?

Log in

No account? Create an account
Записи Френдолента Календарь Инфо Назад Назад Вперёд Вперёд
Дороги судьбы - ДНЕВНИК ЭКОНОМИСТА
ksonin
ksonin
Дороги судьбы
Что бы ни случилось сегодня, в некоторых отношениях ничего не изменится. Задачи перед нормальными людьми будут стоять примерно те же самые.

(1) Если мэром станет Алексей Навальный, правильные вещи, написанные в его программе, нужно будет воплощать в жизнь. А если бы это – борьба с коррупцией, бедностью и отсталостью - было бы легко, это было бы прекрасно сделано и без Навального. (Сергей Собянин, судя по всему, тоже не хочет, чтобы Москва была коррумпированной, бедной и грязной и два года делал всё, что мог.)

Ну и потом – среди новых поклонников Навального я видел тех, кто говорит «Путин был бы всем хорош, если бы ушёл через восемь лет» и «надеюсь, Навальный нас не обманет». Ёлки-палки, политики бывают хорошими и плохими (и много какими другими), но по одному качеству – желанию сохранять власть – они отличаются от нормальных людей (и понятно в какую сторону). Из власти никто никогда не уходит сам – это нам нужно будет следить, чтобы Навальный увольнял проворовавшихся друзей детства и, по мере приближении к концу срока (что мэрского, что, возможно, потом и президентского) вежливо напомнить, что в современном мире от политика на этой стадии требуется организовать конкурентные выборы и освободить помещения.

(2) Если победит Собянин, но Навальный наберёт 15-30%, впереди много борьбы – Киров и «болотное дело» будут только началом. За каждый элемент свободы – даже не свободы, а нормальной нормальности – придётся бороться. А это в день выборов бороться хоть сколько-то весело, каждый день потихоньку расчищать "территорию нормальности" куда сложнее. Бороться, в том числе, за голоса тех, кто не поддержал перемены – потому что если за Навального 15-30%, то, значит, огромное большинство вполне счастливо status quo – и не только относительно того, как будет звать мэра, но и поводу того, кто сидит в тюрьме, что показывают по телевизору, сколько вывозят за границу, чему учат в школе…

(3) Наконец, если Навальный наберёт сегодня меньше 10%. Что ж, тогда у нас ещё больше проблем, чем казалось раньше и тем более предстоит много работы.
40 мнений // Ваше мнение?
Comments
mlev From: mlev Date: Сентябрь, 8, 2013 12:01 (UTC) (Ссылка)

вот только скамейки в парке

изготовлены в Тобольске.. Ну и выделенки, черт побери, выделенки..
Denis Ivanov From: Denis Ivanov Date: Сентябрь, 8, 2013 12:49 (UTC) (Ссылка)

Re: вот только скамейки в парке

Ну выделенки-то как раз и есть борьба с бедностью - улучшают мобильность людей с низким доходом, позволяя искать работу дальше от дома.
taki_net From: taki_net Date: Сентябрь, 8, 2013 13:34 (UTC) (Ссылка)

Re: вот только скамейки в парке

Выделенки - это плюс или минус? Если минус - то Собянину или Кацу/Навальному?
homo_ineruditus From: homo_ineruditus Date: Сентябрь, 8, 2013 12:04 (UTC) (Ссылка)
Если Навальный наберет немного, то в и этом можно усмотреть по крайней мере один положительный момент: на мигрантофобии зациклено не так уж много москвичей, и на радикальных предложениях по "окончательному решению проблемы мигрантов" претендующему на что-то политику далеко уехать пока не получается.
kelestian From: kelestian Date: Сентябрь, 8, 2013 12:09 (UTC) (Ссылка)
никакой связи. собянинские лагеря в гольяново куда радикальнее предложений Навального по мигрантам.
From: marouf Date: Сентябрь, 8, 2013 12:06 (UTC) (Ссылка)
Всё зависит ещё и от объёма фальсификаций. Если их будет ничтожное количество, то даже 15-19% голосов за Навального это очень мало (в Москве-то !)
ksonin From: ksonin Date: Сентябрь, 8, 2013 12:13 (UTC) (Ссылка)
15% по Москве - это не "ничтожно" ни в каком смысле (ни один кандидат, занявший второе место, столько, если я правильно помню, не набирал). Но я ожидаю более высоких показателей.
gavagay From: gavagay Date: Сентябрь, 8, 2013 12:19 (UTC) (Ссылка)
=Из власти никто никогда не уходит сам=

Был такой Джордж Вашингтон. Не слыхали?
gegorov From: gegorov Date: Сентябрь, 8, 2013 15:47 (UTC) (Ссылка)
И Эдуард VIII, а также Дмитрий Медведев :)
worldbubble From: worldbubble Date: Сентябрь, 8, 2013 13:04 (UTC) (Ссылка)
Илларионов смотрит на ситуацию выборов (в своем блоге) с очень интересной точки зрения. Знакомы ли Вы с его мнением? Если ДА, то интересует Ваше мнение.
From: lorach Date: Сентябрь, 8, 2013 14:15 (UTC) (Ссылка)
согласна с Илларионовым
zilm From: zilm Date: Сентябрь, 8, 2013 20:01 (UTC) (Ссылка)
чем она интересная? тем что он критикует но ничего не предлагает? Так же как он 20 лет уже порет Гайдара..
Это постоянная борьба: чем люди находящиеся у власти меньше чувствуют опасность, тем больше они расслабляются и большее себе позволяют. Только постоянно давя на них можно чего то добиться. Нашу страну делает не только один человек наверху но ещё и миллионы людей ниже по чиновничей лестнице. Никто их никогда не будет увольнять, ни при какой смене власти. Они как и остальные реагируют только на внешние раздражители. И если не создавать эти раздражители то ничего не изменить.

Edited at 2013-09-08 20:03 (UTC)
zilm From: zilm Date: Сентябрь, 8, 2013 19:55 (UTC) (Ссылка)
C удивлением недавно прочитал про Блумберга, протащившего возможность третьего срока под себя.(Правда сейчас он всё-таки точно уходит!) Так что соблазн велик даже для таких людей :(
edd_l From: edd_l Date: Сентябрь, 8, 2013 23:59 (UTC) (Ссылка)
В жизни произошла более интересная альтернатива http://kireev.livejournal.com/956639.html, возможность которой, кстати, была ранее замечена у Киреева в обсуждениях. Ну и с розовыми очками в его конкурсе тоже здорово, их получит, судя по всему, http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%BE%D0%B7%D1%8B%D1%80%D0%B5%D0%B2,_%D0%9E%D0%BB%D0%B5%D0%B3_%D0%92%D0%B8%D0%BB%D0%B8%D1%81%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87
k_150 From: k_150 Date: Сентябрь, 9, 2013 02:55 (UTC) (Ссылка)
Нормальные люди кроткие.
40 мнений // Ваше мнение?