, что руководители хедж-фондов хорошо выучили материал про фундаментальную стоимость актива и тонкости арбитража, но зевали, когда в курсе экономики им рассказывали про «ловушку ликвидности» - это же было в Америке давно, в 1930-е, это же было недавно, в 1990-е, не пойми где, в Японии…

Не подумайте, кстати, что я против хедж-фондов – наоборот, я всячески «за». Собственно, первая история Де Лонга – это про то, какую важную роль играют «арбитражёры»: без их вмешательства (давления на банк) этот эпизод наверняка бы закончился банкротством J.P.Morgan. Просто если в школе плохо учил химию, то подносишь зажигалку, чтобы посмотреть, сколько бензина осталось в баке. А если плохо учил макроэкономику – играешь в короткую против суверенного центробанка в тот момент, когда у него «ловушка ликвидности».
3 мнений // Ваше мнение?
Comments
zomaho From: zomaho Date: Май, 11, 2013 21:19 (UTC) (Ссылка)
Очень хороший пост, да.
monocalibro From: monocalibro Date: Май, 23, 2013 10:06 (UTC) (Ссылка)
Спасибо за ссылку на интересный и квалифицированный анализ.
Но вот может они все же они (инвестбанкиры) не макроэкономику плохо учили, а слишком хорошо -- политические науки?
monocalibro From: monocalibro Date: Май, 23, 2013 10:12 (UTC) (Ссылка)
то есть там заключительный аргумент -- "Да ты ж не Сорос!", он очень слабый. Потому что и Обама не диктатор Сингапура, если я ничего не путаю.
3 мнений // Ваше мнение?