Константин Сонин (ksonin) wrote,
Константин Сонин
ksonin

Category:

За далью даль

На Учёном совете факультета экономики утвердили новую программу магистратуры – теперь на факультете экономики она будет разделена на «академическую» и «прикладную». Детали я ещё отдельно опишу, потому что мы постарались учесть – и поменять к лучшему – весь имеющийся опыт, в том числе рэшевский последних десяти лет. Собственно, до последнего времени до конца опыт не удавалось бы воплощать – не хватало профессоров-действующих исследователей. Но в последние годы одновременно на МИЭФ (где есть магистратура по финансам) и на факультет нанято немало профессоров на junior (и даже senior ) уровне, которые и преподают, и сами публикуются на международном уровне.

Что мне кажется очень правильным в новом плане – это то, что у студентов обеих программ будет много возможностей прослушивания курсов из другой программы; то есть, не будет вечной русской проблемы ранней специализации.

В то же время – и это, может, самое важное – академическая магистратура становится, фактически, первыми двумя годами «академической аспирантуры», дневной полноценной аспирантуры которая уже строится в Вышке. Теперь это, фактически, полный аналог PhD по экономике в лучших университетах мира. Там это 2 года прослушивания курсов + 2-3 года написания диссертации (сопровождающиеся в хороших местах регулярным, по несколько раз в неделю, посещением научных семинаров). Чтобы стать «академическим аспирантом», нужно либо отучиться два года, либо сдать за неё экзамен, серьёзный. То есть, например, выпускники РЭШ, которые хотят заниматься наукой и не хотят почему-то ехать на PhD (хотя это, очевидно, лучше в смысле научных перспектив), смогут сдать экзамен и «включиться» в наш PhD с третьего года. Курсов повторно слушать не придётся, но расчёт в том, что эти аспиранты, помимо минимального преподавания, будут всё своё время посвящать работе над диссертацией – как если бы они учились в Гарварде или Помпеу Фабра.

Самое сложное с академической магистратурой – сделать её полноценно дневной. Для магистратуры РЭШ последние 15 лет главная конкуренция была не со стороны других дневных магистратур – их, можно считать, просто не было, а со стороны рынка труда. Основная издержка дневной магистратуры по экономике – это та зарплата, которую можно получать, пойдя работать. Понятно, что зарплаты в 60-80 тысяч не перебьёшь никакой стипендией. Значит, вопрос в большой степени в том, насколько учёба в магистратуре повышает возможности по заработку. Надежда в том, что маленькая программа действительно сможет этого добиться. Ну и на счёт тех, кто хочет продолжать учёбы на PhD в мировых университетах вопроса нет – через магистратуру уехать гораздо легче.

А самое сложное с академической аспирантурой - куда отправлять её выпускников. Понятно, что факультет, пытающийся конкурировать на международной рынке, не может нанимать собственных выпускников аспирантуры, а рынка молодых профессоров в России просто нет. 4-5 факультетов нанимают на международном рынке, но не факт, что они будут воспринимать наших выпускников в таком же качестве. Хотелось бы, чтобы уровень был как минимум не ниже, чем у CERGE-EI и, скажем, Carlos III de Madrid, а в перспективе – и Тилбург с Тулузой. С одной стороны, задача сложная. С другой – не начав, её не решить.
Tags: ВШЭ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 42 comments