Константин Сонин (ksonin) wrote,
Константин Сонин
ksonin

Categories:

Неделя в середине июня

По сравнению с Чикаго, Бостоном или Лондоном, у нас научный/образовательный год совсем не такой интенсивный, зато очень длинный. Лекции и научные семинары как начались в весеннем семестре в середине января, так и продолжаются до начала июля. (Кстати, 2-го июля Егор будет выступать с нашей “Endogenous Veto Power” в РЭШ! Чистая экономтеория, но, правда, интересно.)

Прошедшая неделя об этом определённо напоминала. В понедельник на рэшевский семинар я не пошёл – он был по теоретической эконометрике, но дальше – это на фоне переписки с дипломниками, рецензентами их работ и, наоборот, с научными руководителями тех, чьи работы я рецензировал – было интенсивнее.

Во вторник сначала участвовал в презентации ВШЭ для студентов РЭШ. Коротко рассказал о том, как хорошо там работать после окончания магистратуры – если не хочешь сразу идти работать и, одновременно, не хочешь ехать учиться на PhD. Меня позвали читать лекции в Вышке – сразу целому потоку третьекурсников, когда я был на втором курсе в РЭШ (в 1998 году – ровно пятнадцать лет назад), но, сейчас, конечно, времена не такие романтические – хватает квалифицированных лекторов. Но лаборатория, про которую приходили рассказывать Мария Юдкевич, Джон Най и Сергей Попов занимается очень интересными вещами. Надо бы поподробнее написать про статью, где измеряются успехи московских и манильских студентов в зависимости от пола и от соотношения длин пальцев на руке (это показатель отражает уровень тестостерона при рождении), сделанную в этой лаборатории, потому что выглядит очень интересно. Только её нужно сначала как следует прочитать…

Вечером вторника на нашем семинаре по политэкономике на Шаболовке («общемосковском семинаре ВШЭ-РЭШ») магистры факультета экономики ВШЭ рассказывали свои дипломные работы. Это было в первый раз у нас на семинаре – в этом году была особенно насыщенная программа, но опыт очень хороший - и работы интересные, и дискуссия у нас милая по возможности. Кстати, среди слушателей был замечен и студент Совместного бакалавриата, а они же – только второкурсники!

Кстати, семинар будет и в следующий вторник, 18-го июня.

В среду я весь день писал рецензии – на работы своих студентов и статьи из журналов, а вечером был на «Эхе». Выходной, можно сказать.

В четверг уже в 9-30 утра был дискутантом на политологической конференции – чисто научной – во ВШЭ. Если у российских экономистов «старшее поколение» в научном плане - это, реально, 40-летние, то у политологов и этого нет. Конференция была организована аспирантом Ириной Соболевой, одним из ведущих учёных-политологов в Москве, и выступали там в основном ровесники. Я, экономист, попытался в своих комментариях всё упростить – показал в слайдах картинку с Медным бунтом и штурмом Бастилии - вот он, протест, вот оно, peer pressure ("intrinsic vs. extrinsic motivation") - где, спрашивается, социальные сети?

Между утром четверга и днём прокрутилась, в обратном направлении, чуть ли не вся моя научная жизнь – от моделей протестов и революции до теоремы Кушниренко-Бернштейна, что близко к тому последнему, в чём я разбирался, заканчивая аспирантуру на мехмате. Хотя матфак Вышки – факультет сравнительно новый, история у него тянется назад, в сущности, на десятилетия – к основателям Независимого университета, Московскому матобществу, семинару Арнольда. С «Арнольдовской лекцией» выступал Аскольд Хованский из Университета Торонто и я вспомнил, натурально, заседания ММО в конце 80-х – начале 90-х. Аудитория переполнена, народ сидит на подоконниках и в проходах, заглядывает в двери, ну и т.п.

Теорема Кушниренко – замечательная вещь, которая связывает выпуклый анализ, абстрактную алгебру и алгебраическую геометрию. Если взять N лорановских многочленов (как обычные многочлены, но у переменных могут быть отрицательные степени) от N переменных с одинаковыми многогранниками Ньютона (взять все мономы, входящие в носитель многочлена и взять выпуклую оболочку точек, заданных степенями при переменных), то количество общих корней у этих полиномов равно объёму многогранника, умноженному на N!! Первый восклицательный знак – это от факториала, а второй – от восхищения. Ну какая может быть связь?!...

В пятницу в РЭШ снова был семинар – теперь теоретическое макро в исполнении Луиса Араджо из Мичигана. Можно было бы сказать, что статья была ещё одной попыткой ответить на вопрос «зачем нужны бумажные деньги», но боюсь, это вызовет слишком много нежелательных ассоциаций у тех, кто не разбирается в предмете…

А завтра ещё футбольный турнир РЭШ и я там – прямо как на семинаре – один из самых старших. Может быть, снова удастся забить два гола бакалаврам, как в прошлом году? Или три - магистрам, как на зимнем турнире? Если учесть, что, как я слышал, сила игры в футбол зависит от возраста примерно как -|26-x|, то есть убывает в обе стороны от 26 лет, то есть о чём помечтать...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments