Константин Сонин (ksonin) wrote,
Константин Сонин
ksonin

Categories:

Виконт де Бражелон

Вечером перед неожиданным сообщением президента Путина о помиловании Михаила Ходорковского, Егор, мой постоянный соавтор и друг, говорит в Скайпе, - Ты понимаешь, что мы уже десять лет пишем статьи вместе? Договорились, что попробуем пойти отметить это событие в Филадельфии на ASSA в начале январе.

Видимо, Егор как-то предчувствовал, что десятилетие закончилось. Ну да, мы же и начали писать нашу первую статью отчасти под влиянием дел вокруг Ходорковского в ноябре 2003 года. Длинную историю "Диктаторов и визирей" я уже описывал, а сейчас вспомнил, что не только большая - и самая успешная - часть научной карьеры начиналась у меня десять лет назад. Я тогда начал писать колонки.

Вот 19 ноября 2003 года - первый (я же не пишу ещё регулярно, это только третья, что ли колонка) отклик на арест Ходорковского - "Лёгкая Россия".

Вот 14 января 2004-го - второй, "Проклятие победителя".

До этого ещё было про то же самое дело, в сущности, "Передел будет бесконечным" в августе 2003-го. (Это ex post запись в блоге, тогда я ещё в ЖЖ не писал.)

Конечно, тогда я ими очень гордился, а теперь они кажутся наивными и неумелыми. Или, чёрт, в них много правильного? (В колонке про передел особенно хороша смесь точного прогноза и неточного.) Собственно, на январской колонке нерегулярность и закончилась - позвонил Максим Трудолюбов, недавно назначенный редактором отдела мнений и комментариев и сказал, что Максим Кашулинский, ставший редактором Forbes, отказывается от колонки и есть возможность занять его место. Десять лет колонок - спасибо, Максимы!

А сегодня я услышал от очень высокопоставленного и неизменно оптимистичного чиновника, что десятилетие кончилось. Интересно.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments