Константин Сонин (ksonin) wrote,
Константин Сонин
ksonin

Categories:

В девять часов утра, когда солнце, начавшее уже припекать, высушило росу ...

ВЕДОМОСТИ

Мэр-оппозиционер не опасен президенту

Спор о том, сколько москвичей проголосуют за Алексея Навального 8 сентября, мне представляется бессмысленным. Слишком низка репутация ведущих социологических фирм, слишком не похожие на предыдущие выборы условия. Однако обсудить, что произойдет в случае разных сценариев, интересно и важно. Особенно тот случай, в котором Навальный наберет больше голосов, чем другие кандидаты, и, значит, станет мэром Москвы.

Если этот сценарий (победа Навального в первом туре) кажется вам нереалистичным, дальше можно эту колонку не читать. Тогда эти рассуждения всего лишь «альтернативная история». Посмейтесь над наивностью автора и переходите к другим статьям. Но если представить, что это произойдет, перед руководством страны встанет дилемма: фальсифицировать окончательные результаты или признать их. И чтобы принять правильное решение, не нужно опираться на «высокие идеалы», достаточно прагматичного расчета: лично для политика Путина избрание Навального мэром Москвы — далеко не худший сценарий. Дело даже не в том, что это один из элементов «передачи полномочий следующему поколению», болезненной операции практически для всех политиков. (У политика Путина могут быть амбициозные планы и на следующий президентский срок, после 2018 г., но любая, даже самая длинная политическая жизнь когда-то кончается.) Навальный в качестве мэра Москвы станет в значительной степени гарантом стабильности путинского президентства.

Казалось бы, как же так? Жесткий оппозиционер, ставящий своей целью приход к власти, займет пост, который по важности делит 2-3-е места в российской иерархии. Ничего страшного. Конструкция «президент — его оппонент в качестве мэра крупнейшего города» не мешает экономическому развитию и является вполне устойчивой. Эта ситуация случалась и во многих странах, похожих на нашу, и в российских регионах, и, хотя противостояние порой было жестким, ни к каким катастрофам это не приводило. Первый год мэрства Навального уйдет на налаживание связей с московским и федеральным бизнесом — это неизбежно для любого нового мэра. А дальше он начнет отвечать за происходящее в огромном городе и волей-неволей будет вынужден поддерживать рабочие отношения с федеральными властями.

Наконец, если Навальный станет мэром Москвы, это в значительной степени ослабит его позиции как кандидата в президенты. Среди российских лидеров руководителями Москвы на каком-то этапе карьеры были Никита Хрущев и Борис Ельцин, но они не были москвичами и как представители столицы страной не воспринимались. (Точно так же «московскость» не станет грузом для Сергея Собянина, если он захочет участвовать в федеральных выборах.) А так мэру Москвы трудно будет рассчитывать на федеральную победу. Москва не похожа на остальную Россию среди прочего и своим отношением к президенту Путину — и избрание мэром оппозиционного лидера будет только признанием этого факта, а не фактором нестабильности.

Читать этот же текст на сайте "Ведомостей"
Tags: колонка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments