?

Log in

No account? Create an account
Записи Френдолента Календарь Инфо Назад Назад Вперёд Вперёд
Вокруг царит столпотворение... - ДНЕВНИК ЭКОНОМИСТА
ksonin
ksonin
Вокруг царит столпотворение...
ВЕДОМОСТИ

...cтрана остается та же

Год 2013-й, в котором для страны было больше плохого, чем хорошего, неожиданно закончился на позитивной ноте. Впервые за долгие годы количество политзаключенных за год не выросло, а сократилось. Оптимисты — я в том числе — даже считают, что завершается не только год, а целое десятилетие. Впрочем, оптимизм у меня совсем не такой, как был, например, в 1985 или 1991 г. или в другие годы по более мелким поводам. В том оптимизме была неоправданная компонента — вера в то, что что-то у нас в стране может поменяться от одного слова, жеста, назначения, закона. А это совершенно не так — что в политике, что в экономике, что во всем остальном.

Проведем мысленный эксперимент. Представьте, что произошла самая бархатная из возможных революций и новым президентом стал, скажем, Навальный. Я не хочу ограничивать читателей — если кому-то хочется проводить мысленный эксперимент с Шойгу, Кудриным или тем же Ходорковским во главе страны, отлично — эксперимент от такого предположения будет не хуже. Представьте, коротко говоря, что у страны появился лидер вашей мечты и вот сейчас он будет воплощать ваши планы по переустройству политической системы, изменению модели экономического развития и политики в области образования и науки.

Что этот лидер будет делать в первый день? Забудем даже о том, что для того, чтобы не потерять бюджетные доходы, он первые месяцы будет занят расстановкой друзей детства по штабам нефтяных и газовых компаний. Допустим, ему удалось быстро назначить (или удержать из числа имеющихся) на ключевые технические посты честных и компетентных людей. Кстати, много ли у нас таких людей вокруг? Не заняты ли они уже другими важными делами? Я профессионально знаю одну сферу госуправления — условно «образование и науку», — и у меня такое ощущение, что в ней есть сотни важных вакансий (включая десятки постов ректоров и директоров) и примерно в 10 раз меньше людей, которые уже чем-то доказали свою компетентность, но еще не занимают ответственных постов. А, скажем, в Генпрокуратуре, спецслужбах, судах, про которые я ничего не знаю, новый лидер может поменять руководителя, но все остальные-то наверняка останутся...

Или вот, например, будет ли этот новый лидер распускать Госдуму? Я исхожу из естественного предположения, что все читатели и, значит, все их воображаемые лидеры считают, что нынешний состав ни на что не годится. Но это он в качестве парламента ни на что не годится, а в качестве машины для принятия законов этот состав как раз идеален. То есть новый лидер, условный Навальный — Шойгу, подумает: «Вот сейчас они примут все пакеты моих законов, а потом уже и перевыборы». С настоящим-то парламентом придется торговаться за каждую реформу…

Итого — новых людей взять неоткуда, да и проводить реформы будет удобнее с имеющимися. И это, вы скажете, повод для оптимизма? Ну да — если понимаешь, что, кого бы ни выпускали из тюрьмы и ни избирали президентом, страна-то остается та же.

Читать тот же текст на сайте "Ведомостей"

Метки:

30 мнений // Ваше мнение?
Comments
serg_markov From: serg_markov Date: Декабрь, 22, 2013 21:16 (UTC) (Ссылка)
Как ни странно, но движение вперед происходит не благодаря хорошо информированным оптимистам а, как правило, вопреки им.
ksonin From: ksonin Date: Декабрь, 22, 2013 21:37 (UTC) (Ссылка)
Почему?
filin From: filin Date: Декабрь, 22, 2013 21:35 (UTC) (Ссылка)
То есть это такая бархатная революция, где новым президентом стал, скажем, Навальный - а парламент остался какой есть? ;-)
ksonin From: ksonin Date: Декабрь, 22, 2013 21:37 (UTC) (Ссылка)
Настолько бархатная, что.
her_shadow From: her_shadow Date: Декабрь, 22, 2013 23:03 (UTC) (Ссылка)
Ну почему неоткуда.

Думаю, без особых сложностей можно будет найти людей, вычисляющих индекс инфляции отличный от нуля. :)

Edited at 2013-12-22 23:04 (UTC)
k_150 From: k_150 Date: Декабрь, 23, 2013 04:33 (UTC) (Ссылка)
Преображение западника в славянофила есть повод для оптимизма.
ksonin From: ksonin Date: Декабрь, 23, 2013 05:22 (UTC) (Ссылка)
Главное, чтобы у матрицы, которая преображает западника в славянофила, был ненулевой определитель.
introvertoff From: introvertoff Date: Декабрь, 23, 2013 05:30 (UTC) (Ссылка)
В стране 143 млн и людей взять неоткуда. Свежая мысль. Есть еще более свежее решение - давайте завозить таджиков!

А вообще любой путь начинается с первого шага сделанного с порога дома. Те, кто боятся пути сидят обычно дома.
alekcnova From: alekcnova Date: Декабрь, 23, 2013 10:22 (UTC) (Ссылка)
Есть ещё более свежее решение, аж из XVIII века ;) Завозить немцев :)
edwardahirsch From: edwardahirsch Date: Декабрь, 23, 2013 05:41 (UTC) (Ссылка)
"Кадры решают всё", конечно, но, однако же, в 90е годы и с этим комсомольским активом посвободнее дышалось. Правда, на улицах убивали, но сейчас вроде бы опять начинают убивать, так что это факты не очень связанные.

Дело не только в отсутствии компетентных людей, но и в их нежелании работать "там". Вот ты согласился бы стать, скажем, заместителем министра? :-)

Ну и, кроме того, чиновников слишком много, бумаг слишком много. Ручное управление.
ksonin From: ksonin Date: Декабрь, 23, 2013 06:30 (UTC) (Ссылка)
Министром. Только не образования :)))
sitil From: sitil Date: Декабрь, 23, 2013 07:49 (UTC) (Ссылка)
Дюже хороший размышлизм. Жаль по стилистике видно, что написан быстро.

В других областях дефицит кадров также жуткий. Вплоть до того, что огромные (в общественном сознании) разделы работы держатся на нескольких людях.
А иногда кадры есть, но чаще всего работу за государственную з.п. считают ниже своего достоинства.
alekcnova From: alekcnova Date: Декабрь, 23, 2013 10:20 (UTC) (Ссылка)
Константин, извините, но я вас просто не узнаю. Вы всегда умно писали о политике, но сейчас я вас просто не понимаю. Как раз если новый президент начнёт трудоустраивать своих друзей на нём сразу же можно будет поставить крест, это будет означать, что к власти пришёл ВВП-2. Да и как бюджетные доходы связаны с расстановкой друзей детства по штабам нефтяных и газовых компаний? Разве в случае смены власти «Газпром» и «Роснефть» тут же перестанут платить налоги и дивиденды? Они их платят исключительно из дружеских чувств своих руководителей к ВВП? Да и не думаю, что заменить Миллера, Сечина, А. Медведева, ещё нескольких человек из питерской команды ВВП, будет сложно.

А зачем надо будет удерживать честных и компетентных, они, что в случае смены власти обязательно разбегутся? Конечно, если к власти придёт человек с лозунгом «Всех посадить», то да, сбегут заграницу хотя бы из чувства самосохранения.

А вот дальше я с вами согласен. Заменить ВВП и его питерскую команду нетрудно, а вот всю ЕР просто не получится, по крайней мере быстро. Это как в 1991 году, когда вроде бы демократы победили, но при это большие изменения произошли лишь на федеральном уровне. Во главе многих регионов и большинства муниципалитетов стали либо их прежние руководители либо люди из, образно говоря, второго и третьего эшелонов тогдашней власти. Например, Самарскую область возглавил Титов, годом ранее с подачи КПСС возглавивший Куйбышевский горсовет, а его первым замом стал Хасаев, до этого зампред Куйбышевского горисполкома. Главой администрации Тольятти был назначен сначала Микель (председатель горисполкома), в 92-ом его сменил Уткин (завотделом строительства и гор. хоз-ва горкома, затем первый зам Микеля). Новокуйбышевск возглавил Нефёдов, бывший глава горкомитета народного контроля, затем с подачи КПСС избран председателем горсовета и горисполкома.

Даже если в России завтра произойдёт революция и путинский режим будет свергнут, то оппозиция сможет реально сменить власть только на федеральном уровне. Оппозиция, и либералы, и националисты, и левые (под коими я имею в виду отнюдь не КПРФ), слишком малочисленна, ей, как и в 1991 году, просто не хватит людей, чтобы занять большое число должностей, даже если назначать всех поряд. Даже в миллионной Самаре оппозиционных активистов в лучшем случае десятки, а в моём родном Новокуйбышевске вообще реально представлены только три партии: ЕР, КПРФ и СР. Даже вроде бы большая ЛДПР скорее представлена виртуально.

И про проблемы с кадрами я тоже согласен. Впрочем о нехватке в России квалифицированных и опытных менеджеров и специалистов уже давно говорят.

Насчёт роспуска парламента сложнее. С одной стороны, у нас не Запад, так просто парламент не распустишь. С другой стороны, новый лидер, если это конечно не будет условный Шойгу, т.е. преемник, может захотеть воспользоваться подходящим моментом и на волне популярности и победы попытаться сформировать в Госдуме своё большинство. К тому же, новому президенту, избранному на антипутинской волне, будет трудно объяснить избирателям почему он сохраняет путинскую Думу. Думаю, что здесь будет много зависеть от сроков. Если до очередных выборов Думы будет мало времени, то вряд ли её будут распускать досрочно, а вот если много, то возможны варианты.
ksonin From: ksonin Date: Декабрь, 23, 2013 10:32 (UTC) (Ссылка)
> Да и как бюджетные доходы связаны с расстановкой друзей детства по штабам нефтяных и газовых компаний?

Напрямую. Это единственный способ, который нашёл президент Путин для сбора налогов с этих компаний и ничего не попытался изменить за 14 лет.

> Разве в случае смены власти «Газпром» и «Роснефть» тут же перестанут платить налоги и дивиденды?

О, да. На всех уровнях начнутся задолженности по всем платежам и стремительный вывод активов. Скорость, с которой новый лидер расставит своих людей, будет определять масштабы ущерба. Если несколько месяцев - один вариант, если 1-2 года - гораздо больше.

> Они их платят исключительно из дружеских чувств своих руководителей к ВВП?

Не "исключительно", но в значительной степени именно эти связи - механизм, обеспечивающий поступления денег от госкомпаний и в бюджет, и во внебюджетные фонды (многие из которых, расходуются, в конечном счёте, на благие цели).


Однако это всё лишь иллюстрация к моему основному тезису: смешно думать, что какие-то серьёзные проблемы решатся от смены Путина на Шойгу или Навального. Это не значит, что смена не была бы благом. Была бы, и всё же это изменило бы не так многое, как многие надеются.
Alexandr  Erohin From: Alexandr Erohin Date: Декабрь, 23, 2013 14:42 (UTC) (Ссылка)
Очередная глупость.Если при нынешнем парламенте будет новый президент,то далеко не факт,что парламент будет послушно утверждать его законопроекты.Что касается реформ.Во времена Ельцина-Гайдара все было четко понятно: одни предлагали свободную торговлю,ценообразование,приватизацию.Вокруг всего этого велись споры о том,как это делать,и делать ли вообще.Сейчас о чем споры?Их нет.Нынешние экономисты могут лишь замечать,что в кафе слишком много охранников,из чего делают выводы,что большое количество охранников подрывает экономику(при этом путая причину со следствием).
hadron From: hadron Date: Декабрь, 23, 2013 15:28 (UTC) (Ссылка)
Мне все-таки кажется, что есть основания с Вами не согласиться.

1) У нас очень низкая производительность труда. Это значит, что проведя некоторые реформы можно заполнить 100 сегодняшних вакансий, к примеру, 50-ю специалистами. Более того, не обязательно заполнять их сиюсекундно, можно назначить десять имеющихся классных специалистов, еще десяток позиций "закрыть" иностранцами, аутсорсингом или консалтинговыми компаниями. Вся эта конструкция начнем массово продуцировать квалифицированных людей с релевантным опытом, которых через несколько лет будет еще 20. Еще какую-то часть хороших кадров дадут правильные стимулы - вполне реально, что из 100 "красных директоров" найдется 10 в общем-то компетентных, которые под влиянием правильных стимулов перейдут на "сторону добра".

2) Пример Грузии. У них ведь на 50 000 вакансий "честных полицейских" тоже было пару тысяч достойных кандидатов. Вот они и сократили в разы штатную численность, наняли эти пару тысяч, а остальных привлекли из старого состава и извне за счет правильных стимулов.
30 мнений // Ваше мнение?