?

Log in

No account? Create an account
Записи Френдолента Календарь Инфо Назад Назад Вперёд Вперёд
Гайдаровская премия 2013 года, лекции лауреатов - ДНЕВНИК ЭКОНОМИСТА
ksonin
ksonin
Гайдаровская премия 2013 года, лекции лауреатов
25 сентября в 19-00 на Экономфаке МГУ будут представлены работы трёх лауреатов Гайдаровской премии 2013 года, которая присуждалась за лучшие работы российских экономистов моложе 40 лет, опубликованные в 2012 году.

Дмитрий Макаров, профессор финансов из РЭШ, расскажет о своей статье "Difference in Interim Performance and Risk Taking with Short-sale Constraints", опубликованную в журнале Journal of Financial Economics.

Сергей Коковин, сотрудник мегагрантовой лаборатории Тисса в питерской Вышке, расскажет о статье Monopolistic Competition: Beyond the Constant Elasticity of Substitution," опубликованную в журнале Econometrica. Гайдаровская премия присуждена Евгению Желободько, но лауреат, к огромному сожалению всех причастных к российской экономической науке, трагически скончался до церемонии награждения. Сергей – один из соавторов (наряду с Жаком Тиссом и Мэтью Паренти) статьи, в которой Евгений был главным соавтором – хотя для экономических статей стандартно перечисление авторов по алфавиту, в этом случае коллеги решили, что Желободько должен стоять не последним, а первым.

Мария Петрова, профессор Barcelona GSE, выступит по Скайпу с рассказом о статье "Mass media and special interest groups," опубликованной в журнале Journal of Economic Behavior & Organization.

В жюри премии, учреждённой фондом Егором Гайдара, в этом году входили Виктор Черножуков из МТИ, Максим Никитин из ВШЭ и я. Жюри 2014 года останется таким же, а для 2015-го поменяется – мы и в этом хотим быть примером; жюри будет меняться регулярно.

Во многих странах есть награды "молодым экономистам" - учёным моложе 40 лет, уже достигшим серьёзных научных успехов. Идея не совсем такая как у Нобелевской премии - премия "молодым" даёт возможность наградить не за совокупный вклад, который уже давно очевиден, а  обозначить то, что представляется самым интересным из происходящего в отрасли науки "прямо сейчас". В большинстве "технически-интенсивных" наук 40 лет - пик научной производительности, а в самых сложных - математике, физике и т.п., судя по примерам, пик бывает и раньше.

Самая известная из таких премий - John Bates Clark Award в Америке (уровень соответствует Нобелевской по экономике). В Европе есть Yrjö Jahnsson Award (того же уровня, но гораздо "моложе"; кроме того - ограничение 45, а не 40) и German Bernacer Award (менее престижная). В Италии - Carlo Alberto Medal. Только что о новой премии "до 40" объявил EIB.

Как я уже писал, анонсируя эту премию, хотелось бы, чтобы Гайдаровская премия для молодых экономистов присуждалась, как и John Bates Clark Award и Yrjo Johnson Award (и как Филдсковская медаль у математиков), по совокупности научного вклада к 40 года. К сожалению, очевидно, что в наших условиях такое требование слишком сильно бы ограничивало число потенциальных кандидатов. Поэтому пока в условиях премии есть жёсткие требования: премия присуждается за работу, опубликованную в журнале с импакт-фактором не меньше 0,5 в предшествующий год. Поскольку публикация такой статьи - это всегда 2-3, а скорее - 4-5 лет работы, то элемент присуждения по совокупности будет присутствовать. (Можно посмотреть все публикации российских экономистов в журналах с ИФ в 2012 году - это, фактически, очерчивает круг претендентов.)

Ещё один сложный вопрос – определение, кого можно называть российским экономистом. Из национальных премий, упомянутых выше, итальянская считает учёных "по месту рождения" (в Америке и Европе – огромная итальянская научная диаспора), а американская - "по месту работы" (например, в 2009 году её получил Эммануэль Саез, француз по присхождению и гражданству, сотрудник Беркли). Было решено, что Гайдаровская премия будет присуждаться по тому же принципу: "русский экономист" - это учёный, основным местом работы которого является российский институт или вуз. Один из лауреатов, Мария Петрова, только что стала постоянным сотрудником Barcelona GSE, но премия присуждается за работы, опубликованную в 2012 году, когда основным местом работы Марии была РЭШ.

В 2013 году размер премии составляет 300,000 рублей (надо сказать, что множество престижных премий вообще не подразумевает денежного вознаграждения) и жюри может присудить от одной до трёх премий. В 2013 году их три.

Выступления лауреатов будут рассчитаны не на специалистов, а на более широкую аудиторию – студентов, аспирантов, преподавателей и всех, кто интересуется экономической наукой. Интересно также будет посмотреть на новые залы экономического факультета.

Метки:

14 мнений // Ваше мнение?
Comments
nasty_naz From: nasty_naz Date: Сентябрь, 17, 2013 17:12 (UTC) (Ссылка)
Я, скорее всего, предвзят (выпускник экономфака МГУ 99 года), но новые залы, да и весь корпус целиком - ужасно. Новодел в худшем проявлении 0 дешевые двери, дешевая плитка, дешевые парты. И туалеты воняют, как кажется, с первого дня (да не показатель здания, а людей).

Так что - не ждите многого)
ksonin From: ksonin Date: Сентябрь, 17, 2013 17:26 (UTC) (Ссылка)
Посмотрим. Когда мне показывали новые поточные аудитории в январе - деканы Колесов и Аузан провели небольшую экскурсию - многое выглядело замечательно. Но главное в том мероприятии, которое я рекламирую - это всё такие лекции и работы, а за их качество я отвечаю.
(Удалённый комментарий)
ksonin From: ksonin Date: Сентябрь, 17, 2013 17:53 (UTC) (Ссылка)
Вот это вопрос, кстати. С Машей проблемы не было - в момент присуждения премии она была tenure-track профессором РЭШ. А вот человек, в момент присуждения (представим себе - это не сложно) уже являющийся постоянным сотрудником какого-то заграничного университета, в нашем определении не является "российским экономистом"...
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
ksonin From: ksonin Date: Сентябрь, 17, 2013 18:13 (UTC) (Ссылка)
Будем думать, если так получится.
(Удалённый комментарий)
gaus From: gaus Date: Сентябрь, 17, 2013 20:00 (UTC) (Ссылка)
Даже учитывание на момент публикации может быть слишком строго, потому что принятие к публикации статьи -- это, насколько я понимаю, самый последний этап многолетней работы.

Возможно, справедлило было бы учитывать вуз, в котором человек был профессором, когда работал над статьей.
kosch From: kosch Date: Сентябрь, 17, 2013 21:36 (UTC) (Ссылка)
Интересно, Гайдаровскую премию можно получить только один раз в жизни (т.е. предыдущие лауреаты не рассматриваются жюри независимо от качества новых опубликованных работ) или нет?
ksonin From: ksonin Date: Сентябрь, 17, 2013 21:44 (UTC) (Ссылка)
Отличный вопрос. По смыслу - скорее, нет. По правилам - однозначно, да. Ценность любой премии определяется, по-моему, по первым 10-15 годам присуждения, так что на первых составах жюри будет лежать ответственность за то, как будет складываться традиция.
veralash From: veralash Date: Сентябрь, 19, 2013 17:52 (UTC) (Ссылка)
25/09 — день рождения Жени…
From: cassiopella Date: Сентябрь, 22, 2013 08:49 (UTC) (Ссылка)
===Было решено, что Гайдаровская премия будет присуждаться по тому же принципу: "русский экономист" - это учёный, основным местом работы которого является российский институт или вуз.===
ИМХО, не лучшее решение. Россия итак ничего не делает для помощи российским студентам и аспирантам за границей. Так еще и всячески отнекивается? Мол ты у нас не учился, ты у нас не преподаешь и не работаешь. Ну так РЭШ и ВШЭ не резиновые.

Нет, я понимаю, что есть в этом есть некий смысл. Но...
ksonin From: ksonin Date: Сентябрь, 22, 2013 14:09 (UTC) (Ссылка)
Не понял. Российские ребята, учащиеся и работающие за границей, имеют возможность получить массу призов - того же Bates Clark и т.п. Эта конкретна премия - для тех, кто работает в России.
14 мнений // Ваше мнение?