Константин Сонин (ksonin) wrote,
Константин Сонин
ksonin

Categories:

7 белоснежек и латвийская безработица

У исследовательских центров из семи стран - стокгольмского SITE, минского BEROC, рижского BICEPS, нашего CEFIR, польского CenEA, тбилисского ISET, и киевского KEI - есть совместный публицистический проект,  FREE Policy Briefs, опыт сотрудничества в прикладных проектах и, самое главное, ежегодная встреча всех семи центров, на которых один день занимают презентации исследователей (кто хочет рассказать над чем работал в этом году) и встречи административных сотрудников, рассказывающих об опыте и проблемах сотрудникам, занимающихся тем же самым. Знакомишься не только с новыми коллегами из других центров, но и из своего собственного - вовсе не со всеми удаётся пообщаться в течение года.

В этот раз в Стокгольме. Я уже однажды писал о такой ежегодной встрече три года назад, в 2010 году в Ваксхольме. Подробные или хотя бы краткие описания Риги-2001 (там я познакомился с юным стажёром ЦЭФИРа Скоттом Гельбахом, теперь зам.декана факультета политологии в UWisconsin, новым профессором РЭШ Олегом Замулиным, теперь деканом факультета экономики ВШЭ) и новым сотрудником Ольгой Лазаревой), Москвы-2002 (здесь много кто был впервые - от Саши Вакру, теперь директора Дэвис-центра в Гарварде и Ани Засовой, соавтора по статье о Латвии), Стокгольма-2003 (который больше запомнился чтением стихов наперегонки с вышеупомянутым Олегом Замулиным), Киева-2005 (оттуда я дал своё первое большое интервью Эху), Суздаля-2009, Вентспилса-2011 ещё ждут своего часа. Среди основных участников первых ретритов были нынешний первый зампред ЦБ и министр образования Латвии, а среди нынешний молодёжи, наверняка, ещё больше великих людей.

Сегодня я рассказывал нашу статью про то, является ли безработица 2008-2013 в Латвии циклической. (Да, является - вот, пожалуйста, слайды с основными графиками.) Эта статья, среди прочего, чистой воды продукт таких встреч - именно встречи с рижскими коллегами из BICEPS привели к моей первой статье по макроэкономике. Латвия сейчас, когда экономика стала, наконец, расти довольно быстро и безработица упала (до высокого) уровня еврозоны, привлекает непропорционально много внимания: поклонники "политики жёсткой экономии", применявшейся во многих странах в ответ на кризис, с, как правило, негативными последствиями, ищут вдохновения в латвийском примере. Оливье Бланшар, выдающийся макроэкономист, по учебнику которого я учился почти 20 лет назад, автор основных современных методов изучения рынка труда в макроэкономике и главный экономист МВФ сейчас, только что выпустил статью на эту же тему. (Там заметно и то, что Бланшар - главный экономист МВФ, а его соавторы занимались как раз Латвией, и то, что он выдающийся макроэкономист.)

Пол Кругман, который не работает с микроданными латвийского рынка, но, могу заверить (и сослаться на тех, кто разбирается в этих микроданных как никто), хорошо понимает, что там происходит, и возражает Бланшару, и соглашается. В том, что всплеск безработицы был циклическим, сомнений ни у кого (кроме ЦБ Латвии и Еврокомиссии, но и у них скоро пройдёт) нет, но вот какой там естественный уровень безработицы был до кризиса, вопрос остаётся.  Другой способ задать тот же вопрос - была ли латвийская экономика серьёзно перегрета до 2008 года? Этот вопрос мне задал Бланшар, когда мы кратко переписывались по поводу нашей статьи и этим же вопросом он заканчивает свой текст про Латвию. На встрече - back to Stockholm - были, помимо нас, бывшие и нынешние сотрудники ЦБ Латвии и МВФ, так что дискуссия получилась очень интересной. И всё остальное тоже.
Tags: ЦЭФИР, мой маршрут
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments