Константин Сонин (ksonin) wrote,
Константин Сонин
ksonin

Category:

Письмо двух ректоров

В последнее время мне пришлось отвечать, по телефону и электронной почте, на огромное количество вопросов, один из которых выглядит так - почему я мало пишу в блоге о событиях вокруг и внутри РЭШ? Подразумевается, что как инсайдер я могу много что сказать. Однако я потому и молчу, что "инсайдер" - школьных дел, никак не связанных с событиями вокруг ректора, огромное количество. От того, что из небольшого коллектива выпал важный сотрудник, дел только прибавилось. В средствах массовой информации появилось огромное количество информации и комментариев по этому поводу (куда больше, чем на мой взгляд, эта история заслуживала), и информация ведущих СМИ, как правило, была квалифицированной. Комментарии ведущих обозревателей были тем более квалифицированными и тёплыми. Что можно было к этому добавить?

Завершая, надеюсь, тему, публикую, с любезного разрешения двух авторов, моих коллег по школе, письмо, которое было разослано студентам, профессорам, сотрудникам и выпускникам РЭШ. У нас сейчас на тот же объём работы стало меньше рабочих рук (и каких!), так что стало труднее. Однако я не сомневаюсь - и, как вы увидите ниже, не сомневаются Станислав Анатольев и Сергей Гуриев, что всё будет хорошо.

Дорогие коллеги, друзья!

По не зависящим от нас обстоятельствам мы попали в необычную ситуацию. С одной стороны, ректору РЭШ Сергею Гуриеву пришлось подать в отставку и покинуть Россию. Нам приходится в срочном порядке передавать полномочия руководства Школой от Сергея Гуриева Станиславу Анатольеву.

С другой стороны, эти события вызвали и невиданный всплеск интереса к РЭШ, и тысячи писем поддержки и сочувствия. Наверное, ни разу до сих пор о Российской экономической школе не писали и не говорили так много. Мы признательны нашим партнерам и коллегам – в академическом и экспертном сообществе, в бизнес-организациях, в сфере образования – всем, кто сказал столько замечательных слов о нашей с вами Школе. В эти дни, как никогда, мы ощущали огромную поддержку от всех, с кем мы работаем и сотрудничаем, от наших партнеров и доноров, от нашего сообщества – выпускников и студентов. Спасибо вам всем!

За 20 лет своей работы Российская экономическая школа стала общепризнанным лидером в сфере экономического образования и исследований и заслуженно занимает высокие места в престижных международных рейтингах. В РЭШ собран сильный коллектив профессионалов – профессорско-преподавательский состав, управленческая команда, специалисты по организации учебного процесса и работе со студентами. РЭШ – это уже серьезный бренд, и то образование, которое дает Школа, позволяет нашим выпускникам строить успешную карьеру в самых разных сферах науки, бизнеса, управления. РЭШ – это действительно большой успех, и то, что нам удалось сделать за 20 лет работы, создает серьезный фундамент для нашего роста в будущем.

Именно этим «будущим» мы и заняты сейчас больше всего. Мы уже сформировали академическую программу на следующий год и рады сообщить, что у нас будут три новых профессора, которые приступят к преподаванию на программе «Магистр экономики»: Валерий Черноокий (Valery Charnavoky), PhD по экономике из Universidad Carlos III в Мадриде, работающий в Университете Валенсии, Хосни Зоаби (Hosny Zoaby), PhD по экономике из Иерусалимского университета (Hebrew University), работающий в Тель-Авивском университете (Tel Aviv University) и Гюнеш Гёкмен (Gunes Gokmen), PhD по экономике из Университета Боккони (Bocconi University). Мы активно занимаемся новой приемной кампанией, и на будущий год в Совместный с ВШЭ бакалавриат планируем принять 50–75 человек, на программу «Магистр экономки» – 110 человек, а в программе «Мастер финансов» сможет принять участие от 30 до 35 человек. РЭШ выделено 40 бюджетных мест для абитуриентов программы «Магистр экономики», и Школа вошла в число учреждений ВПО, допущенных к участию в эксперименте по господдержке предоставления студентам образовательных кредитов. Оба этих решения подтверждают высокую оценку качества обучения в РЭШ со стороны государства.

Российская экономическая школа сильна своими традициями, и это гарантирует преемственность в руководстве Школой. Миссия Школы остаётся той же – современное экономическое образование и исследования для российского общества, бизнеса и государства. Мы будем поддерживать и повышать качество образования. Все стратегические планы РЭШ по увеличению количества программ, расширению профессорского состава, фандрейзингу и формированию целевого капитала остаются в силе. Более того, это несколько неожиданное для нас самих внимание прессы позволило узнать о Школе новым потенциальным донорам и работодателям, а на Приёмную комиссию обрушился вал звонков от новых абитуриентов, впервые услышавших о Школе. Мы с оптимизмом смотрим в будущее!

Станислав Анатольев, исполняющий обязанности ректора РЭШ
Сергей Гуриев, второй ректор РЭШ

1 июня 2013 г.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments