Константин Сонин (ksonin) wrote,
Константин Сонин
ksonin

Categories:

Хлеб и зрелища

Есть разные способы учиться у ведущих мировых университетов. Один – посылать наших студентов на семестр (обязательным условием является то, что они там слушают те же курсы, что и их сверстники, и оценки за эти курсы – список согласован с нами – идут в их диплом). Другой – приглашать профессоров из этих самых университетов. Причём - для нас это очень важно - не на две недели-месяц, а для того, чтобы читать нормальные семестровые курсы.

Татьяна Смолярова, профессор Колумбийского университета, PhD из РГГУ и Сорбонны и Harvard Fellow после этого, будет преподавать следующий год в нашем бакалавриате (Совместном бакалавриате ВШЭ-РЭШ). Один курс осенью, два весной.

В Коламбии Таня читает годовой курс «European Literature Masterpieces». Этот курс - часть знаменитого колумбийского "ядра", существующего уже 75 лет, которое обязательно прослушивают все (все!) первокурсники, вне зависимости от того, на чём они будут специализироваться, заканчивая бакалавриат. Четыре часа в неделю - от Гомера до Вирджинии Вульф. Основная цель курса, в краткой формулировке самого лектора - переключить акцент в чтении с того, "о чем", на то, "как"написано. Как сделан текст. "О чем" - тоже, но не в первую очередь.

Мы бы взяли этот курс – как два семестровых курса по выбору – целиком, но возникает проблема. Глупо разбирать в России Гомера и Данте в переводе на английский; русские переводы ничем не хуже. Поэтому разбиение на семестры такое: «Шедевры мировой литературы» по-русски и “English Literature Masterpieces” по-английски. (В СБ курсы английского разбиты на три уровня; третий – это курсы по литературе, кино, культуре.)

Третий курс, который будет читать Таня в 2013-14 в Совместном бакалавриате – "Театральность и зрелища в истории русской культуры. От скоморохов до Мейерхольда" и я завидую тем, кто сможет его выбрать (студенты всех курсов). Впрочем, я нередко завидую нашим студентам, и нынешним, и, тем более, будущим.
Tags: бакалавриат
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 66 comments