Константин Сонин (ksonin) wrote,
Константин Сонин
ksonin

Category:

Высшая лига

Нет, это не реакция на новость об аресте Навального – это я уже три дня пишу, когда выдастся случай в аэропортах, путешествуя по направлению к ЕЕА/ESEM 2013.

Одной из неприятных примет последнего времени стало то, что никто не различает «политическую деятельность» и «политическую публицистику». Я занимаюсь вторым – мне интересно наблюдать за политическими событиями. Это не значит, что у меня нет политических предпочтений – они могут быть и у политического публициста. Я сам политикой не занимаюсь, но мне интересно её изучать, наблюдать и комментировать.

Например, я написал, насколько эффективны, на мой взгляд, встречи Навального у метро. (Неспециалиста в российской политике не удивить тем, что ежедневные встречи Навального собирают сотни людей у метро, но это совершенно удивительно для тех, кто сколько-нибудь следил за российской политикой последних лет. Не факт, что это мог бы делать Лужков в пик своей популярности с использованием всего своего админресурса.) Но в этом наблюдении нет никакой специальной заинтересованности - я и Собянину рекомендую ежедневно проводить встречи с избирателями в последние недели кампании.

Также сейчас хотел сказать, насколько удивительно выглядит избирательная кампания Навального. Он, возможно, не выиграет эти выборы (у меня есть собственный прогноз, но я не хочу сейчас об этом спорить), но уже совершенно очевидно, что это первая избирательная кампания в России, которую можно назвать «кампанией ХХI века». В крайне тяжёлых, фактически недемократических условиях построена огромная, на тысячи людей машина агитации, причём агитации на порядок более эффективной, чем ТВ или медиа-реклама. (В странах, в которых с лидером меняется не только «кабинет», но и значительная часть бюрократии, построение «избирательной машины» - это первый тест на способность к управлению государством – у Обамы, например, это был, фактически, первый управленчиский опыт в жизни на таком уровне. Сенатор – это 50-100 сотрудников, избирательная кампания – десятки тысяч.) Конечно, для американской, скажем, политики, здесь нет ничего нового: интернет с такой же интенсивностью использовался в 2000-е, а у Обамы в 2008-ом стал центральной частью победы над Клинтон. «Супердисциплина месседжа» была у Буша в 2000-м, а Обама её довел до совершенства. Сбор денег как создание элемента сопричастности уже и в 1980-е использовался всеми; на неоплачиваемых добровольцев в развитых демократиях всегда опирались (у нас, кстати, тоже в конце 1980-х – начале 1990-х). Разве что «микротаргетинга» (в стиле Пенна-Роува) пока нет (правильно я понимаю, что при встречах у метро Навальный не говорит о проблемах конкретных микрорайонов - UPD: оказывается, есть...).

Вообще я бы пока оценил успехи Навального последних лет следующим образом. (Это же является и долгосрочным – на десятилетия – прогнозом). За двадцать лет российской политики, с 1991-го до 2013-го, в премьер-лиге (или, по-русски, высшей лиге) российской политики было три человека: Борис Ельцин, Владимир Путин, Геннадий Зюганов. По количеству поддержавших их на выборах голосов никто не стоял с ними близко.

В первой лиге (следующей за премьер-лигой по классу) политиков чуть больше. Здесь Владимир Жириновский, Григорий Явлинский, Александр Лебедь, Виктор Черномырдин, Сергей Кириенко, Николай Рыжков. Гайдар, пожалуй – всё-таки «Выбор России» в 1993-м набрал 13%. Тогда и Рогозин, наверное, хотя это, конечно, пограничные случаи. (Впрочем, в любой лиге есть те, кто борется за первые места, есть прочные середняки, а есть те, кто «борется за выживание».) А Миронов - нет, конечно, это просто ерунда. Грубо говоря, чтобы попасть в мой список, требуется что-то получить на федеральном уровне – сугубо региональные титаны типа Шаймиева и Росселя не проходит. А вот Лужков, на единственных федеральных выборах, в которых всерьёз участвовал (1999), фактически провалившийся, пожалуй, входит – потому что Москва – это не просто регион. Здесь, в Москве, решается очень многое. Ну и, конечно, моя «лига» - это не по «политическому влиянию», а по «поддержке избирателей». Конечно, в какие-то моменты и Чубайс, и Аксененко, и Примаков, и Волошин, и Иванов, и Медведев были влиятельнее многих из тех, кто получал голоса на выборах.

Так вот, я бы успехи Навального на сегодняшний день оценил бы так – он уже в эту первую лигу вошёл. То есть если вся его карьера с сегодняшнего дня будет идти только вниз, он уже будет в русской политической истории примерно в том же масштабе, что и Лебедь-Явлинский-Жириновский. Много это или мало – зависит от точки зрения. Кто-то счастлив, что любимая команда была бронзовым призёром. Кто-то победу в Лиге Европы не считает за трофей. Конечно, «нормального человека», «среднего избирателя» не интересуют политики, которые не были в «премьер-лиге». Но для тех, кто политикой интересуется, и, значит, видит более тонкие градации, чем «пролетел» и «победил», видно, что это уже первая лига.
Tags: политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 91 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →