?

Log in

No account? Create an account
Записи Френдолента Календарь Инфо Назад Назад Вперёд Вперёд
Прислонился к дверному косяку - ДНЕВНИК ЭКОНОМИСТА
ksonin
ksonin
Прислонился к дверному косяку
Про ProScience Театр вчера. Конечно, я волновался – всё-таки продавали билеты на эту лекцию, а зритель, заплативший 300-500-700 рублей за билет, более требователен (впрочем, и более лоялен, cf. Канеман-Тверский). Я, само собой, денег за «научно-популярные» выступления не получаю, но зрителю это, должно быть, безразлично. Кроме того, организаторы планировали «театрализовать» действия – музыкальные перебивки, «простые» вопросы от девушки в жёлтой юбке – помимо вопросов от ведущего Дмитрия Ицковича и вопросов зрителей в записках – и эта театрализация того, что мне кажется делом антитеатральным, настораживала.

Короче, я волновался, но всё, вроде, прошло хорошо. Признаком того, что зрители воспринимали происходящее как театр была оглушительная, действительно театральная тишина. С одной стороны, читать лекцию в полной тишине легче, с другой – кто читает лекции, поймёт – гораздо труднее. От реакции слушателей – понимают-не понимают, устали-отвлеклись, не так поняли-о другом думают – зависит и скорость изложения, и техническая сложность. На лекциях в университете я задаю студентам вопросы – не только для того, чтобы передохнуть или притормозить, но и для того, чтобы узнать, что было услышано из того, что я сказал. В ProScience театре такой возможности не было, но всё остальное – для будущих лекторов, это же была первая – было привычно.

Как выяснилось из разговоров после окончания – в этом смысле это тоже была лекция, а не театр – зрители были самые разнообразные, от школьников старших классов до ректоров крупных московских вузов. И, конечно, студенты факультета прикладной политологии Вышки. (Эх, если факультет получит помещения в центре, надо там будет целый курс прочесть – на Кочновский кроме как с гостевыми лекциями не приедешь.) Опять-таки судя по непосредственной реакции, всё было хорошо.

А нобелевский прогноз-2013 я ещё напишу. Впрочем, он же мало меняется год от года...
4 мнений // Ваше мнение?
Comments
sweet_son From: sweet_son Date: Октябрь, 1, 2013 06:58 (UTC) (Ссылка)
Было интересно вас слушать, спасибо.

Не совсем, мне кажется, удалась задумка с "профанными вопросами", но это уже организационный момент. Зато с пузырями вышло по-доброму забавно.
reader59 From: reader59 Date: Октябрь, 1, 2013 11:50 (UTC) (Ссылка)
А почему "антитеатральным"? Публичное выступление всегда театр, причем что служит подмостками, дело второе. Другое дело, что если актер, он же режиссер и лектор, так себе хотя бы в одной из этих ипостасей, то и качество театра будет не очень, но тем не менее.
klikunov_nd From: klikunov_nd Date: Октябрь, 2, 2013 05:22 (UTC) (Ссылка)
Гул затих. Я вышел на подмостки,
прислонясь к дверному косяку,
я ловлю в далеком отголоске
что случится на моем веку

На меня оставлен сумрак ночи
тысячью биноклей на оси
Если только можешь авве отче
Чашу эту мимо пронеси
...
Я один, все тонет в фарисействе
Жизнь прожить - не поле перейти
ksonin From: ksonin Date: Октябрь, 2, 2013 08:23 (UTC) (Ссылка)
Как я понимаю, Вы заметили мою иронию (в заголовке записи).
4 мнений // Ваше мнение?