Константин Сонин (ksonin) wrote,
Константин Сонин
ksonin

Category:

Совет по науке про экспертные советы ВАК

Совет по науке при Минобрнауки принял заявление об экспертных советах ВАК по общественным наукам. Очень коротко - в новых составах советов представлены люди, участвовавшие в качестве научных руководителей или оппонентов, в фальсификациях диссертаций, что совершенно недопустимо.

Полного анализа нового состава советов никто не проводил, но Андрей Ростовцев выложил, со ссылками на подробные доказательства вопиющих нарушений академической этики (и вообще всякого разумного приличия), частичные списки для (а) Экспертного совета ВАК по отраслевой и региональной экономике и (б) Экспертного совета ВАК по экономической теории, финансам и мировой экономике. Я почему-то думал, что "отраслевая и региональная" специализация, как более удалённая от настоящей науки, будет грязнее, а, похоже, нет.

Реакция из министерства уже последовала - очевидно, там понятна глубина провала в общественных и некоторых гуманитарных науках. Интересно, если будут сформированы новые экспертные советы по экономике - а как этого можно не сделать в такой ситуации? - их придётся формировать в основном из кандидатов наук. Докторов наук по экономике с хоть какими-то международными публикациями в последние десять лет у нас просто нет...
Tags: Нина Асташова
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments