?

Log in

No account? Create an account
Записи Френдолента Календарь Инфо Назад Назад Вперёд Вперёд
Был самоучка по культуре, а по натуре - Робинзон... - ДНЕВНИК ЭКОНОМИСТА
ksonin
ksonin
Был самоучка по культуре, а по натуре - Робинзон...
ВЕДОМОСТИ

Европейский выбор

На прошлой неделе украинское правительство остановило процесс евроинтеграции: было объявлено, что президент Виктор Янукович не поедет, как было запланировано, в Вильнюс в последних числах ноября подписывать договор об ассоциированном членстве в Евросоюзе. На самой Украине это решение наверняка вызовет ожесточенные дебаты — и среди политиков, и среди тех, чьи голоса понадобятся политикам на предстоящих выборах. Вчерашний митинг, собравший на майдане в Киеве десятки тысяч протестующих против решения правительства, только первый сигнал. Однако меня не очень заботит судьба Украины. Конечно, я болел за ее сборную в недавних стыковых матчах с Францией, но выбор пути, как и более мелкие выборы — президента, парламента, — это их собственное дело. Что меня заботит — это судьба России. И, я считаю, остановка процесса евроинтеграции Украины — это плохо для нашей страны.

То, что России стало хуже от произошедшего, основывается на двух простых соображениях. Во-первых, если бы Украина стала ассоциированным членом ЕС, мы, страна, которая имеет огромную границу, долгую общую судьбу и прочные экономические связи с Украиной, стали бы ближе к Европе. Во-вторых, близость к развитым странам Европы для нашей страны — один из ключевых факторов экономического развития.

Первое соображение, наверное, не нуждается ни в каких доказательствах. Было бы еще лучше, если бы евроинтеграция Украины сопровождалась снижением торговых барьеров. Таможенный союз с Белоруссией и Казахстаном может представлять интерес для политологов, но для экономического развития нужна более интенсивная торговля с Западной Европой.

А вот второй тезис более спорен. Тем не менее опыт 20-летнего перехода от плановых экономик, доведших страны до экономического коллапса, показывает, что он верен. Ключевая характеристика прошедших 20 лет — конвергенция с соседями. За 20 лет бывшие социалистические страны не сильно приблизились к Западной Европе, но различие в скорости конвергенции существенно зависит от соседей.

Результаты систематического анализа данных о производстве, потреблении, географических и климатических особенностях стран, запасах природных ресурсов, истории реформ и т. п. я видел в докладе Дэниела Трейсмана, политолога из Университета Калифорнии в Лос-Анджелесе, на конференции в Международном институте прикладного системного анализа (IIASA) в 2012 г. Одна из наиболее ярких закономерностей, установленных в этом докладе, — это зависимость экономического прогресса страны от того, с какими странами она граничит. Про закономерности переходного периода известно, к сожалению, куда меньше, чем хотелось бы, например, нет особенно четких свидетельств того, что последовательность или темпы реформы имели большое значение. Так что тем, что известно надежно, нужно дорожить. И значит, нам в России — огорчаться, что процесс евроинтеграции нашего ближайшего соседа замедлился.

Читать этот же текст на сайте "Ведомостей"

Метки:

42 мнений // Ваше мнение?
Comments
Страница 1 из 2
[1] [2]
kulbaka_nikolay From: kulbaka_nikolay Date: Ноябрь, 25, 2013 05:29 (UTC) (Ссылка)
Увы, в действиях России по отношению к Украине практически нет экономики, одна только политика, а в действиях украинских властей - решение краткосрочных проблем: "нам бы день простоять, да ночь продержаться"
temp1 From: temp1 Date: Ноябрь, 25, 2013 05:39 (UTC) (Ссылка)
у пара вопросов о возможных экономических последствиях для России (с учётом того, что планета стала меньше, а границы ближе)
1) если ЕС получает контроль над ГТС Украины, у них появляются причины исключать транзитную компоненту из стоимости газа, и требовать снижения цены по всем фронтам (в том числе по обоим потокам)? В такой ситуации возможно будет затеян срочный ремонт стыков с ГТС Украины, и перенаправление всего газа через северный и южный потоки (мощности у них вроде с избытком)?
2) если товары ЕС хлынут в Украину по либерализированным таможенным правилам, то текущий таможенный режим с Украиной откроет богатые возможности для трансшипмента во все страны ТС. Таким образом таможенный режим с Украиной _необходимо_ будет ужесточать, в том числе для защиты внутреннего бизнеса и таможенных отчислений
3) Дружба ИМХО возможна в ситуации равенства сил. ЕС и Украина это существенный дисбаланс сил, Украина и Россия более менее равное партнёрство. Поток дешёвых денег с Украиной может сделать примерно то же, что сделал с прибалтикой

Edited at 2013-11-25 06:03 (UTC)
ksonin From: ksonin Date: Ноябрь, 25, 2013 06:14 (UTC) (Ссылка)
1) Цена, которую Россия берёт с потребителей газа, не зависит от того, что из неё можно исключить, что нельзя. Сколько согласны платить и за сколько мы согласны продать, столько и берём.

2) Так и отлично. За каждое ограничение на ввоз товара в Россию миллионы потребителей (большинство из которых бедны) платит "дополнительный налог".

3)Нам-то что, что "поток денег" сделает с Украиной. Чем богаче будет наш сосед, тем лучше будет нам.
el_emen From: el_emen Date: Ноябрь, 25, 2013 06:00 (UTC) (Ссылка)
Огорчаться рано: http://www.newtimes.ru/articles/detail/74562/

По слухам из Киева, евромайдан профинансирован Банковой, то есть самим Виктором Федоровичем.
sadovnik40 From: sadovnik40 Date: Ноябрь, 25, 2013 06:38 (UTC) (Ссылка)
Моя статья 2005г.
"О религии как мощном факторе формирования национального характера мы задумываемся непростительно мало".

Читайте далее: http://izvestia.ru/news/303366#ixzz2ldXMCJID
ksonin From: ksonin Date: Ноябрь, 25, 2013 07:02 (UTC) (Ссылка)
Мне кажется (не читая пока статьи), что о религии мы (в данной конкретной стране, в данный конкретный период) задумываемся непростительно много.
o_berezinskaya From: o_berezinskaya Date: Ноябрь, 25, 2013 06:48 (UTC) (Ссылка)
"На самой Украине" - резануло глаз. Уж если вставлено "самой", то куда органичнее "В" :)
ksonin From: ksonin Date: Ноябрь, 25, 2013 06:59 (UTC) (Ссылка)
Я написал "в". Корректура...
ammosov From: ammosov Date: Ноябрь, 25, 2013 07:10 (UTC) (Ссылка)
Первый тезис ничем не отличается от второго, кроме того что неизвестно, что на самом деле этот договор предусматривает. Но в целом я поддерживаю предложение, хотя и по другой причине - пусть этого дармоеда Европа кормит, а не мы. Нам и своих девать некуда
marouf From: marouf Date: Ноябрь, 25, 2013 07:28 (UTC) (Ссылка)
Украина не стала бы ассоциированным ЧЛЕНОМ Евросоюза, она даже не стала бы кандидатом на членство в ЕС. Она лишь подписала бы соглашение об ассоциации и соглашение о свободной торговле. И членство в ЕС Украине не светило бы в ближайшие 20 лет, даже если бы соглашение об ассоциации было подписано в Вильнюсе.

Кроме того украинцы которые хотели бы подписания этого соглашения и евроинтеграции в целом хотели бы этого в том числе и для того чтобы послать «страну, которая имеет огромную границу, долгую общую судьбу и прочные экономические связи с Украиной» на три буквы. Это не Россия бы стала «ближе к Европе», а Украина дальше от России.

Да и вообще что такое «стать ближе к Европе»? Как-то расплывчато и абстрактно звучит.
Александр Полянский From: Александр Полянский Date: Декабрь, 2, 2013 19:13 (UTC) (Ссылка)
вообще для Украины невозможен в принципе выбор по принципу или-или. единственный вариант для нее -- сочетание сотрудничества и с Западом, и с Россией
Alexandr  Erohin From: Alexandr Erohin Date: Ноябрь, 25, 2013 07:38 (UTC) (Ссылка)
Можно,конечно,умничать и на эту тему.Украина выбирает,на какую из двух тонущих лодок прыгнуть.В экономике пришло время радикальных изменений.К сожалению,ни у всех хватает ума это понять.
From: corokoc Date: Ноябрь, 25, 2013 08:09 (UTC) (Ссылка)
Как интересно - "близость к развитым странам Европы для нашей страны — один из ключевых факторов экономического развития." Т.е. они там развиватся перестали и начали деградировать, а нам близость к этому процессу просто необходима для развития. Прям единство противоположностей)
ray_idaho From: ray_idaho Date: Ноябрь, 25, 2013 08:10 (UTC) (Ссылка)
доля России во внешней торговле Украины растет уже несколько лет, сомнительно, чтобы это как-то мешало ЕС интегрироваться с Россией, да и в целом с Таможенным союзом торговля больше, чем с ЕС
gena_t From: gena_t Date: Ноябрь, 25, 2013 09:14 (UTC) (Ссылка)
>>зависимость экономического прогресса страны от того, с какими странами она граничит.

А какая там зависимость? Где-нибудь можно почитать?
From: mukhomorische Date: Ноябрь, 25, 2013 11:00 (UTC) (Ссылка)
"Таможенный союз с Белоруссией и Казахстаном может представлять интерес для политологов, но для экономического развития нужна более интенсивная торговля с Западной Европой."

Наверное, верное, но при этом совсем неочевидное утверждение. Есть ли какая-нибудь аналитика по этому вопросу? Почему Таможенный союз для экономического развития (по крайней мере, на коротком горизонте) хуже, чем подписание Украиной Association Agreement?
chugunka10 From: chugunka10 Date: Ноябрь, 25, 2013 16:41 (UTC) (Ссылка)
А теперь на сайте Ведомостей нельзя читать. Они требуют подписки.
itsadecision From: itsadecision Date: Ноябрь, 26, 2013 13:22 (UTC) (Ссылка)

Tor Вам в помощь

https://www.torproject.org/
рекомендую
yozhig From: yozhig Date: Ноябрь, 26, 2013 21:01 (UTC) (Ссылка)
Действительно, тема может быть интересна только политологам.. Разве в Европе мало торговых барьеров, чтобы всем туда присоединяться с целью излечения от своих собственных?
veryeager From: veryeager Date: Ноябрь, 27, 2013 10:05 (UTC) (Ссылка)
"Одна из наиболее ярких закономерностей, установленных в этом докладе, — это зависимость экономического прогресса страны от того, с какими странами она граничит".

Гениальный вывод. Отсюда следует, что Китай обязан своим экономическим прогрессом тому, что он граничит с Киргизией, Таджикистаном, Афганистаном, Казахстаном, Монголией, Россией, Пакистаном, Индией, Непалом, Бутаном, Мьянмой, Лаосом, Вьетнамом и Северной Кореей.

Также отсюда следует, что Израиль обязан своим экономическим процветанием соседству с Египтом, Иорданией, Сирией и Палестинской автономией.

Также отсюда следует, что США обязаны своим развитием, помимо Канады, также находящейся рядом Мексике. Хотя, может быть, наоборот - это в Мексике благодаря тесному соседству с США имеет место прямо-таки впечатляющий экономический прогресс. (Да и на Гаити, которые находятся к США довольно близко, этот прогресс виден невооружённым взглядом.)


"...если бы Украина стала ассоциированным членом ЕС, мы, страна, которая имеет огромную границу, долгую общую судьбу и прочные экономические связи с Украиной, стали бы ближе к Европе".

Отличная логика: если жена уйдёт от меня к олигарху (хотя бы и в качестве бесправной наложницы), тем самым я стану ближе к этому олигарху. Следовательно, для моего же блага я должен сам подложить под него жену и радоваться, ежели он благосклонно согласится, как говорили в Китае, "осчастливить" её.
ksonin From: ksonin Date: Ноябрь, 27, 2013 10:14 (UTC) (Ссылка)
Я не любитель подобных метафор, но, говоря Вашим языком - если Ваша жена поступит в институт, Вы тоже немножко поумнеете.
(Удалённый комментарий)
42 мнений // Ваше мнение?
Страница 1 из 2
[1] [2]