Константин Сонин (ksonin) wrote,
Константин Сонин
ksonin

Category:

Остановка маятника

К сожалению, революции редко останавливаются в «оптимальной точке».

Идеальным исходом украинской революции 2013-14 года было бы восстановление конституции 2004 года, формирование правительства с преобладанием оппозиции (что сейчас поддерживалось бы парламентским большинством – после кровавых событий февраля десятки депутатов Партии регионов вышли из неё) и сохранение Виктора Януковича в качестве президента до истечения его президентского срока. Чувства, которые испытывают потерявшие близких или товарищей по политической борьбе, понятны, но задача сохранения мира стоит того, чтобы идти на политические компромиссы (тем более, что «здоровое ядро» в украинской элите - в том числе и в руководстве армии, полиции – как показали события последних дней, есть).

Основная причина, почему для Украины лучший вариант – «разделенная власть», это то, что страна в большой степени разделена по своим политическим предпочтениям. Это хорошо видно на карте выборов в Раду 2012 года, но это также хорошо видно и на картах всех украинских выборов (можно посмотреть в журнале Александра Киреева). Некоторые кабинетные аналитики из этого деления по политическим предпочтениям делают далеко идущие выводы о том, что Украина – не одна нация и т.п. Даже на этой карте видно, насколько ошибочно это представление (карта достаточно мелкая, чтобы видеть, что деление «право-лево» - очень грубое; внутри каждой части есть миллионы людей, поддерживающих «другую половину»). Я – не специалист по национальному вопросу, но есть немало стран в мире, в которых есть устойчивая политическая география (для Южной Корее например характера ситуация, что очередной президент имеет огромную поддержку в одном регионе и совсем небольшую – меньше украинской – в другом). Считать, что из деления по политическому признаку вытекает возможность легко или естественно разделить страну на две – довольно странно. (Даже в США политические предпочтения штатов, кроме нескольких, довольно устойчивы – и что, можно отделить устойчиво-демократическую Калифорнию от устойчиво-республиканской Юты?) Однако это деление требует репрезентативности в правительстве.

В 2010 году, отменяя конституцию 2004 года (ограничивавшую президентскую власть) и получив, хотя ПР не набирала половину голосов на выборах, де-факто парламентское большинство, Янукович слишком снизил политическую репрезентативность «другой половины». Посадка в тюрьму Тимошенко дополнительно подорвала его легитимность. (Понятно, что невозможно восприниматься демократически избранным президентом и иметь своего соперника по выборам в тюрьме. И то, и другое – хорошие вещи для практического политика, но иметь их одновременно невозможно.) Сейчас победителям в Киеве грозит точно та же опасность – если их победа окажется «слишком сильной» - например, если в их руки попадут все ветви власти, в правительстве не будут представлены, на ответственных должностях, представители ПР и Януковича, то новое правительство будет так же неустойчиво и по той же причине – половина страны не будет иметь политического представительства.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 95 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →