Константин Сонин (ksonin) wrote,
Константин Сонин
ksonin

Categories:

Конец вечности и начало большого пути

В предпоследний рабочий день, среди прочего, было два дела – последняя лекция по "Введению в экономику" у первокурсников СБ и тренировочная запись для Курсеры.

Последняя лекция по введению была вообще последней – на следующий год я не буду читать этот курс. Буду – «Экономику развития» в бакалавриате, курс по выбору для 3-4 курсов и что-то, наверное, в академической магистратуре экономфака. Экономика развития сильно пересекается с политической экономикой, которую я много лет читал в магистратуре РЭШ; кусок из теории роста – тоже давно знаком (этот курс, прочитанный Ицхаком Зилкой, мне понравился больше всего в магистратуре).

Академическая магистратура по экономике в Вышке только начинается (в новом формате) в следующем сентябре, а мне бы хотелось читать не микроэкономику, пусть и продвинутую, а спецкурс – «Аукционы» или «Политическую экономику» - то есть на втором курсе. Но, в принципе, можно и микро – особенно, если, как мы рассчитываем, среди магистров-первокурсников будут мехматяне, физтехи и ребята из НГУ…

А вот где точно будет микроэкономика – это в рамках лекций ВШЭ на Coursera. Запись роликов будет в январе-феврале, а сам курс будет транслироваться в марте. Но это будет самая-самая начальная микроэкономика. Сложность с этим курсом – как сделать его интересным, ведь микро – это вспомогательная, инструментальная часть экономической науки. «Фундаментальность», из-за которой её вставляют в любой курс экономического образования, состоит в том, что в любом, без исключения экономическом анализе используется множество инструментов из микры. (Да, попробуйте провести какое-нибудь содержательное экономическое рассуждение, в котором не пришлось бы опереться на то, что предельная полезность в какой-то момент падает, кривая спроса идёт из левого верхнего угла в правый нижний, последствия увеличения дохода распадаются на эффект дохода и эффект замещения, ну и т.п.)

С Новым годом и хороших каникул! Да, это нормальным людям «хороших каникул». А коллегам-экономистам – до встречи на ASSA через два дня. Егор выступает с нашей статьёй 4-го января, я – с другой нашей статьёй – 5-го, а все остальные дни – job market. И это только экономисты – на остальные 14 факультетов, на которые Вышка ведёт наём в этом году – уже подано около 600 заявлений. Ох, наверное, в новогодний пост описание моей административной ответственности – именно вот этот вот наём на tenure-track и выше на все факультеты – не уложится. Ещё раз с Новым годом!
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments