Константин Сонин (ksonin) wrote,
Константин Сонин
ksonin

Categories:

Диссертации и министры

Сегодняшний семинар по политической экономике был внеурочным (он вообще-то по вторникам), но очень интересным. Марк Халлерберг, известный берлинский политолог и экономист, рассказывал о совсем простом исследовании - в каких ситуациях на посты премьер-министра, министра финансов и председателя ЦБ назначают людей с экономическим образованием или степенью.

Это может показаться странным, но это - не такое уж частое явление как может показаться [в стране, где политики покупают себе экономические "корочки".] Например, глава ЦБ Англии, одного из старейших в мире, впервые оказался человеком с докторской (по-нашему, кандидатской) степенью только в прошлом году (он к тому же ещё и иностранец). Практически то же самое относится к министрам финансов большинства развитых демократий - они, как правило, не экономисты и, тем более, не остепенены. Премьер-министры - тем более: до 2011 года ни у одного премьера в еврозоне не было экономической степени.

Статью "The Technical Competence of Economic Policy-Makers in Developed Democracies" или, как минимум, картинку на стр. 18, стоит посмотреть. Как и можно было ожидать, кризисы (собранные в базах Лёвена-Валенсии и, конечно, Рогоффа-Рейнхарт) - важный предиктор появления экономистов со степенью на ключевых постах. И первое после выборов правительство. И, как ни странно, "левизна" победившей партии - мне почему-то этот результат кажется неожиданным. Да и вообще просторов для теории открывается немало - например, не так понятно, сильно ли помогла Вацлаву Клаусу, проводившему рыночные реформы в Чехии, его "дореволюционная" степень по экономике... А вот фраза Роберта Скидельского о том, что в президентской республике или при диктатуре Кейнс был бы министрам финансов и звучит правдоподобно, и, вроде как, подтверждается.

Марк собирается дополнить базу и странами бывшего СССР. Если не учитывать качество степеней (хотя бы очень грубо), можно, наверное, получить качественно новую картину. Впрочем, данные ещё собирать и собирать. Даже для высокоразвитой Ирландии ассистентам пришлось писать письма и звонить домой отставным политикам, чтобы узнать, была ли у них степень...
Tags: семинар "Политическая экономика"
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments