Константин Сонин (ksonin) wrote,
Константин Сонин
ksonin

Category:

Событие научной жизни, Воронеж

В моём академическом году есть два события всероссийского масштаба. Одно большое, одно маленькое. Большое - это весенняя конференция в Высшей школе экономики, которая собирает всех экономистов страны, и лучших, и не лучших, от чистых теоретиков до ещё более чистых практиков. Другое событие, маленькое, происходит осенью - это школа-семинар по математическому моделированию социально-экономических процессов имени Шаталина. Название пахнет какой-то древностью, большинства основателей конференции - Шаталина, Краснера, Руccмана - уже нет в живых, но если где сохранилась ниточка российской экономической традиции, которая прерывистой линией тянулась то от Слуцкого к Полтеровичу через Немчинова, то через Канторовича к Макарову, и у которой есть шанс протянуться в будущее, то она именно здесь. И здесь - за пять лет я побывал на заседаниях в Воронеже, Рузе, Королёве, Нижнем и вот снова в Воронеже - здесь не Москва. Разве в Москве увидишь академика-секретаря отделения Общественных наук в компании аспирантов провинциальных университетов - и в зале заседаний, и на танцах, и за столом?

А научной программе могла бы позавидовать любая российская конференция по экономике. Кое-чему и супер-конференция ВШЭ. Доклад Полтеровича и Попова про стадии демократизации и быстрого роста - конечно, можно было его услышать и в РЭШ, но здесь был ещё доклад Дементьева из ЦЭМИ на близкую тему, развитие теорий Асемоглу-Агийона о стадиях заимствовании технологий и инвестиций в инновации. И ответы на вопросы - Полтерович и Попов отвечали на вопросы вдвоём, и дискуссия. А разве горящие глаза студентов Воронежского университета - это мало? Доклад Полтеровича заменит, наверное, семестр экономики развития. А председательский стиль Валерия Гребенникова (ЦЭМИ)- мягкий, но твёрдый - станет образцом на всю жизнь.

Кроме того, только пленарные доклады на школе покрывали такой спектр учений, что держись, Вышка! Если доклад Клейнера (ЦЭМИ) был на границе экономтеории и философии науки - всё происходящее (или, строго говоря, всё вообще) разбивалось на субъекты, проекты, процессы и среды, то доклад профессора Кардаша из Орла - даже за этой границей. Антон Суворов из РЭШ - он изучает ситуации во взаимоотношениях фирм и работников, когда агенты не полностью рациональны - придаёт конференции европейскости, а участников, придающих ей, обратно, кондовости, и не перечесть.

На радость тем, кто не любит формальные модели и системную работу с реальными данными и называет это презрительным словом "экономикс" скажу, что были пленарные докладчики, полностью разделявшие их чувства. "Видел я эти модели!" - восклицали они. На радость тем, кто не любит околонаучной болтовни и ламарко-подобных классификаций спешу сообщить, что были доклады, отвечающие самым современным требованиям того, что некоторые, в основном по незнанию английского языка, называют словом "экономикс".

Был и почётный доклад - Шаталинская лекция одного из основателей школы-семинара и российской школы теории оценивания инвестиционных проектов Вениамина Наумовича Лившица.

Я выступал в первый раз с совсем новой работой о теории формирования политических коалиций, написанной вместе с Дароном Асемоглу из МТИ и Георгием Егоровым из Гарварда. Немного слишком волновался, но основная идея там так проста, что всё прошло нормально. Во вторник, 17 октября, я собираюсь рассказать её гораздо подробней на семинаре Данилова-Полтеровича (Нахимовский, 47, 521, 11-30, паспорт).

Я ещё ничего не сказал о непосредственных организаторах, работа которых из года в год куда важнее для школы-семинара, чем, страшно сказать, усилия трёх упомянутых выше академиков или трёх профессоров РЭШ (для простоты я считаю, что эти множества не пересекаются, хотя реальность значительно сложнее). А Ирина Щепина ещё пишет научные статьи, а Оля Воищева - защищает диссертацию, а сколько безымянных - я, честно говоря, почти всех помню, но боюсь пропустить или переврать хоть одно имя и поэтому не пишу - героев!

И, собственно, это мы с Антоном С. вернулись в Москву, а у них там еще - экскурсия в Дивногорье и два дня секционных заседаний.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments