Константин Сонин (ksonin) wrote,
Константин Сонин
ksonin

Categories:

Широкая поляна, пестрят рубашки...

Первый семинар по экономике футбола прошёл очень успешно – достаточно сказать, что на него пришло 90 человек – для необязательного семинара цифра совершенно немыслимая. Впрочем, мне это кажется скорее свидетельством исключительной открытости студентов Вышки и окрестности ко всему новому. Когда станет ясно, что задача семинара – разобраться в экономических подходах к анализу футбольной отрасли, число участников наверняка (и заметно) снизится – собственно, в идеале каждый участник за время работы семинара расскажет статью (всё никак не могу придумать хорошего перевода для «reading seminar» - в отличие от научного семинара, где работы рассказывают авторы).

На первом семинаре Дмитрий Дагаев рассказывал «синтез» (общую упрощенную модель) трёх статей. Конечно, неподготовленного слушателя чемпионат из двух команд мог удивить, но любой, даже самый начинающий экономист понимает, что любой содержательный анализ начинается с элементарных моделей. Если что-то не работает в простой модели, то уж, конечно, не будет работать в реальности. Тем более – если речь идёт о понимании: если последствия какого-то изменения или реформы непонятен в простой модели, то и про реальность ты ничего не знаешь. (В обратную сторону это, конечно, неверно: если что-то понятно в простой модели, это не значит, что ты что-то понял о реальности.)

Уже есть план на три ближайших семинара с фамилиями докладчиков – пока что это самые надёжные коллеги из числа лучших бакалавров и молодых преподавателей – и с названиями статей. (Я рассчитываю, что статья читается перед приходом на семинаром – тем, кому основная часть представляется технически сложной, достаточно разобрать введение.) Ссылки на статьи (чуть позже) будут открываться на любом компьютере (в том числе у тех, кто вошёл по «гостевому» пароля) в любом здании Вышки.
Tags: экономика футбола
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments