А научной программе могла бы позавидовать любая российская конференция по экономике. Кое-чему и супер-конференция ВШЭ. Доклад Полтеровича и Попова про стадии демократизации и быстрого роста - конечно, можно было его услышать и в РЭШ, но здесь был ещё доклад Дементьева из ЦЭМИ на близкую тему, развитие теорий Асемоглу-Агийона о стадиях заимствовании технологий и инвестиций в инновации. И ответы на вопросы - Полтерович и Попов отвечали на вопросы вдвоём, и дискуссия. А разве горящие глаза студентов Воронежского университета - это мало? Доклад Полтеровича заменит, наверное, семестр экономики развития. А председательский стиль Валерия Гребенникова (ЦЭМИ)- мягкий, но твёрдый - станет образцом на всю жизнь.
Кроме того, только пленарные доклады на школе покрывали такой спектр учений, что держись, Вышка! Если доклад Клейнера (ЦЭМИ) был на границе экономтеории и философии науки - всё происходящее (или, строго говоря, всё вообще) разбивалось на субъекты, проекты, процессы и среды, то доклад профессора Кардаша из Орла - даже за этой границей. Антон Суворов из РЭШ - он изучает ситуации во взаимоотношениях фирм и работников, когда агенты не полностью рациональны - придаёт конференции европейскости, а участников, придающих ей, обратно, кондовости, и не перечесть.
На радость тем, кто не любит формальные модели и системную работу с реальными данными и называет это презрительным словом "экономикс" скажу, что были пленарные докладчики, полностью разделявшие их чувства. "Видел я эти модели!" - восклицали они. На радость тем, кто не любит околонаучной болтовни и ламарко-подобных классификаций спешу сообщить, что были доклады, отвечающие самым современным требованиям того, что некоторые, в основном по незнанию английского языка, называют словом "экономикс".
Был и почётный доклад - Шаталинская лекция одного из основателей школы-семинара и российской школы теории оценивания инвестиционных проектов Вениамина Наумовича Лившица.
Я выступал в первый раз с совсем новой работой о теории формирования политических коалиций, написанной вместе с Дароном Асемоглу из МТИ и Георгием Егоровым из Гарварда. Немного слишком волновался, но основная идея там так проста, что всё прошло нормально. Во вторник, 17 октября, я собираюсь рассказать её гораздо подробней на семинаре Данилова-Полтеровича (Нахимовский, 47, 521, 11-30, паспорт).
Я ещё ничего не сказал о непосредственных организаторах, работа которых из года в год куда важнее для школы-семинара, чем, страшно сказать, усилия трёх упомянутых выше академиков или трёх профессоров РЭШ (для простоты я считаю, что эти множества не пересекаются, хотя реальность значительно сложнее). А Ирина Щепина ещё пишет научные статьи, а Оля Воищева - защищает диссертацию, а сколько безымянных - я, честно говоря, почти всех помню, но боюсь пропустить или переврать хоть одно имя и поэтому не пишу - героев!
И, собственно, это мы с Антоном С. вернулись в Москву, а у них там еще - экскурсия в Дивногорье и два дня секционных заседаний.