?

Log in

No account? Create an account
Записи Френдолента Календарь Инфо Назад Назад Вперёд Вперёд
Снижающийся курс рубля - ДНЕВНИК ЭКОНОМИСТА
ksonin
ksonin
Снижающийся курс рубля
Что хорошего в том, что курс рубля снижается? Вот уже 34 рубля за доллар… Хорошее есть, но, сначала, очевидное плохое. То, что курс снижается, означает, что все граждане, у которых есть рубли становятся немного беднее – во всяком случае, относительно импортных товаров, которые они потребляют. (Замечу в скобках, что «импорт» - это не Кока-Кола, разлитая в Подмосковье и не грузовичок «Вольво», собранный в Калужской области – даже то, что в грузовике есть какие-то компоненты, сделанные за границей, не влияет на его цену на рынке – она определяется ценой аналогичной продукции его ближайшего конкурента, КамАЗа.)

Ещё раз - чем ниже курс, тем меньше денег на покупку импорта и всего остального. (Если бы россияне при падении курса переставали покупать импортные товары вообще, то денег на товары, произведённые в России у них было бы больше. Но в жизни часть денег уходит на подорожавший импорт, так что на произведённое в России остаётся, возможно, меньше.) Это, конечно, плохо.

Что же хорошего в том, что курс снижается? Это сохраняет рабочие места. Если выручка и прибыль фирмы зависит от экспорта, то, после какого-то отрицательного внешнего шока (например, падения цен на нефть) фирма сталкивается с необходимостью уволить часть сотрудников. Альтернативой было бы понижение зарплаты, но это в реальном мире происходит редко. (Это часто происходит с читателями моего блога из инвестбанков и руководящих органов промышленных предприятий – в их компенсации большую роль играют бонусы, которые снижать легче, чем зарплату. Однако эта группа людей – ничтожная часть ранка труда.) Поскольку понизить зарплату трудно, приходится увольнять сотрудников.

Такая история произошла осенью 2008 года, когда внешний шок (банкротство Леманн и снижение мирового совокупного спроса) привел к резкому росту безработицы в России и основной причиной было как раз резкое удорожание (относительно доходов) труда для фирм.

Если бы обменный курс рубля снизился в начале осени 2008 года (что привело бы, среди прочего, к большим потерям собственников некоторых предприятий и банков), массовых увольнений удалось бы избежать. [Для специалистов: это – сложное эмпирическое утверждение; чтобы серьёзно проверить его, нужно оценивать реакции рынков труда на похожие шоки в похожих обстоятельствах и как-то подставлять в оцененные зависимости российские показатели осени 2008 года. Насколько мне известно, никто такой анализ не делал, так что и мои, и всех других выводы на эту тему – «экспертные предположения из общих соображений»].

Снижающийся курс рубля – это, считай, способ понизить зарплату всем сотрудникам в стране, не сообщая им этого. Это плохо (см. выше), но это и хорошо, потому что лучше получать меньшую зарплату, чем вообще остаться без работы. (Это не нормативное утверждение – опыт показывает, что люди предпочитают первое – если это незаметно и касается всех - второму.) Если бы Испания или Португалия могли бы сделать это сейчас - безработица в этих странах была бы значительно меньше.

Именно из этих соображений ЦБ в последние годы перешёл к плавающему курсу рубля – ситуации, когда ЦБ не вмешивается в то, что происходит на рынке. (Это не значит, что он не покупает и не продаёт валюту, но он это делает только для того, чтобы избегать резких скачков, не влияя на общее направление движения.) При фиксированном (или жёстко управляемом) обменном курсе велик риск, что какие-то внешние события (падение цен на нефть, кризис в Америке или еврозоне и т.п.) приведут к большим потерям в экономики. Плавающий курс – это страховка от больших потерь. Ничего удивительно, что за страховой полис приходиться платить – было бы странно, если бы страховаться от серьёзного риска (кризис 2008-09 годов в нашей стране был одним из самых сильных в мире) можно было бесплатно или особенно дёшево. Те потери, которые мы, граждане, сейчас несём от того, что курс рубля снижается – как раз плата за страховку от сильных потрясений.

Метки:

74 мнений // Ваше мнение?
Comments
Страница 1 из 2
[1] [2]
paidiev From: paidiev Date: Январь, 24, 2014 05:53 (UTC) (Ссылка)

Вообще то сохранять рабочие места лучше тарифами,

таможенной политикой.
Защита с помощью дешевеющей валюты самый разорительный для страны способ поддержки экономики. Он оправдан для страны-экспортёра продукции высокой степени переработки, но для экспортёра сырья и первых переделов чистое разорение.
Это аксиома.
ksonin From: ksonin Date: Январь, 24, 2014 05:58 (UTC) (Ссылка)

Re: Вообще то сохранять рабочие места лучше тарифами,

Хватит бредить. Как показала осень 2008-го фиксированный курс - большое зло.

Edited at 2014-01-24 06:00 (UTC)
duuub1 From: duuub1 Date: Январь, 24, 2014 05:57 (UTC) (Ссылка)
Я тоже умею теоретизировать, но предпочитаю отталкивать от реалий российской жизни. Странно снижать людям зарплаты ради сохранения рабочих мест, когда в стране миллионы гастарбайтеров. Проще сократить число гастарбайтеров...
Кроме россиян рублём пытаются пользоваться и граждане и бизнес других стран, так что стоит лишний раз задуматься о стабильности курса рубля...
ksonin From: ksonin Date: Январь, 24, 2014 06:00 (UTC) (Ссылка)
Как раз на реалии Вы смотреть не умеете. В 2008 году был фиксированный курс и безработица за два месяца скакнула вдвое. Как раз "стабильность курса рубля" в Вашем смысле - из области теоретических фантазий.
From: mikhail_panov Date: Январь, 24, 2014 06:07 (UTC) (Ссылка)
Не понятен пример с Вольво и Камазом. Эти фирмы скорее всего конкурируют как олигополия с дифференцированным продуктом. При этом удорожание в рублях частей Вольво повышает предельные издержки для Вольво. Это приведет к повышению номинальных цен как на Вольво, так и на Камазы. При этом скорее всего Камаз отвоюет немного рынка у Вольво.

То есть удорожание импортных запчастей для Вольво перекладывается (хотя и частично: другая часть - это потери прибыли в автоиндустрии) на российских потребителей. Иначе говоря: да, нельзя сказать, что автомобили Вольво собираемые в России это импортный продукт; но и нельзя их считать целиком товаром внутреннего производства.
gwadelup From: gwadelup Date: Январь, 24, 2014 11:01 (UTC) (Ссылка)
Тем более, что Вольво Калуга собирает тракторы и экскаваторы. Которые никак с камазом конкурировать не могут. Впрочем, детали-детали, кому они интересны.
introvertoff From: introvertoff Date: Январь, 24, 2014 06:14 (UTC) (Ссылка)
Низкая безработица снижает производительность труда в конечном итоге, а она в нашей стране оставляет желать лучшего. Это же ведь не спорный вопрос? Между безработицей и курсом рубля я бы выбрал безработицу.

Однако высокая безработица не позволит выполнить чьи-то предвыборные обещания, поэтому и соответствующий выбор в сторону популизма в глазах не очень грамотного населения.
kuzh From: kuzh Date: Январь, 24, 2014 06:47 (UTC) (Ссылка)
Вы так рассуждаете, будто безработица - это про кого то, а не про вас и ваших близких.
xacanoff From: xacanoff Date: Январь, 24, 2014 06:20 (UTC) (Ссылка)
есть еще одна версия. так как выручка от экспорта энергоносителей у нас в долларах, а налоги экспортеров и расходы бюджета - в рублях, то рост курса доллара - простой и эффективный способ, в случае необходимости, заштопать дефицит рублевого бюджета без дополнительных "реальных" доходов.
introvertoff From: introvertoff Date: Январь, 24, 2014 07:54 (UTC) (Ссылка)
это не "еще одна версия" - это вроде как единственная
oude_rus From: oude_rus Date: Январь, 24, 2014 06:24 (UTC) (Ссылка)
//Но в жизни часть денег уходит на подорожавший импорт//

Так это легко поправить.

dr_blastarr From: dr_blastarr Date: Январь, 24, 2014 08:16 (UTC) (Ссылка)
Цены на отечественные аналоги тоже увеличатся (так всегда было).
mil_petr From: mil_petr Date: Январь, 24, 2014 06:24 (UTC) (Ссылка)
Хочется добавить, что свободный курс желателен в той стране в которой широко развит рынок хеджирования валютного риска. и есть понятные средства накопления для населения.
ksonin From: ksonin Date: Январь, 24, 2014 09:09 (UTC) (Ссылка)
Я бы сказал, что любой стране, независимо какой план относительно курса выбран, хорошо иметь развитый финансовый рынок и возможности накопления для населения.
menshikoff From: menshikoff Date: Январь, 24, 2014 06:59 (UTC) (Ссылка)
Это всё верно, но всё равно неприятно. Знать бы пораньше... только вроде бы отвыкли держать накопления в валюте, и на тебе, снова здорова, хотя, курс уже был примерно на таких отметках, и потом уходил ниже 30-ти...
mil_petr From: mil_petr Date: Январь, 24, 2014 07:08 (UTC) (Ссылка)
Вы посчитайте дифференциал ставок, не так много и потеряли.
temp1 From: temp1 Date: Январь, 24, 2014 07:31 (UTC) (Ссылка)
осенью 2008ого работал в FMCG
кризис в отрасли случился из-за проблем с рабочим капиталом, у тех кто активно занимал, и брал в том числе в валюте, с расчётом на укрепляющийся рубль
оно б в любом случае побило бы индустрию, независимо от того, когда ослабление рубля случилось бы

а вот поставщики импорта выкрутили обменные курсы до предела мгновенно
From: julian_lenin Date: Январь, 24, 2014 07:36 (UTC) (Ссылка)
Костян, сказали же - не пиши по макре. не, ну сплагиатьть пару страниц из учебника ты смог, конечно, но вот с данными работать не научился и вводишь своих восхищенных четателей в заблужление.

Именно из этих соображений ЦБ в последние годы перешёл к плавающему курсу рубля – ситуации, когда ЦБ не вмешивается в то, что происходит на рынке. (Это не значит, что он не покупает и не продаёт валюту, но он это делает только для того, чтобы избегать резких скачков, не влияя на общее направление движения.)

вот Костян, смотри за 258 торговых дней с 1.01.2013 Банк продавал валюту 166 дней, средний размер продажи - 200 млн долларов в день (в день, Костян, в день, и разброс там небольшой - примерно столько каждый их этих 166 дней плюс минус копейки), а покупал лишь в течение 17 дней со средним размером покупки в три раза меньшим. Ты это называешь "избежанием" резких скачков?

Edited at 2014-01-24 07:42 (UTC)
ksonin From: ksonin Date: Январь, 24, 2014 09:02 (UTC) (Ссылка)
Андрей "а как же Кирилл?" - пожалуйста, спокойствие :)
From: sanekplus Date: Январь, 24, 2014 09:36 (UTC) (Ссылка)
> Альтернативой было бы понижение зарплаты, но это в реальном мире происходит редко.
> Поскольку понизить зарплату трудно, приходится увольнять сотрудников.

А вот пишут британские учоные, что это типичная реакция на кризис западного рынка труда,
а в РФ, особенно провинциальной, наоборот - снижают реальную зарплату, задерживают,
но не увольняют и не увольняются.
ksonin From: ksonin Date: Январь, 24, 2014 09:55 (UTC) (Ссылка)
Сотням тысячам уволенных в 2008-09 было бы очень интересно послушать эту теорию :)
sputnic_3000 From: sputnic_3000 Date: Январь, 24, 2014 12:24 (UTC) (Ссылка)

Курсы валют

А вот Япония до сих пор бъётся за снижение курса йены... Нам действительно надо дорогой курс рубля?
superambo From: superambo Date: Январь, 24, 2014 17:41 (UTC) (Ссылка)
"не влияет на его цену на рынке – она определяется ценой аналогичной продукции его ближайшего конкурента, КамАЗа"
влияет - т.к. дорожает аналогичный импортный товар, и отечественный производитель тут же поднимает цену...
" Поскольку понизить зарплату трудно, приходится увольнять сотрудников."
в компании, в которой я трудился в 2008 году , уволили половину офиса..
при этом не отменили корпоратив, стоимостью миллион долларов (это примерно зарплата той половины офиса, которых уволили) и планировали закупить самолет для президента, чтобы снизить издержки на аренду чартера, которым он обычно летает...
если бы он летал бизнес-классом - это бы еще снизило издержки на миллион..
"Плавающий курс – это страховка от больших потерь." страховка от потерь - это не проводить например олимпиаду и саммиты - общей стоимостью десятки миллиардов долларов...
и еще много резервов..но выбрали ограбить всех и обогатить себя..
panarina_nadya From: panarina_nadya Date: Январь, 26, 2014 12:45 (UTC) (Ссылка)
Заходила в гости. Интересный, познавательный журнал! Много полезно-информативных записей, с удовольствием прочла и просмотрела последние посты.
From: cassiopella Date: Январь, 27, 2014 03:15 (UTC) (Ссылка)
Импорт упомянули, но забыли, что падения курса рубля благоприятно для российских товаров/услуг и экспорта. Поэтому важен суммарный эффект на импорт/экспорт. Во время кризиса 2008ого слабый доллар по отношению к евро был на руку США.
Что касается плавающего курса. Оно конечно лучше, но слишком поздно мы на него перешли.
74 мнений // Ваше мнение?
Страница 1 из 2
[1] [2]