?

Log in

No account? Create an account
Записи Френдолента Календарь Инфо Назад Назад Вперёд Вперёд
Изменение правил игры - ДНЕВНИК ЭКОНОМИСТА
ksonin
ksonin
Изменение правил игры
Давным-давно у нас была мечта влиять на экономическую политику не только в масштабах страны, но и в Европе, и в мире. Конечно, большая часть моей научной работы - как и большая часть работы во многих областях науки - никак напрямую с практикой не связана. Но иногда так может быть, что и чисто теоретическое построение помогает менять мир в лучшую сторону. Пусть слегка. Пусть и не в области экономической политики.

Это не мы с Димой Дагаевым (тоже ВШЭ) заметили, что из-за того, что в случае, если победитель кубка страны по футболу попадает в Лигу чемпионов, то финалист попадает в Лигу Европы, у финалиста могут быть стимулы специально проиграть в чемпионате. Однако мы доказали, что при любой разумной системе, похожей на действующую, может сложиться ситуация, когда лучше проиграть чем выиграть. Нужно чтобы все "дополнительные" места (из-за того, что кто-то выиграл два турнира) доставались чемпионату. Препринт появился в марте. В сентябре исполком УЕФА объявил, что с 2015 года правило будет именно таким, как мы рекомендуем.

Логика нашего рассуждения изложена в краткой популярной статье в сегодняшнем выпуске VoXEU, основным интернет-ресурсом дискуссии об экономической политике в Европе. (Там же есть ссылки на основную статью "Winning by Losing: Incentive Incompatibility with Multiple Qualifiers", с простыми доказательствами.)

Интересно, что сегодня, 10 октября, ещё возможна такая же проблема в отборочном турнире к ЧМ-2014. Конечно, трудно представить, что Мальта сначала обыграет Чехию (завтра), в потом и Данию - подробности в конце той же колонки в VoxEU. И всё же - в следующий раз правила турнира нужно писать так, чтобы подобных ситуаций не могло возникнуть в принципе.
26 мнений // Ваше мнение?
Comments
roman_kr From: roman_kr Date: Октябрь, 10, 2013 05:28 (UTC) (Ссылка)
вдруг у Вас в планах до тенниса добраться? В единственном читанном мною учебнике экономики ( Микроэкономика и поведение Франка) много теннисных примеров...
ammosov From: ammosov Date: Октябрь, 10, 2013 06:36 (UTC) (Ссылка)
А что тут доказывать, я не пойму, когда это самоочевидно? Если второй приз лучше первого, то конечно, соревнование пойдет за проигрыш. На эту тему был даже мультик в Южном Парке.

http://www.southparkstudios.com/full-episodes/s09e05-the-losing-edge
ksonin From: ksonin Date: Октябрь, 10, 2013 07:19 (UTC) (Ссылка)
Это не сложно, но значительно сложнее, чем "если второй приз лучше первого".
ammosov From: ammosov Date: Октябрь, 10, 2013 08:04 (UTC) (Ссылка)
Тогда в чем постановка проблемы? В описанных случаях второй приз именно что лучше первого.
alekcnova From: alekcnova Date: Октябрь, 11, 2013 11:20 (UTC) (Ссылка)
А причём тут «второй приз лучше первого»? В конкретном примере, который приводит Сонин другая ситуация. Проигрывая можешь получить приз, выиграв — его не получаешь. Попробую более предметно. Есть две команды, допустим, «Зубило» и «Шайба». Они встретились в финале национального кубка и победу одержала команда «Зубило», гарантировав таким образом себе место в Лиге Европы. Но чемпионат страны ещё продолжается и у «Зубило» есть хорошие шансы стать чемпионом, тем самым попав в Лигу чемпионов и освободив место в ЛЕ для финалиста кубка. «Шайба» же обычный середняк, которому не грозит ни вылет в низшую лигу ни попадание в еврокубковую зону. Соответственно «Шайбе» выгодно проиграть «Зубило» и тем самым увеличить шансы этой команды на чемпионство и свои шансы на попадание в ЛЕ.
ammosov From: ammosov Date: Октябрь, 11, 2013 18:29 (UTC) (Ссылка)
Извините, я спорт не понимаю. Национальный кубок, лига европы, чемпионат страны и лига чемпионов - это четыре разных соревнования или все одно и то же?
alekcnova From: alekcnova Date: Октябрь, 11, 2013 20:51 (UTC) (Ссылка)
Разные. Чемпионат страны это турнир сильнейших команд страны. В национальном кубке страны играют все профессиональные клубы страны, но уже по другой системе. Лучшие команды по итогам обоих турниров получают право играть в европейских клубных турнирах, Лиге чемпионов и Лиге Европы. Из них самый престижный и выгодный это Лига чемпионов. Достаточно сказать, что победитель получит от учредителя турнира, Европейского союза футбольных ассоциаций (УЕФА), 37,4 млн евро и это не считая доли от продажи прав на телетрансляцию игр Лиги плюс доходы от продажи билетов на матчи Лиги чемпионов и тому подобного. Лига Европы менее престижная и доходы там намного меньше. Например, победителю Лиги Европы УЕФА заплатит 9,9 млн евро
ammosov From: ammosov Date: Октябрь, 12, 2013 05:21 (UTC) (Ссылка)
Все равно не понял.
liberast_rus From: liberast_rus Date: Октябрь, 10, 2013 09:00 (UTC) (Ссылка)
а еще бывает,когда ради того, чтобы не попадать в лигу европы, проигрываются матчи в чемпионате
zomaho From: zomaho Date: Октябрь, 10, 2013 09:04 (UTC) (Ссылка)
Ну это уже когда денег нет, собственно к игровым достижениям это не имеет отношения.
liberast_rus From: liberast_rus Date: Октябрь, 10, 2013 09:17 (UTC) (Ссылка)
это обычно делают команды,у которых как раз есть деньги
zomaho From: zomaho Date: Октябрь, 10, 2013 09:18 (UTC) (Ссылка)
С какой конечной целью ?
liberast_rus From: liberast_rus Date: Октябрь, 10, 2013 09:35 (UTC) (Ссылка)
в чемпионатах англии италии, например, некоторые клубы в последних турах могут проигрывать, чтобы занять место пониже, и не участвовать на след. сезон в лиге европы. чтоб не тратить силы, и в след. чемпионате занять место повыше. чаще этим занимаются богатые клубы (по местным меркам), например ливерпуль, интер, рома
ksonin From: ksonin Date: Октябрь, 10, 2013 21:08 (UTC) (Ссылка)
Что-то я не слышал про хорошо документированные случаи такого рода.
chertosha From: chertosha Date: Октябрь, 11, 2013 04:59 (UTC) (Ссылка)
ну вот в прошлом сезоне как раз рома проиграла кубок, теперь в еврокубках не играет, и выигрывает все матчи в Серии А
так же было год назад с цска, который вылетел из еврокубков от АИКа и со спартаком в этом году от Санкт-Галлена
и разговоры идут что вот молодцы отделались от лишней нагрузки, и это реально им помогает - цска бы не стал чемпионом с еврокубками и такой скамейкой
но сказать что они специально это делают - это явный перебор
ksonin From: ksonin Date: Октябрь, 11, 2013 06:55 (UTC) (Ссылка)
Это лишь говорит о том, что вылет из еврокубков при прочих равных облегчает жизнь в чемпионате. С этим никто не спорит. (Хотя я не уверен, что это верно - немало команд выигрывает и еврокубок, и национальный чемпионат.) Но это не говорит о том, что хоть кто-то осознанно не попадает в еврокубки. (Участие в Лиге Европе даёт доходы, существенные для большинства команд.)
chertosha From: chertosha Date: Октябрь, 11, 2013 15:11 (UTC) (Ссылка)
я именно это и говорю :)
ksonin From: ksonin Date: Октябрь, 12, 2013 09:21 (UTC) (Ссылка)
Да, мне нужно было дочитать до конца комментария :)
k_150 From: k_150 Date: Октябрь, 10, 2013 17:58 (UTC) (Ссылка)
Теперь нужен препринт с эмпирическим доказательством того, что в исполкоме УЕФА читают препринты.
Евгений Румянцев From: Евгений Румянцев Date: Октябрь, 10, 2013 19:17 (UTC) (Ссылка)

Спасибо с пожеланиями

Хотел бы выразить Вам свою благодарность, Константин, за потраченное время на ведение блога. В связи с занятостью (работа в Банке России + работа над диссертацией) не могу себе позволить читать новости по различным направлениям экономики, а Ваш блог помогает не только быстро найти новую работу, но еще и прицениться к ней по Вашим комментариям.
ksonin From: ksonin Date: Октябрь, 10, 2013 21:09 (UTC) (Ссылка)

Re: Спасибо с пожеланиями

Спасибо на добром слове! К сожалению, сейчас удаётся писать меньше, чем хотелось бы.
kosch From: kosch Date: Октябрь, 10, 2013 22:34 (UTC) (Ссылка)

Re: Спасибо с пожеланиями

Присоединяюсь к этому комментарию. Спасибо!
klikunov_nd From: klikunov_nd Date: Октябрь, 11, 2013 07:12 (UTC) (Ссылка)
Если все дополнительные места достаются чемпионату, то значимость выхода в финал кубка снижается. Тогда зачем кубок?

Edited at 2013-10-11 07:14 (UTC)
ksonin From: ksonin Date: Октябрь, 11, 2013 10:05 (UTC) (Ссылка)
Победа в Кубке всё равно ценна. Особенно для команд, у которых мало шансов на победу в регулярном чемпионате: например, у малобюджетных команд больше шансов именно в кубке.
From: lit1900 Date: Октябрь, 15, 2013 18:29 (UTC) (Ссылка)
Интересно, а нельзя ли на ФИДЕ так воздействовать, чтобы за ничьи меньше очков давали? А то там и доказывать то нет смысла большое количество бессловесных договорняков - все и так всё знают
schmuck_of_ages From: schmuck_of_ages Date: Ноябрь, 28, 2013 06:11 (UTC) (Ссылка)
Пример с проигрышем финалиста кубка - неудачный. Не имел возможности собрать информацию по всем 52 чемпионатам, но в ведущих футбольных странах финал кубка завершает сезон, так что повторная встреча финалистов или невероятна, или, как минимум, маловероятна. Также большой вопрос - является ли выход в Лигу Европы более привлекательной целью для клуба, чем победа в одном матче чемпионата...
Случай с Австрией тоже не без изъяна. В последнем туре Австрии нужно было бы думать прежде всего о том, как сохранить второе место, ибо Швеция,не только теоретически, но и практически могла взять очки у Германии. Чтобы избежать подобных расчетов последние туры зачастую и начинаются в одно время.
Вывод - речь в данной статье идет о событиях почти невероятных. Если я ошибаюсь, то можно дополнить статью сведениями о том, сколько раз за последние 10, скажем, лет финалисты Кубка встречались в чемпионате. И как часто один из них боролся в это время за Лигу Европы.

Edited at 2013-11-28 06:45 (UTC)
26 мнений // Ваше мнение?