?

Log in

No account? Create an account
Записи Френдолента Календарь Инфо Назад Назад Вперёд Вперёд
Маленькая ненужная война - ДНЕВНИК ЭКОНОМИСТА
ksonin
ksonin
Маленькая ненужная война
ВЕДОМОСТИ

Торговые войны вредны

В России идет ожесточенная дискуссия о том, что нужно выбирать Украине — статус ассоциированного члена Европейского союза или статус участника Таможенного союза, куда входят Белоруссия, Казахстан и Россия. Из уст президента России прозвучали грозные предупреждения и настоятельные рекомендации, поддержанные, чтобы сильнее в них верилось, действиями разных регулирующих органов — от таможни до давно ставшего притчей во языцех Роспотребнадзора.

В Киеве ожесточенной дискуссии не ведется. Это немного странно, потому что страны ЕС и Россия занимают примерно одинаковую долю в торговле Украины и, по идее, выбор, кто из партнеров является приоритетным, должен был быть непростым. Однако, похоже, все хоть сколько-нибудь значимые фигуры — и политики, и бизнесмены — предпочитают, если выбор встает «или — или», хорошие отношения с ЕС, а не с Россией. К сожалению, угрозы играют отрицательную роль — при примерно равных чисто экономических выгодах сотрудничество с Евросоюзом выглядит более привлекательным как раз потому, что не зависит от настроения отдельных политиков. Торговые союзы в наше время не заключают с помощью угроз, и тем более — за счет давления. То, что так можно было делать на протяжении столетий, не означает, что этот метод будет действенным в XXI веке. Собственно, большинство моих киевских собеседников указывали на слова президента Путина как на основную причину выбора в пользу ЕС. (Это не означает, конечно, что именно это было основной причиной, но то, что давление дало обратный эффект, по-моему, очевидно.)

Нашей стране еще не поздно поменять позицию по поводу получения Украиной статуса ассоциированного члена ЕС. В какой бы союз Украина ни вступила, она останется ближайшим соседом, братским народом и одним из важнейших торговых партнеров. Нужно продемонстрировать, что мы, соседи, поддержим любой выбор Украины и, конечно, не будем осложнять торговые отношения. Естественно, после изменения статуса Украины торговая ситуация изменится, но, возможно, это только к лучшему. Российские политики спокойно рассуждают о тех или иных действиях против торговых партнеров, но от торговых санкций против других стран страдают и граждане своей страны. От запрета на ввоз какой-то продукции выигрывает крошечное меньшинство — владельцы российских предприятий-конкурентов и отчасти работники этих предприятий, а проигрывает, платя более высокие цены и покупая товары более низкого качества (так обязательно происходит в равновесии, даже если наши производители исходно не хуже), огромное большинство. Если Украина снизит торговые барьеры с Европой и от этого снизятся наши торговые барьеры, огромное большинство россиян выиграет.

Итого. Жаль, что Украина не вступает в Таможенный союз, но и ничего страшного в этом нет. Страшно будет, если мы неправильно на это отреагируем.

Читать целиком


Дополнительный материал:

Аналитическая записка Андерса Ослунда из Института Питерсона, в которой можно посмотреть основные цифры (но выводы которой надо воспринимать критически - Андерс несколько склонен к "однорукому" анализу любого явления)

Метки:

30 мнений // Ваше мнение?
Comments
ammosov From: ammosov Date: Октябрь, 14, 2013 08:05 (UTC) (Ссылка)
" В какой бы союз Украина ни вступила, она останется ближайшим соседом, братским народом "

Пусть сперва за газ научатся платить, а потом и в братья лезут.
ksonin From: ksonin Date: Октябрь, 14, 2013 08:29 (UTC) (Ссылка)
Любая сделка есть продукт при непротивлении сторон, разве нет? Если мы согласны на высокую цену, но с постоянным конфликтами, а они согласны на высокую цену, но чтобы часть задерживать, а часть не платить - так всё хорошо.
ammosov From: ammosov Date: Октябрь, 14, 2013 10:14 (UTC) (Ссылка)
Да ну? И сделка по покупке кирпича у гопов тоже продукт при непротивлении?
marouf From: marouf Date: Октябрь, 15, 2013 00:12 (UTC) (Ссылка)
Они-то особо не лезут, это их затягивают.
From: corokoc Date: Октябрь, 14, 2013 08:49 (UTC) (Ссылка)
Вопрос только один, откуда у россиян возьмутся деньги штоб покупать подешевевшие от падения торговых барьеров? Манна?
dr_blastarr From: dr_blastarr Date: Октябрь, 14, 2013 09:30 (UTC) (Ссылка)
Полагаете, деньги зарабатываются на барьерах? Тогда давайте их повыше поднимем — вплоть до запрета. И сразу разбогатеем.
From: corokoc Date: Октябрь, 14, 2013 09:36 (UTC) (Ссылка)
Полагаю, што наше производство неконкурентноспособно и живет только при барьерах. Хорошо это или плохо - вопрос совсем другой. Если не будет барьеров на данном витке развития остатки нашего производства умрут. Где же россияне деньги брать будут? Из нефтяной иглы? Так у ней хозяева есть...
maxdz From: maxdz Date: Октябрь, 14, 2013 09:45 (UTC) (Ссылка)
Была уже одна "страна барьеров" - плохо закончила.

Впрочем, я за барьеры с сколенвстающей нефтегазовой монархией. Чтобы визы, да забор на границе повыше. А то ведь:

"Памятник Феликсу Дзержинскому будет отреставрирован и возвращен на Лубянку"
"В Москве собираются восстановить памятник Феликсу Дзержинскому. В Мосгордуме согласились выделить деньги на восстановление монумента в полный рост, после чего Дзержинского водворят на его старое место на Лубянской площади, сообщает "Русская служба новостей"."


Деградация расcеян подходит к завершающей стадии, осталось только опустить железный занавес и сдохнуть в лагерном бараке. И лучше смотреть на это всё, из-за высокого забора. :)
ksonin From: ksonin Date: Октябрь, 14, 2013 10:06 (UTC) (Ссылка)
Странный вопрос - Вы спрашиваете "откуда возьмутся деньги, чтобы покупать подешевевшие товары"? На подешевевшие товары деньги и так есть. Их может не быть на "подорожавшие".
From: corokoc Date: Октябрь, 14, 2013 10:09 (UTC) (Ссылка)
Ну, снятие барьеров - фактор обоюдоострый, ибо неизбенжно снижает конкурентноспособность внутреннего производства. А нет производства - нет денег.

Edited at 2013-10-14 10:10 (UTC)
kosch From: kosch Date: Октябрь, 14, 2013 10:00 (UTC) (Ссылка)
Это немного странно, потому что страны ЕС и Россия занимают примерно одинаковую долю в торговле Украины и, по идее, выбор, кто из партнеров является приоритетным, должен был быть непростым.

Наверное, имелось в виду не в торговле, а в экспорте. Если я не ошибаюсь, по доле в импорте Украины EU в два раза превышает Россию.
alekcnova From: alekcnova Date: Октябрь, 15, 2013 09:55 (UTC) (Ссылка)
Разве? В общем объеме импорта Украины наибольшие поступления осуществлялись из стран СНГ — 40,7% от общего объема, в т.ч. из РФ — 32,4%, из стран Европы — 32,5%, в т.ч. из стран ЕС — 30,9%. Самые существенные экспортные поставки осуществлялись в страны СНГ — 36,8% от общего объема экспорта, в т.ч. в РФ – 25,6%, в страны Азии – 25,7%, в страны Европы – 25,3%, в т.ч. в страны ЕС – 24,8%. Это за прошлый 2012 год
kosch From: kosch Date: Октябрь, 15, 2013 10:42 (UTC) (Ссылка)
В Евросоюзном отчете по bilateral tradeприводятся совсем другие данные по импорту Украины за 2012 год со ссылкой на МВФ (страница 5):
EU27: 39.9%
Russia: 19.1%

CIA factbook тоже утверждает о доли России в 19.4% в импорте Украины в 2012 году.

Интересно было бы узнать источник Ваших данных - почему-то получается очень сильное расхождение.
temp1 From: temp1 Date: Октябрь, 14, 2013 10:46 (UTC) (Ссылка)
с учётом возможного трансшипмента, который не выгоден никому, Украине не удасться усидеть на двух стульях
так что либо одно, либо другое
и реакция всегда будет требоваться однозначная

Edited at 2013-10-14 10:48 (UTC)
marouf From: marouf Date: Октябрь, 15, 2013 00:11 (UTC) (Ссылка)
Очень сомнительно что слова Путина сыграли хоть какую-то роль в стремлении украинцев в ЕС. В смысле что бы он ни говорил, устремления Украины не изменились бы скорей всего ни на йоту.
30 мнений // Ваше мнение?