Константин Сонин (ksonin) wrote,
Константин Сонин
ksonin

Categories:

Ночь близка, путь далёк, непогода на дворе

Выступления лауреатов Гайдаровской премии на экономфаке МГУ прошло прекрасно. Было много народу - в новой поточной аудитории, рассчитанной на 700+ человек, 150 выглядело как "немного", но 150 человек в Москве на таком мероприятии - прекрасная цифра; народ был самый хороший - студенты и профессора, от СБ ВШЭ-РЭШ и других факультетов Вышки до, конечно, "хозяев площадки". Сергей Коковин, Дмитрий Макаров и Мария Петрова (по Скайпу) прекрасно рассказали о работах, получивших премию - про слайды Димы Макарова я ещё отдельно напишу. Сейчас о другом.

Пока лауреаты выступали, я переживал по поводу афиши, которую видел в холле экономфака - про моё выступление в ProScience театре 30 сентября. Ну, допустим, "как понимать экономику", но почему "интеллектуальное кабаре?!" Я не то что, в кабаре не выступал, я его видел-то только в старинном фильме Боба Фосса...

Мой план на 30 сентября состоял в том, чтобы рассказать - в три отрывка по 15 минут - свой ежегодный нобелевский прогноз по экономике. У меня бывало и по пять вариантов, а тут будет три.

1. За теорию эндогенного роста (Пол Ромер и кто? Или Барро и кто? Мэнкью? Или "тёмная лошадка" типа Агиойна и Ховитта? Или, наконец, захотят быть как физики и тогда - Асемоглу - в сорок пять?)

2. За основания современной теории международной торговли (премия 2008 года ушла хорошему человеку, но Хелпман и Диксит заслуживали её не меньше)

3. За понимание природы коррупции (Таллок и Крюгер устали ждать...)

.... И так я переживал по поводу "интеллектуального кабаре", пока Сан Саныч Аузан, декан факультета, хозяин площадки, не прошептал мне, что он уже выступал в ProScience театре в начале сентября и было у него не 15 минут и, тем более, не три раза по 15, а всего-то 10. И всё было прекрасно.

Тем временем, Thomson Reuters уже выкатили свой нобелевский прогноз на 2013 год и с моим он почти не пересекается. Вторая их версия (Пелцман-Познер за теорию регулирования) завораживает, конечно...
Tags: научная жизнь в Москве
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments