Константин Сонин (ksonin) wrote,
Константин Сонин
ksonin

Categories:

Фронт науки

Отличная новость. Ксения Юдаева, выпускница экономического факультета МГУ, магистратуры РЭШ и аспирантуры MIT, стала первым заместителем председателя ЦБ, ответственным за денежно-кредитную политику. Это – одна из самых значимых экономических должностей в любой стране стране. В российской традиции первый зампред – профессиональный макроэкономист при «политическом» председателе (как Алексашенко при Дубинине и Улюкаев при Игнатьеве). Соответственно, назначение лежит в курсе современного мирового тренда - с усложнением экономической политики всё чаще на ключевые должности назначаются люди с серьёзным академическим прошлым. В США вместо принстонского профессора Бернанке, сменившего "неакадемического" Гринспена, два основных кандидата на пост председателя ФРС, Йеллен и Саммерс, имеют серьёзнейшие научные заслуги. Марио Драги, председатель ЕЦБ, выпускник, как и Ксения, аспирантуры МIT.

После окончания аспирантуры Ксения стала одним из основателей ЦЭФИРа, Центра экономических и финансовых исследований и разработок. (Мы познакомились с Ксенией во время Нобелевского симпозиума 1998 года в Стокгольме, куда Эрик Берглоф отвёз несколько молодых российских экономистов, будущее «ядро» ЦЭФИРа. Через две недели снова поеду в Стокгольм – на ежегодную встречу «центров-побратимов». Интересно, кто из молодых экономистов – будущий первый зампред ЦБ?) После ЦЭФИР – первым известным делом был доклад о ВТО 2001 года - были Центра Карнеги и ЦСР, Сбербанк, в котором вокруг Ксении создалась большая макроэкономическая группа, Экспертное управление. При этом, насколько я могу судить, Ксения всегда оставалась ученицей, чуть ли не последней, Руди Дорнбуша, знаменитого профессора из MIT из числа тех, кто сочетал чистую науку с практикой денежной политики. (Дорнбуш умер в 2002 году, а вот его шуточное предложение, высказанное в разгар латиноамериканского кризиса о том, что в странах должниках надо вводить «внешнее управление», во время кризиса еврозоны практически реализовалось в Греции.)

Денежная политика – это вопрос, в котором все разбираются – как в футболе и здравоохранении. Но не надо забывать, что судить со стороны о качестве проводимой политики ЦБ и его руководителей – это примерно то же самое, что судить со стороны об эффективности работы больницы и главврача. Кто-то умеет это делать, не различая профиля больницы – а показатели смертности могут быть совсем разными в кожно-венерологическом или онкологическом отделении. Я не говорю, что это невозможно – судить о качестве денежной политики. Просто замечаю, что это трудно.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments