Константин Сонин (ksonin) wrote,
Константин Сонин
ksonin

Categories:

Изменение правил игры

Давным-давно у нас была мечта влиять на экономическую политику не только в масштабах страны, но и в Европе, и в мире. Конечно, большая часть моей научной работы - как и большая часть работы во многих областях науки - никак напрямую с практикой не связана. Но иногда так может быть, что и чисто теоретическое построение помогает менять мир в лучшую сторону. Пусть слегка. Пусть и не в области экономической политики.

Это не мы с Димой Дагаевым (тоже ВШЭ) заметили, что из-за того, что в случае, если победитель кубка страны по футболу попадает в Лигу чемпионов, то финалист попадает в Лигу Европы, у финалиста могут быть стимулы специально проиграть в чемпионате. Однако мы доказали, что при любой разумной системе, похожей на действующую, может сложиться ситуация, когда лучше проиграть чем выиграть. Нужно чтобы все "дополнительные" места (из-за того, что кто-то выиграл два турнира) доставались чемпионату. Препринт появился в марте. В сентябре исполком УЕФА объявил, что с 2015 года правило будет именно таким, как мы рекомендуем.

Логика нашего рассуждения изложена в краткой популярной статье в сегодняшнем выпуске VoXEU, основным интернет-ресурсом дискуссии об экономической политике в Европе. (Там же есть ссылки на основную статью "Winning by Losing: Incentive Incompatibility with Multiple Qualifiers", с простыми доказательствами.)

Интересно, что сегодня, 10 октября, ещё возможна такая же проблема в отборочном турнире к ЧМ-2014. Конечно, трудно представить, что Мальта сначала обыграет Чехию (завтра), в потом и Данию - подробности в конце той же колонки в VoxEU. И всё же - в следующий раз правила турнира нужно писать так, чтобы подобных ситуаций не могло возникнуть в принципе.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments