Константин Сонин (ksonin) wrote,
Константин Сонин
ksonin

Categories:

На первом дыхании

Ну и денёк, как говорил д’Артаньян.

В 9 встреча с представителем одного из американских топ-колледжей, шанс наладить ещё один вариант обмена. Прошлой весной 6 второкурсников (10% курса) провели семестр в Гарварде-Коламбии-Мэдисоне-Франкфурет, а осенью поедут ещё 10 (уже третьекурсников) – Гарвард-УПенн-Нью-Йорк-Мэдисон-Боккони-Роттердам, но нам нужно больше. И нужны, наоборот, визитёры из топ-мест.

В 12 совет директоров РЭШ, к котором я готовил короткий доклад про год нашего бакалавриата (СБ ВШЭ-РЭШ). Боже, сколько всего мы сделали. И сколько запланировано на следующий год. У нас будет курс мировой литературы, который в Колумбийском университете уже 75 лет как обязательный для всех – и профессор будет из Колумбийского университета! И математика, физика и лучшие экономисты.

В 15 начинается выпускной (прямая трансляция), на котором выступит Эрнесто Зедилльо, бывший президент Мексики. Несколько лет назад я рассказывал про Россию совету директоров крупной металлургической кампании и там, в слайде про политику, упомянул про то, что Путин, хотя стал премьер-министром, «остался у власти». На этой фразе Зедилльо, который в день выборов признал победу оппозиции, несмотря на огромное давление со стороны собственной партии, поднял голову и спросил, - Как это, остался? - Просто остался, - ответил я, и мне кажется, Зедилльо на секунду задумался о том, что даже не попробовал остаться. (Он был «случайным» президентом – спросите Гомберга – потому что основного кандидата от его партии убили незадолго до выборов, но он, говорят, единственный бывший президент Мексики, из 54-х, который может спокойно пройти по улицам Мехико.) Сейчас выпала возможность поговорить с нашим commencement speaker - интересно же узнать, как его президентский опыт помогает преподавать в Йеле торговую политику.

В 20 неформальная часть и там человеку несветскому совсем трудно. Студенты такие красивые и, что неизменно поражает меня на выпускных – во время церемонии про каждого рассказывают – детство, отрочество, чемпионат мира по акробатике, мотоциклу, гитаре – как многого они все достигли…

В 22 – на РБК у Ирины Прохоровой в «Системе ценностей» - не столько про собственно реформу РАН (как можно знать, что произойдёт за день - Совет по науке встречается с министром в понедельник и пока у нас идёт бурное обсуждение), а про роль и жизнь учёного в современном мире. Собственно, ради этого анонса я и начинал писать свой пост. Который получился довольно длинным, как день в июле.
Tags: РЭШ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments