Константин Сонин (ksonin) wrote,
Константин Сонин
ksonin

Categories:

Гайдаровская премия 2013 года, лекции лауреатов

25 сентября в 19-00 на Экономфаке МГУ будут представлены работы трёх лауреатов Гайдаровской премии 2013 года, которая присуждалась за лучшие работы российских экономистов моложе 40 лет, опубликованные в 2012 году.

Дмитрий Макаров, профессор финансов из РЭШ, расскажет о своей статье "Difference in Interim Performance and Risk Taking with Short-sale Constraints", опубликованную в журнале Journal of Financial Economics.

Сергей Коковин, сотрудник мегагрантовой лаборатории Тисса в питерской Вышке, расскажет о статье Monopolistic Competition: Beyond the Constant Elasticity of Substitution," опубликованную в журнале Econometrica. Гайдаровская премия присуждена Евгению Желободько, но лауреат, к огромному сожалению всех причастных к российской экономической науке, трагически скончался до церемонии награждения. Сергей – один из соавторов (наряду с Жаком Тиссом и Мэтью Паренти) статьи, в которой Евгений был главным соавтором – хотя для экономических статей стандартно перечисление авторов по алфавиту, в этом случае коллеги решили, что Желободько должен стоять не последним, а первым.

Мария Петрова, профессор Barcelona GSE, выступит по Скайпу с рассказом о статье "Mass media and special interest groups," опубликованной в журнале Journal of Economic Behavior & Organization.

В жюри премии, учреждённой фондом Егором Гайдара, в этом году входили Виктор Черножуков из МТИ, Максим Никитин из ВШЭ и я. Жюри 2014 года останется таким же, а для 2015-го поменяется – мы и в этом хотим быть примером; жюри будет меняться регулярно.

Во многих странах есть награды "молодым экономистам" - учёным моложе 40 лет, уже достигшим серьёзных научных успехов. Идея не совсем такая как у Нобелевской премии - премия "молодым" даёт возможность наградить не за совокупный вклад, который уже давно очевиден, а  обозначить то, что представляется самым интересным из происходящего в отрасли науки "прямо сейчас". В большинстве "технически-интенсивных" наук 40 лет - пик научной производительности, а в самых сложных - математике, физике и т.п., судя по примерам, пик бывает и раньше.

Самая известная из таких премий - John Bates Clark Award в Америке (уровень соответствует Нобелевской по экономике). В Европе есть Yrjö Jahnsson Award (того же уровня, но гораздо "моложе"; кроме того - ограничение 45, а не 40) и German Bernacer Award (менее престижная). В Италии - Carlo Alberto Medal. Только что о новой премии "до 40" объявил EIB.

Как я уже писал, анонсируя эту премию, хотелось бы, чтобы Гайдаровская премия для молодых экономистов присуждалась, как и John Bates Clark Award и Yrjo Johnson Award (и как Филдсковская медаль у математиков), по совокупности научного вклада к 40 года. К сожалению, очевидно, что в наших условиях такое требование слишком сильно бы ограничивало число потенциальных кандидатов. Поэтому пока в условиях премии есть жёсткие требования: премия присуждается за работу, опубликованную в журнале с импакт-фактором не меньше 0,5 в предшествующий год. Поскольку публикация такой статьи - это всегда 2-3, а скорее - 4-5 лет работы, то элемент присуждения по совокупности будет присутствовать. (Можно посмотреть все публикации российских экономистов в журналах с ИФ в 2012 году - это, фактически, очерчивает круг претендентов.)

Ещё один сложный вопрос – определение, кого можно называть российским экономистом. Из национальных премий, упомянутых выше, итальянская считает учёных "по месту рождения" (в Америке и Европе – огромная итальянская научная диаспора), а американская - "по месту работы" (например, в 2009 году её получил Эммануэль Саез, француз по присхождению и гражданству, сотрудник Беркли). Было решено, что Гайдаровская премия будет присуждаться по тому же принципу: "русский экономист" - это учёный, основным местом работы которого является российский институт или вуз. Один из лауреатов, Мария Петрова, только что стала постоянным сотрудником Barcelona GSE, но премия присуждается за работы, опубликованную в 2012 году, когда основным местом работы Марии была РЭШ.

В 2013 году размер премии составляет 300,000 рублей (надо сказать, что множество престижных премий вообще не подразумевает денежного вознаграждения) и жюри может присудить от одной до трёх премий. В 2013 году их три.

Выступления лауреатов будут рассчитаны не на специалистов, а на более широкую аудиторию – студентов, аспирантов, преподавателей и всех, кто интересуется экономической наукой. Интересно также будет посмотреть на новые залы экономического факультета.
Tags: научная жизнь в Москве
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments