?

Log in

No account? Create an account
Записи Френдолента Календарь Инфо Назад Назад Вперёд Вперёд
Нефть в голову - ДНЕВНИК ЭКОНОМИСТА — ЖЖ
ksonin
ksonin
Нефть в голову
Во-первых, Егор Гайдар в одной весенней статье в "Ведомостях" предупреждал о том наркотическом чувстве, которое дают высокие цены на нефть руководству тех стран, в которых она есть. Теоретически, с этим никто не спорит. Тем не менее, у нас в денежной и фискальной политике последних лет особых проявлений этого не наблюдалось. (Тот же GoldmanSachs неоднократно восхищался "Putin's fiscal hawkishness".) Во-вторых, разрушение нормальных институтов принятия решений - парламента и прессы - должно, в теории и по опыту, приводить к излишнему риску. Но пока всё было так хорошо, никто об испорченном парламенте не жалел. И вот, похоже, первые симптомы - и наркотического дурмана, и отсутствие сдерживающих механизмов - мы видим во внешней политике.

У меня нет особых сомнений том, что грузинская политика по отношению к России могла бы быть и потеплее, и поумнее. Терять Абхазию и Южную Осетию, даже пусть давно потерянные, не хочется. Тем не менее происходящее - и странная метафора президента (Лаврентий Берия, каким бы гадом он не был, был министром госбезопасности нашей страны, а не Грузии), и истерическое соревнование думцев в хамстве, и экономическая блокада по этническому признаку (грузинские рестораны, которыми владеют граждане России, тоже, вроде, закрываются) ...

И эта "большая шахматная доска"... Нашим кристалам-краутхаммерам видится рука Вашингтона там, где нет даже ногтя, не говоря о пальце. Позиция США по Джорджии вырабатывается даже не на уровне помощника помощника и советника советника, а заместителя пресса-секретаря, пока он идёт к журналистам. Стивен Хендли, помощник Буша по внешней политике и безопасности, и Кондолиза Райс, министр, грубо говоря, иностранных дел - сражаются из последних сил за свою политическую жизнь, после того как "интеллидженс коммьюнити" США, после пяти лет одних поражений от гражданских лиц в администрации, почувствовало вкус успеха - после оглашения совместного коммюнике спецслужб по Ираку и после публикации книги Вудварда "State of Denial". Президент ближайшие сорок дней будет заниматься выступлениями в поддержку кандидатов-республиканцев - а там дела так себе - по всей стране и это занимает администрацию на 120 процентов.

Это я к чему? Никому, кроме России и Грузии (и быть может, наших соседей) нет дела до того, что у нас происходит с Грузией. Россия может высаживать десант и назначать Игоря Георгадзе хоть президентом Грузии, хоть католикосом. Ничьё в мире мнение серьёзно не изменится, да, собственно, гораздо важнее, что нужно нашей стране, чем то, что о нас могут подумать. Однако крыша у руководства съехала - и даже твёрдые оппоненты Путина изумлённо молчат. По-моему, просто не веря своим глазам. Что, мы собираемся просто так, из-за каких-то геополитических обид развязать новую войну? У нас на Кавказе мало проблем, а нам надо много? Мы собираемся воевать со всеми соседями, с котороми у нас есть какие-то разногласия? Что, у нашей страны нет настоящих врагов и настоящих геополитических соперников?
46 мнений // Ваше мнение?
Comments
From: bob623f Date: Октябрь, 4, 2006 09:07 (UTC) (Ссылка)
А кто это НАСТОЯЩИЕ враги России?
ksonin From: ksonin Date: Октябрь, 4, 2006 09:14 (UTC) (Ссылка)
Действующие - исламисты (Иран в том числе, киргизские-узбекские-таджикские исламисты - в том числе), а возможные - китайский экспансионизм.
le_xa From: le_xa Date: Октябрь, 4, 2006 09:16 (UTC) (Ссылка)
У меня такое впечатление, что Пу померялся с Са ростом и обиделся. А у Са не хватило такта чуть присутулиться. Вот и все геополитические обиды.
jfluid From: jfluid Date: Октябрь, 5, 2006 06:33 (UTC) (Ссылка)
Вот и у меня похожее ощущение. При взгляде на лицо нашего гаранта, его манеры разговаривать и т.п. создается впечатление, что он человек весьма обидчивый, и обид не прощающий. В прошлый раз это был Ходор. Теперь вот отчего-то Са...
From: patygrido Date: Октябрь, 4, 2006 09:21 (UTC) (Ссылка)
А с чего вы решили, что мы "собираемся воевать со всеми соседями"?
o_berezinskaya From: o_berezinskaya Date: Октябрь, 4, 2006 09:38 (UTC) (Ссылка)
>Однако крыша у руководства съехала - и даже твёрдые оппоненты Путина изумлённо молчат. По-моему, просто не веря своим глазам.

Ну, почему, вон Латынина выдала недавно взрыв негодования как раз по поводу, что жаль исчерпали все резервы давления на Грузию раньше (глупая власть!) и теперь вынуждены терпеть такое унижение, и в морду не можем дать.

Я вот не понимаю, откуда истерика. Закон о шпионаже есть? Есть. Российские граждане нарушили закон, находясь на территории чужого государства? Нарушили. Доказательства в полном объеме имеются. Что такого удивительного, что теперь они должны понести наказание.

И еще мы с однокурсником говорили... Что Саакашвили всегда подчеркнуто не выносит конфликт дальше политики, повторяя, что к отношениям народов происходящее не относится. В то время как в России всеми силами раздувается межнациональная рознь. Это к слову о ресторанах.

А Вы считаете, что до сих пор наличие нефти никак не влияло в смысле ухудшения и неэффективности государственной политики, что только сейчас оно начало сказываться?
vagonsky From: vagonsky Date: Октябрь, 4, 2006 09:54 (UTC) (Ссылка)
Не вполне симметричное рассуждение. Путин, как мне представляется, не выносит конфликт дальше политики, в то время как в Грузии всеми силами раздувается межнациональная рознь.

По поводу шпионажа - доказательства чего имеются? Вы их видели? Уверены, что они имеются "в полном объёме"?
From: debiloidandroid Date: Октябрь, 4, 2006 10:28 (UTC) (Ссылка)
*Позиция США по Грузии вырабатывается даже не на уровне помощника помощника и советника советника, а заместителья пресса-секретаря, пока он идёт к журналистам*

гениальная фраза ))
From: bbb Date: Октябрь, 4, 2006 21:44 (UTC) (Ссылка)
Остроумная, да. Только, боюсь, высосанная из пальца - потому что вряд ли Костя имеет свои тайные каналы информации в госдепе. Но вот что американские пресс-секретари вообще никаких политических позиций не вырабатывают, а строго следуют полученным инструкциям - в этом я практически уверен. Так же точно я уверен в том, что сотрудники госдепа, курирующие Грузию, СНГ, Россию и т.д., равно как сотрудники посольств в Москве и Тбилиси, продолжают заниматься своими обычными делами, а вовсе не переживаниями по поводу электоральных перспектив республиканской партии. То есть пишут и читают телеграммы, вырабатывают позицию, доводят ее до других сотрудников и т.д.

Кстати, Костя, Берия - он до перевода в Москву в 38-м году был большим-большим грузинским начальником. Первым секретарем компартии Грузии, после снятия Орахелашвили, которое произошло, если память мне не изменяет, в 31-м году.
erpert From: erpert Date: Октябрь, 4, 2006 10:31 (UTC) (Ссылка)
> Никому, кроме России и Грузии (и быть может, наших соседей) нет дела до того, что у нас происходит с Грузией.

Не думаю, что Вы здесь правы. Грузия - единственный, кроме России, Ирана и Афганистана путь азербайджанской и казахской нефти и туркменского газа во внешний мир. А среднеазиатские и кавказские энергоносители по определению на порядок дешевле российских.
Поэтому Грузия - потенциальный конкурент России. Сейчас же мы можем подешевке скупать туркменский газ, и тем самым держать цены.
Но тем же самым вся эта история интересна и миру. Другое дело, что можно посадить в Грузии хоть Георгадзе, хоть самого Сечина - суть дела не поменяется и интересы все равно, рано или поздно, возьмут верх. Они могут даже отдать Абхазию - все равно отношения не будут благостными.
А Россия может получить свой ченч единственным путем - депортировав в Грузию прах тов.Джугашвили.
freakin_bogue From: freakin_bogue Date: Октябрь, 4, 2006 11:01 (UTC) (Ссылка)
интерес в грузии -- транзит, а работать могут не только по линии госдепартамента. что, естественно, не оправдывает нашей истерики.
utenok_mu From: utenok_mu Date: Октябрь, 4, 2006 12:48 (UTC) (Ссылка)
Гайдарка у нас еще и врач-нарколог? Какой-то просто шарлатан широкого профиля.
From: demoronizator Date: Октябрь, 4, 2006 16:31 (UTC) (Ссылка)

а вроде все нормально

1. В Английском правительстве второй половины 18-го тоже был страшный бардак по центральному внешнеполитическому вопросу что делать с колониями в Америке.

2. Судя по всему число желающих снова слиться в единую семью с братским народом Грузии стремительно падает (С.Иванов даже обмолвился об ускоренном выводе баз) - и это громадный шаг вперед.

mi_b From: mi_b Date: Октябрь, 4, 2006 22:29 (UTC) (Ссылка)
раз ты так в американской политической кухне разбираешся, может просветишь, решение о поставке 12 ударных вертолетов "Ирокез" и посылке военных советников тоже заместитель пресса-секретаря принимал? ну и заодно, исторически, часто США оставались безразличны к конфликту, когда на одной из сторон была пара сотен их советников?
From: joseph_schweik Date: Октябрь, 5, 2006 19:18 (UTC) (Ссылка)
Я так и не понял, чем плоха политика Кремля по отношению к Грузии в свете последних событий.

Какие из предпринятых действий(торговая и транспортная блокада, высылка мигрантов, более жесткая позиция по непризнанным республикам) вредны для России сейчас или могут возыметь отрицательный эффект в будущем?
ksonin From: ksonin Date: Октябрь, 5, 2006 20:40 (UTC) (Ссылка)
Прежде всего, антигрузинский психоз.
46 мнений // Ваше мнение?