?

Log in

No account? Create an account
Записи Френдолента Календарь Инфо Назад Назад Вперёд Вперёд
ДНЕВНИК ЭКОНОМИСТА
ksonin
ksonin
Нефть в голову
46 мнений // Ваше мнение?
Comments
ksonin From: ksonin Date: Октябрь, 5, 2006 20:53 (UTC) (Ссылка)
А почему нет? Хотя бы одну характеристику, по которой кто-то (хоть Америка, хоть кто) - враг, а Иран, по этой характеристике - нет. Давайте?
From: joseph_schweik Date: Октябрь, 6, 2006 11:05 (UTC) (Ссылка)
Но Вы же первый назвали Иран врагом. Стало-быть у Вас есть собственный набор характеристик, который мне и захотелось узнать.

Я же понимаю врага в геополитике так - это гос-во, у которого с Россией происходит принципиальное столкновение интересов сразу во многих сферах и при этом слишком мало точек соприкосновения, результативное сотрудничество в которых могло бы перебить издержки от уступок в поиске компромиса в проблемных вопросах.

Вот поэтому я и не считаю Иран врагом. Спорных территорий нет. Малых стран, за геополитическое влияние на которые боремся - тоже не видно. Вместе заинтересованы в высоких ценах на нефть.

Зато тем для сотрудничества - хоть отбавляй. И контракты на строительство ядерных объектов и поставки оружия и борьба с пантюркизмом на Кавказе и в Средней Азии.
utenok_mu From: utenok_mu Date: Октябрь, 6, 2006 15:29 (UTC) (Ссылка)
Let's see. По Америке, с ходу

1. Информационная и политическая поддержка чеченских сепаратистов, укрывательство на своей территории ичкерийского "министра иностранных дел" Ахмадова.

2. Политически мотивированные экономические санкции против России (поправка Джексона-Вэника).

3. Закрепленное в законах стремление развалить Россию на части - Закон о Порабощенных Нациях, призывающий к освобождению от русского ига "Казакии" и республики "Идель-Урал".

4. Широкомасштабные агрессивные войны в недавнем прошлом (Ирак, Югославия).

Наглое вмешательство во внутренние российские экономические и политические вопросы - разрушительные "реформы", проведенные под диктовку ИМФ и ВБ, подкормка грантами стаи одиозных "правозащитников". Выход из АБМ и строительство пусковых ракетных установок на Аляске. И т.д, и т.п.

Примеры аналогичных шагов со стороны Ирана - в студию.
ksonin From: ksonin Date: Октябрь, 6, 2006 17:36 (UTC) (Ссылка)
1. Это ерунда. 2. Это мелочь. 3. Про это я не слышал. 4. Война в Югославии была, слава Богу, совершенно оправданной. Война в Ираке России ничего, кроме растущих цен на нефть не принесла. Плохо, помимо иракцев, конечно, в основном самой Америке. Я всегда был против неё. 5. Не слышал про экономические реформы под диктовку ВБ и МВФ.

Иран: Это наши соседи и у власти во многом находятся фанатики, которые убивали, убивают и будут убивать христианских европейцев, к которым мы принадлежим. Это у них закреплено во всех законах. Все их ценности противоречат нашим базовым ценностям и достижениям - от прав человека и прав женщин, светского образования, упора на интеллектуальные ценности etc. Я при этом вовсе не за то, чтобы с ними воевать. Я за то, чтобы за каждым их шагом пристально следить.
46 мнений // Ваше мнение?