?

Log in

No account? Create an account
Записи Френдолента Календарь Инфо Назад Назад Вперёд Вперёд
Остановка маятника - ДНЕВНИК ЭКОНОМИСТА
ksonin
ksonin
Остановка маятника
К сожалению, революции редко останавливаются в «оптимальной точке».

Идеальным исходом украинской революции 2013-14 года было бы восстановление конституции 2004 года, формирование правительства с преобладанием оппозиции (что сейчас поддерживалось бы парламентским большинством – после кровавых событий февраля десятки депутатов Партии регионов вышли из неё) и сохранение Виктора Януковича в качестве президента до истечения его президентского срока. Чувства, которые испытывают потерявшие близких или товарищей по политической борьбе, понятны, но задача сохранения мира стоит того, чтобы идти на политические компромиссы (тем более, что «здоровое ядро» в украинской элите - в том числе и в руководстве армии, полиции – как показали события последних дней, есть).

Основная причина, почему для Украины лучший вариант – «разделенная власть», это то, что страна в большой степени разделена по своим политическим предпочтениям. Это хорошо видно на карте выборов в Раду 2012 года, но это также хорошо видно и на картах всех украинских выборов (можно посмотреть в журнале Александра Киреева). Некоторые кабинетные аналитики из этого деления по политическим предпочтениям делают далеко идущие выводы о том, что Украина – не одна нация и т.п. Даже на этой карте видно, насколько ошибочно это представление (карта достаточно мелкая, чтобы видеть, что деление «право-лево» - очень грубое; внутри каждой части есть миллионы людей, поддерживающих «другую половину»). Я – не специалист по национальному вопросу, но есть немало стран в мире, в которых есть устойчивая политическая география (для Южной Корее например характера ситуация, что очередной президент имеет огромную поддержку в одном регионе и совсем небольшую – меньше украинской – в другом). Считать, что из деления по политическому признаку вытекает возможность легко или естественно разделить страну на две – довольно странно. (Даже в США политические предпочтения штатов, кроме нескольких, довольно устойчивы – и что, можно отделить устойчиво-демократическую Калифорнию от устойчиво-республиканской Юты?) Однако это деление требует репрезентативности в правительстве.

В 2010 году, отменяя конституцию 2004 года (ограничивавшую президентскую власть) и получив, хотя ПР не набирала половину голосов на выборах, де-факто парламентское большинство, Янукович слишком снизил политическую репрезентативность «другой половины». Посадка в тюрьму Тимошенко дополнительно подорвала его легитимность. (Понятно, что невозможно восприниматься демократически избранным президентом и иметь своего соперника по выборам в тюрьме. И то, и другое – хорошие вещи для практического политика, но иметь их одновременно невозможно.) Сейчас победителям в Киеве грозит точно та же опасность – если их победа окажется «слишком сильной» - например, если в их руки попадут все ветви власти, в правительстве не будут представлены, на ответственных должностях, представители ПР и Януковича, то новое правительство будет так же неустойчиво и по той же причине – половина страны не будет иметь политического представительства.
95 мнений // Ваше мнение?
Comments
Страница 1 из 2
[1] [2]
kulbaka_nikolay From: kulbaka_nikolay Date: Февраль, 22, 2014 12:14 (UTC) (Ссылка)
Спасибо за взвешенный пост!!!

Есть тут еще опасность, что ПР откажется от коалиции, тогда точно будет плохой вариант.

И, с днем рождения!
ksonin From: ksonin Date: Февраль, 22, 2014 12:19 (UTC) (Ссылка)
Спасибо!
Alexandr  Erohin From: Alexandr Erohin Date: Февраль, 22, 2014 12:16 (UTC) (Ссылка)
Да самое лучшее разделиться на две Украины,и каждой жить ,как хочется.
kulbaka_nikolay From: kulbaka_nikolay Date: Февраль, 22, 2014 12:18 (UTC) (Ссылка)
Это решать украинцам
djag_5319 From: djag_5319 Date: Февраль, 22, 2014 12:21 (UTC) (Ссылка)

Любую власть делает идиология

Новую на Украине идеология Западенцем. Та Рада, что принля новые "законы" поголовно кричало "Слава Украине" или молчала в тряпочку, потому что каждого можно устрашить, тем болле состоятельного и семейного.
Тем, кто не жил в Западной украине не понять, что это был заповедник фашизма еще в 50 годы огрызавшийся подпольем, а теперь взявший влась во всем государстве.
Когда три месяца назад, все это начиналось, я думал, что Януковичь будет мудр и уйдет с частю областей в другое государство.
Нет его оставили все и он сбежал.
Тех же, кто может стать лидером сопротивления фашистам их просто нет.
В ближайщие несколько дней, в Украине физически передавят и устрашат всех.
Лозунг, с которого я начал он станет гос символикой.
Потом все пойдет как всегда. Через полтора Года будет Польша, затем Белорусия и лишь Путин все это может остановить.
Нет я не его фанат, больше того, я его враг, но люди дорогие!
Только он сейчас и может уберечь и меня и моих близких от истребления.
maxdz From: maxdz Date: Февраль, 22, 2014 12:41 (UTC) (Ссылка)

Re: Любую власть делает идиология

>что это был заповедник фашизма еще в 50 годы

В 30-50-е годы самая фашистская страна мира (даже более фашисткая чем Италия Муссолини или 3-й Райхь Гитлера) был сталинский совок.

Подучите определения, а то за вашей словесной завесой из штампов неясно, что вы хотите сказать.
maxdz From: maxdz Date: Февраль, 22, 2014 12:38 (UTC) (Ссылка)
>сохранение Виктора Януковича в качестве президента до истечения его президентского срока.

А зачем президент Янукович? Аморальное, недоразвитое существо под контролем Кремля, потерявшее всякие остатки легитимности и которого отвернулось или сбежало даже собственное окружение.

Есть от него какая-то польза? Импичмент и досрочные перевыборы - то, что его оджидало бы в любой цвивилизованной стране.
whiteferz From: whiteferz Date: Февраль, 27, 2014 16:21 (UTC) (Ссылка)
Аморальное, недоразвитое - да, какое уж выбрали. И все там под чьим-то внешним контролем, такая страна.

А вот с чего бы остатки легитимности потеряло?

Раду фактически разогнали, депутатов-регионалов из нее вышибли под угрозами физрасправы им и членам семей, процедуру импичмента по конституции не провели, шесть членов КС просто уволились.

Налицо госпереворот.

Я не утверждаю, что госпереворот - это всегда что-то плохое. Я просто говорю о правовой стороне дела.
From: marouf Date: Февраль, 22, 2014 12:40 (UTC) (Ссылка)
Аналогия с США неточная. Между Ютой и Калифорнией раздел проходит по линии демократы/республиканцы (т.е. политическим предпочтениям), тогда как на Украине - по линии грубо говоря "русскоязычный" Юго-Восток и "украиноязычный" Запад-Центр (т.е. по лингвистической, этнической или культурной принадлежности).
homo_forsaken From: homo_forsaken Date: Февраль, 22, 2014 12:49 (UTC) (Ссылка)
Центр во многом тоже русскоязычный, а голосует почти как Запад.
homo_forsaken From: homo_forsaken Date: Февраль, 22, 2014 12:45 (UTC) (Ссылка)
Министром внутренних дел уже назначили харьковчанина Авакова.
vovap From: vovap Date: Февраль, 22, 2014 12:46 (UTC) (Ссылка)
Ну именно поэтому революции низкорентабельны. Чем больше революционный энтузиазм, тем более завышены ожидания. И с ними потом надо что-то делать.
igor_michigan From: igor_michigan Date: Февраль, 22, 2014 21:36 (UTC) (Ссылка)
Ну можно в принципе. Саакашвили заменил всех ментов на волне революционного энтузиазма.
Интересный вопрос, как можно сделать так, чтоб такого кровавого месива больше не повторилось.
tymofii From: tymofii Date: Февраль, 22, 2014 12:48 (UTC) (Ссылка)
подход взвешенный, но, к сожалению, запоздалый. люди требовали досрочных выборов недели назад, после четверга - только отставка.
one_droid From: one_droid Date: Февраль, 22, 2014 13:31 (UTC) (Ссылка)
Проблема только в том, что после событий последних дней в Киеве, Януковичу место не в правительстве, а на нарах. С таким же успехом можно было в 45-м предлагать оставить Гитлера до осени, чтобы предотвратить хаос..

То же самое можно сказать о ПР -- это уже мертвый бренд.
differ From: differ Date: Февраль, 22, 2014 13:39 (UTC) (Ссылка)
Идеальным было полная победа революции в центре + федерализация.
Но, к сожалению, выглядит пока малореально.
alex379 From: alex379 Date: Февраль, 22, 2014 14:41 (UTC) (Ссылка)
Принцип "лишь бы не было войны" тщательно исповедуется в России; та же Болотная, например. Решительно не вижу, в чём смысл напугать/разозлить врага - и отступиться, оставить его на вершине власти.
vovap From: vovap Date: Февраль, 22, 2014 14:50 (UTC) (Ссылка)
А в чем смысл победы?
eking_go From: eking_go Date: Февраль, 22, 2014 15:10 (UTC) (Ссылка)
Я думаю Вы переоцениваете "единость" оппозиции. Это сейчас они перед лицом общего врага объединены, а позже... А ПР нужно убирать (или, как минимум, серьезно чистить ряды) не потому, что они конкуренты современной оппозиции, а потому, что уголовники.
vir77 From: vir77 Date: Февраль, 22, 2014 15:12 (UTC) (Ссылка)
Поскольку оптимум каждаый понимает по своему, то я думаю, что оптимальным результатом был бы раздел Украины на запад и Восток. Хотя Киев - мать городов русских, жалко отдавать западникам.
evolkova From: evolkova Date: Февраль, 22, 2014 15:27 (UTC) (Ссылка)
В этот год даже без намека в заголовке?

С Днем Рождения, Костя.
ksonin From: ksonin Date: Февраль, 22, 2014 16:04 (UTC) (Ссылка)
Спасибо, Катя!
ogn_slon From: ogn_slon Date: Февраль, 22, 2014 15:40 (UTC) (Ссылка)
Скорее всего, с Партией регионов и с Виктором Януковичем политически покончено, и им некого в этом винить, кроме самих себя. Члены ПР могут надеяться на какие-то посты только после выхода из ПР (самой партии, скорее всего, предстоит роспуск). Никто в здравом уме не будет сейчас претендовать на пост как "представитель Януковича", это абсурд. Но в целом Ваш пост очень правильный, по-моему: в идеале, хорошо бы Украине избежать эффекта революционного маятника. Не следует понижать статус русского языка, распускать региональные заксобрания на Юго-Востоке и т.д. Но "маятничный импульс" сейчас очень силен. Например, опубликована якобы запись радиопереговоров снайперов, которые работали в Киеве 20 февраля и, как я понимаю, застрелили десятки активистов Майдана -- снайперы ведут радиопереговоры по-русски... Боюсь, что умеренным украинским политикам (например, Кличко) предстоят трудные времена. Лично я желал бы им удачи, конечно.
95 мнений // Ваше мнение?
Страница 1 из 2
[1] [2]