Константин Сонин (ksonin) wrote,
Константин Сонин
ksonin

Categories:

Чарльз Выплош о помощи Украине

Год назад, по случаю начинавшегося председательства России в G20, я написал колонку о том, что Россия (как, кстати, и Китай) по-прежнему воспринимают себя как "реципиенты" помощи от МВФ, Мирового банка и т.п., хотя давно уже являются донорами и требуют к себе серьёзного отношения. И до этого пару раз писал - и в связи с предстоящими выборами нового главы МВФ и по поводу назначения нового главы Мирового банка. Как можно всерьёз претендовать на лидерство, если в твоих странах никто всерьёз не занимается проблемами экономического развития [за пределами твоей страны]? Я знаю всего несколько работ, сделанных российскими экономистами в последние десятилетия, которые всерьёз бы занимались проблемами развития других стран (даже если засчитать cross-country анализ - Ениколопов-Журавская или Гуриев-Егоров-Сонин).

Это к чему? Чарльз Выплош, один из ведущих европейских макроэкономистов, пишет на VoxEU, самом важном экономической дискуссионной площадке в Европе, о том же самом. Если Россия хочет играть какую-то содержательную роль, как она может предоставлять заём Украине без всяких условий? Когда было объявлено об этом займе, мне лично показалось, что это правильно - президент не говорил про то, какие ликвидные украинские бумаги (они не ликвидные) и какое это хорошее вложение (очевидно, что это гораздо более рискованное вложение, чем положено для всякого рода резервных фондов). Помощь есть помощь и ничего плохого в том, что богатая страна помогает бедной, нет. Однако помощь была бы гораздо эффективнее, если бы условием предоставления кредита (и последующих траншей) было бы проведение структурных реформ. Если эти 15 млрд. будут потрачены на поддержание курса гривны и социальные выплаты - считай, перевыборную кампанию Януковича - в чём тут помощь Украине-то? Но если серьёзно обсуждать, какие реформы нужны украинской экономике, чтобы российская помощь пошла впрок - так и будут примерно те же требования, что выдвигает МВФ для предоставления своих кредитов.

Читая, вспомнил, как пятнадцать лет назад, в 1998 году, видел (осенью) валявшуюся в РЕЦЭПе (будущем ЦЭФИРе) апрельскую записку Выплоша в ЦБ/правительство, в которой было очень точно описано, что произойдёт в ближайшее время. Когда я поздней осенью читал, то уже было очевидно, что Выплош всё правильно написал. Это я так, просто вспомнил.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments