Константин Сонин (ksonin) wrote,
Константин Сонин
ksonin

Categories:

По направлению к.

В этом году мой прогноз о Нобелевской премии сделан в устной форме, на лекции в ProScience Театре. О предыдущих прогнозах можно прочитать в записи прошлого, 2012 года: те кто считался вероятным претендентом в предыдущие годы, не умер и не получил, являются претендентами и в следующие годы. Кроме того, в этой записи есть ответ на вопрос, который часто всплывает во время Нобелевской недели - "почему такой-то не получил премию?".

Коротко, прогноз 2013 такой:

(1) «За теорию [эндогенного] роста» - Пол Ромер (за, собственно, «теорию эндогенного роста), Роберт Барро (помимо межстрановых сопоставлений темпов роста, Барро автор важных работ в других областях: про «рикардианскую эквивалентность» все знают, а вот про первую работу, предложившую «принципал-агентский» подход к политике, вспоминают не сразу), Дарон Асемоглу (единственным препятствием является возраст)

(2) «За международную торговлю» - Элханан Хелпман и Джин Гроссман (можно вдвоём), Авинаш Диксит (может быть в комбинации с Хелпманом), Джагдиш Бхагвати

(4) «За финансовые рынки» - Роберт Шиллер (+ ещё длинная очередь из претендентов, начиная с Юджина Фамы; особенно контрарианской, конечно, будет премия за «гипотезу об эффективности рынков»)

(4) «За коррупцию» - Гордон Таллок, Анна Крюгер (в последний раз предсказываю – всё-таки время уходит)

(5) «За эконометрику» - Ларс-Петер Хансен, да и ещё есть немало выдающихся людей – тот же Мануэль Ареллано

Прямую трансляцию объявления приза можно смотреть на сайте Нобелевского комитета.

В этом году на сайте Нобелевского комитета размещены ответы Петера Энглунда, секретаря комитета по присуждению экономической премии, на часто задаваемые вопросы. Интересно.
Tags: Нобель
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments