Константин Сонин (ksonin) wrote,
Константин Сонин
ksonin

Categories:

Финансисты, которые изменили мир

На Новый год издательство "Манн, Иванов и Фербер" прислало книгу "Финансисты, которые изменили мир", сборник из 35 биографий практиков и теоретиков финансового мира. Это подарочное издание и стоит оно значительно больше чем нормальные книги, но - из-за того, что издание подарочное, это неожиданно - это очень хорошая книжка.

Я этой книге написал предисловие, но оно совсем короткое и многие вещи в нём упомянуть не удалось. В частности, то, что читать очень интересно. И, что меня сначала удивило, а потом обрадовало - внимание к русским экономистам, от Евгения Слуцкого (№11), без которого, понятно, нет никакой микроэкономики (хотя отчасти за это нужно благодарить Хикса, который, переоткрыв подход Слуцкого и обнаружив, что это было сделано до него, разрекламировал канувшего в безвестность автора) до Андрея Шлейфера (№35), одного из создателей современных "поведенческих финансов". Конечно, без Николая Кондратьева (№14), чей научный вклад далеко не так велик, как популярная слава (гипотеза Кондратьева о длинных циклах так и не подтвердилась) и Василия Леонтьева (№19) не обошлось.

Из наших "практиков" попали Витте (№10) и Кудрин (№34), а вот в частном секторе аналогов Моргана (№7), Рокфеллера (№8), Баффета (№26) и Блумберга (№29) не оказалось. Тоже, впрочем, справедливо.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments