Константин Сонин (ksonin) wrote,
Константин Сонин
ksonin

Categories:

"Экономика спорта" в ДК ЗИЛ

У Вышки - огромная программа научно-популярных лекций (и это только проект "Университет, открытый городу" и только часть "лекционные четверги в музеях") и, хотя рекламировать хочется все, на это нет никаких сил. Но про сегодняшнюю лекцию в ДК ЗИЛ (это другая часть проекта) я не могу не написать.

Это лекция Дмитрия Дагаева об экономике спорта. Во-первых, это фантастически интересная тема. У нас в стране она новая - учёных, во всяком случае таких, которые публиковались бы на хоть сколько-нибудь приличном уровне, у нас в стране нет (практики, конечно, есть), но в мире выходят журналы, проводятся конференции и т.п., то есть масштаб большой. Это неудивительно, потому что спортивный менеджмент уже сейчас требует серьёзных финансовых и экономических знаний (см. книжку десятилетней давности "Moneyball" про бейсбол и "Футболономику" Купера и Шиманского). За последние двадцать лет устройство футбольного клуба, например, изменилось до неузнаваемости. (Скажем, ещё десять лет назад клуб мог не иметь многолетних финансовых планов, а сейчас без этого невозможно.) В то же время футбольный клуб не удаётся анализировать как обычную фирму - например, потому что большинство клубов это не акционерные общества, а многие и вовсе не могут обанкротиться. Меня эта тема интересует и профессионально, хотя научные статьи ещё только предстоит написать, и, конечно, просто так.

Во-вторых, мы Димой немного занимаемся экономикой спорта и как учёные. Конечно, наша статья про неманипулироемость правил отбора команд в еврокубки (имевшая, не исключено, самые реальные последствия) - это не то, что под словами "экономика спорта" понимает посетитель популярной лекции. Под "экономикой" обычные люди понимают вопросы, связанные непосредственно с расходами и доходами, в то время как учёные-экономисты думают, скорее, про любые стимулы и наша статья, конечно, это чистая (и довольно классическая) экономическая теория. В следующем семестре у нас будет reading seminar (как это называется по-русски - когда студенты рассказывают чужие статьи под руководством/наблюдением профессоров?) по экономике футбола, а потом и спецкурс на эту тему.

А сегодня в ДК ЗИЛ Дима, судя по анонсу, собирается рассказывать не столько про финансовые вопросы, сколько про применение - в стиле "Фриканомики" и "Футболономики" - методов экономического анализа (в первую очередь статистического анализа данных) к вопросам, связанные с футболом.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments