Константин Сонин (ksonin) wrote,
Константин Сонин
ksonin

Category:

Концентрация людей

Про Совместный бакалавриат ВШЭ-РЭШ часто спрашивают – зачем нужно было делать совместную программу? Программа по экономике – зачем тогда РЭШ партнёр? А зачем ВШЭ ещё одна бакалаврская программа по подготовке экономистов? Я уже устал говорить, что каждому из двух вузов – и огромному университету (ВШЭ), и маленькому вузу, состоящему, фактически, из одного факультета (РЭШ) – не хватает сил, чтобы сделать такую программу в одиночку. Чтобы конкурировать – и выпускниками, и, когда-то, за студентов, с ведущими бакалаврскими программами в Европе нужна не только концентрация усилий и денег (это сейчас есть у многих вузов), но и концентрация людей.

В РЭШ достаточно экономистов – то есть, конечно, недостаточно – мы хотели бы нанять ещё 20-30 профессоров как минимум (десять лет выглядят реалистичным «оптимистичным» сценарием), но, конечно, практически нет никого из других специальностей. Собственно, нам и на экономику-то не хватает и хорошо, что коллеги из Вышки будут читать лекции в следующем году. А одним из принципиальных – и экспериментальных! – отличий СБ от других экономических факультетов в нашей стране является «широта». В идеале, помимо обязательных математики и экономики, в качестве должно быть всё – от биологии до истории, от продвинутой математики до древнегреческой литературы, от программирования до античной философии…

И ещё мне хотелось бы, чтобы математика по выбору была самой лучшей – у нас каждый год среди студентов есть призёры всероса по математике. Это очень хорошо, что в Вышке теперь есть один из сильнейших математических факультетов страны. Например, в следующем году – осенью 2013, математический курс по выбору, «Теорию групп и теорию Галуа» будет читать Александр Браверман, один из самых выдающихся математиков российского происхождения в своём поколении. (Если кому-то кажется, что я слишком легко раздаю эпитеты "выдающийся" - даже не надо спорить, посмотрите сами, поговорите с теми, кто разбирается в современной математике и, если хотите, спокойно игнорируйте моё мнение.) Он занимается теорией представлений; если кто не знает – то, с чего начинался и ХХ-ый век в математике ("Фробениус", первокурсники, должно быть знакомым словом), и ХХI-ый, а точнее - "программой Лэнглендса".

Саша, быть может, не приехал бы в Москву читать лекции, если бы не Совместный бакалавриат. Но, конечно, ему будет куда лучше, если при этом он будет не единственным профессиональным математиком в РЭШ, а и частью матфака. Весной, если всё получится правильно, он будет читать спецкурс на матфаке – уже близко к своей собственной работе.

Если кто улавливает в моих словах гордость за СБ – ну что ж.
Tags: бакалавриат
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments