Константин Сонин (ksonin) wrote,
Константин Сонин
ksonin

Category:

Продолжение разговора

Такое интересное время, а вся моя макроэкономика - разговоры на бегу. На улице встретил человека, который в международном макро разбирается чуть ли не лучше всех в стране. - Ну какой, говорит, "перехлёст" (то, про что я писал вчера). Чтобы была такая возможность, нужен плавающий курс, а у нас он, скорее, управляемый... - Нет, говорю, то, что ЦБ смотрит на текущие события и проводит ежедневные интервенции вовсе не означает, что курс не плавающий. В любом случае ЦБ "сглаживает колебания".

Хороший (то есть сложный вопрос) - знает ли сам ЦБ, управляет он курсом или только "сглаживает колебания". Боюсь, что на это нет полноценного ответа даже если бы могли заглянуть напрямую в головы руководства.

Более серьёзное возражение к моей интерпретации недавних событий - это то, что обменные курсы многих валют развивающихся стран (Аргентина, Турция, ЮАР) ослабли в последние дни. Некоторые ЦБ повысили ставки рефинансирования (турецкий - резко, южноафриканский - чуть-чуть). Это стандартная история - развивающие рынки часто "двигаются вместе".

Впрочем, это не сильно помогает понять, в чём причина. Вряд ли это очередное ослабление "количественного смягчения" в Америке - ФРС строит свою политику, реагируя на темпы роста американской экономики и уровень безработицы, то есть её шаги - не причина чего-то, а следствие.
Tags: макро
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments