Константин Сонин (ksonin) wrote,
Константин Сонин
ksonin

Category:

Лидеры и институты

Профессор Майерсон рассказывал модель взаимодействия диктатора и его подручных. (У меня есть тоже модель о сходных вещах - первая версия появится, надеюсь, до нового года.) Модель кажется очень римско-имперской - и она действительно в значительной степени навеяна Светонием. (И, не исключено, "Юлианом" Видала - чудесной книжкой, между прочим.) К другим исторических эпизодам она не так подходит. Общая идея - как всегда в современной экономтеории - с упором на веры (не религиозные, а, скорее, байесовские). Диктатор является диктатором, пока подручные верят, что он является диктатором.

Если бы среди слушателей были настоящие участники политических процессов на самом высоком уровне, они ушли бы, крайне недовольные: мол, не соответствует реальной жизни. Мне кажется, что иногда экономисты и политологи слишком сильно прислушиваются к мнению бизнесменов и политиков. Ну правда, что знают бизнесмены о бизнесе, а политики о политике? Не больше чем лабораторная мышка о лабиринте. В конце концов, палеонтологу не приходит в голову расспрашивать динозавра…
Subscribe

  • Опять двойка

    Когда премьер Путин сказал о том, что Россия не ставит себе первоочередной задачей вступление в ВТО, я не смог найти подходящих слов. А вот Сергей…

  • Его толстые пальцы, как черви, жирны!

    Ratio economica: Знамя новой мобилизации Со стороны разгоревшаяся в нашей стране дискуссия о роли Сталина выглядит, наверное, каким-то…

  • Свободу обменному курсу - 2

    Нашего полку прибыло. В сегодняшней колонке в серии Ratio Economica Сергей Гуриев и Олег Цывинский присоединяются к нашему с Олегом Замулиным…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments