Константин Сонин (ksonin) wrote,
Константин Сонин
ksonin

Categories:

Экономика и развитие

Как я уже писал, этой весной мы отправили шестерых (10%) наших (СБ ВШЭ-РЭШ) второкурсников на семестр в заграничные университеты - в Гарвард (2), Колумбийский университет (2), Висконсин-Мэдисон (1) и Франкфуртскую школу менеджмента. Первые впечатления были очень хорошими, но я тогда писал осторожно - в успехе поездки можно быть уверенным, когда вернулся домой.

Ну что ж, "колумбийцы" уже вернулись и я привожу краткие впечатления одного из них. (Я специально опускаю имена студентов, так что не надо "угадывать" их в комментариях - вычислить их, конечно, несложно.)

Первое впечатление по приезду на меня произвел кампус Колумбийского университета. Нас поселили в общежитии буквально в двух шагах от учебных корпусов. На территории университета есть все необходимое для активной студенческой жизни: множество библиотек, где можно учиться (в некоторых даже по ночам), спортзал, бассейн. Это, конечно, очень здорово.

Кроме того, сильное впечатление произвело огромное разнообразие курсов, из которых я мог выбирать. В итоге, я записался на четыре курса:

1) COMS W3210 — Scientific Computation (итоговая оценка — A+)

2) ECON W3213 — Intermediate Macroeconomics (итоговая оценка — A+)

3) ECON W4321 — Economic Development  (итоговая оценка — A)

4) SIEO W4150 — Introduction to Probability and Statistics (итоговая оценка — A+)

Больше всего мне понравился курс по экономике развития. Почти весь он был посвящен исследованиям, основанным на рандомизированных экспериментах. Такие исследования меня подкупают, прежде всего, тем, что они довольно часто позволяют делать ясные выводы о том, какая политика полезна для конкретных людей, а какая — нет.

По моим ощущениям уровень загрузки сопоставим с тем, что нас было у нас в Совместном Бакалавриате, хотя в СБ ВШЭ-РЭШ, наверное, материал в среднем все-таки чуточку сложнее для понимания.


Студент, конечно, очень хороший, но в Колумбийском университете у него оценки оказались слегка выше, чем у нас. О чём это, интересно, говорит? Посмотрим, что скажут другие приехавшие и те, кого мы отправим куда-нибудь в следующем семестре.
Tags: бакалавриат
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 45 comments