Константин Сонин (ksonin) wrote,
Константин Сонин
ksonin

Categories:

Она не в силах не любить собак, цветы и сласти, зато в объятьях холодна...

В недавней рассылке Института передовых исследований в Принстоне, которую я получаю как бывший сотрудник (провёл там 2004-05 год), интересная статья Дани Родрика, только что назначенного постоянным профессором экономики в IAS (вместо вернувшегося в Гарвард Эрика Маскина), про экономику как науку - "Economics: Science, Craft, or Snake Oil?".

Родрик - очень интересный экономист. С одной стороны, его блестящая научная карьера - понятно, что постоянным профессором в IAS по экономике бывают люди только "нобелевского" уровня - была вполне традиционной. (Пятнадцать лет назад я использовал модель из его замечательной работы с Алезиной 1994 года - одной из первых политэкономических моделей неравенства и, одновременно, одном из первых исследований казуальной связи неравенства и роста - в своей магистерской диссертации. Восхищение перед этой работой сохраняется до сих пор.) С другой - он знаменит своими неортодоксальными взглядами на экономическое развитие.

Не подумайте, к слову, что я согласен с его взглядом на экономическую науку. Вот этот взгляд мне гораздо ближе. Однако прочесть Родрика я рекомендую.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments