Константин Сонин (ksonin) wrote,
Константин Сонин
ksonin

Categories:

Заткнитесь, ветры ада!

ВЕДОМОСТИ

Развитию страны угрожает пессимизм

Это правда, что для экономического развития нужен оптимизм. Если бизнесмен не уверен, что сегодняшние инвестиции принесут ему прибыль завтра, он не будет инвестировать. Банкир не выдаст кредит, если следующий год будет выглядеть более мрачно, чем предыдущий. Если сотрудник фирмы не надеется, что дополнительные усилия сейчас увеличат его доход в следующем году, он будет работать спустя рукава.

А у нас в последнее время всё наоборот — началось соревнование по пессимизму. Конечно, членов правительства и экспертов можно понять — объективных оснований для оптимистических сценариев нет, прежние факторы экономического роста (низкая база, растущие цены на нефть, «ельцинский призыв» предпринимателей) исчерпаны, а новых не предвидится. Эксперты правильно говорят про то, что рыночные институты, сложившиеся в 1990-е, либо исчезли (конкурентные губернаторские выборы), либо разрушаются (тот же арбитражный суд), а новые, адекватные сегодняшнему и, главное, желаемому завтрашнему уровню развития, так и не сложились. Но это эксперты. Отличие президента от экспертов в том, что он может не только видеть оценки происходящего, но и на это происходящее влиять.

Возможности президентов влиять на средне- и долгосрочное экономическое развитие страны сильно ограничены. Честно говоря, серьезных аналитических свидетельств в пользу того, что лидер страны может существенно увеличить, например, темпы роста экономики, по-моему, просто нет. Однако «давить на ситуацию» в правильную сторону может каждый лидер. А наше руководство, вместо того чтобы «давить», проводит символические акции, произнося время от времени правильные слова.

Нужно не «отпустить Ходорковского», а дать ясно понять крупным бизнесменам, что успех в частном бизнесе — благо для страны. Не «выпустить по амнистии несколько тысяч предпринимателей», а ясно дать понять, что богатство страны создается именно благодаря энергии и таланту предпринимателей. Конечно, стране было бы куда хуже без правоохранительных органов — кто бы защищал ее от внутренних и внешних угроз, но без предпринимателей и наемных работников страны вообще не могло бы быть.

Конечно, никакая реклама не обеспечит устойчивых продаж плохому товару. Точно так же пиар-действия любого правительства — это обертка от конфеты, а не сама конфета. В конечном счете бизнесмены и граждане смотрят не на слова, а на дела. Однако со слов нужно хотя бы начать. Нужно сказать — и давно уже, — что у нашей страны нет реальных внешних и внутренних политических угроз, а реальные экономические — есть.

Слова о том, что экономическое развитие, т. е. интересы предпринимателей и сотрудников фирм, производящих добавленную стоимость, — главный приоритет для президента и правительства, были бы реальным шагом в правильную сторону. Маленьким, но реальным. Если делать по такому шагу каждый день, глядишь, и будем двигаться вперед.

Читать этот же текст на сайте "Ведомостей"
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments