?

Log in

No account? Create an account
Записи Френдолента Календарь Инфо Назад Назад Вперёд Вперёд
Последние дни Януковича - ДНЕВНИК ЭКОНОМИСТА
ksonin
ksonin
Последние дни Януковича
Есть важные события, происходящие сегодня, но тем, кто интересуется устройством авторитарных режимов академически, есть на что отвлечься. В New York Times - прекрасный репортаж о последних днях президента Януковича. (Похоже, в связи с драматическими событиями последних дней NYT отправила в дополнение к совсем слабой в последние годы российской команде репортёров несколько "настоящих". Может, и в Москве кто-то появится...)

Одна вещь, которая повторяется повсюду - от Чаушеску через Мубарака и до Януковича - как лидеры цепляются за власть до конца. Если бы Мубарак согласился добровольно уйти от власти на два дня раньше - был бы сейчас, наверняка, нормальным бывшим президентом, но нет... В исторической перспективе то же самое можно сказать и про некоторых абсолютных монархов, которые так и не смогли реально поделиться властью до свержения и смерти.

Кстати (или, скорее, офф-топ) о Чаушеску, я как-то писал мини-рецензию на книжку про румынскую революцию - там говорилось о том, что "снайперы", встречавшиеся в устных рассказах очевидцев - по всей, видимости, миф. Мифологичности добавляло то, что рассказы о снайперах встречаются практически при каждой революции. Но вот в Киеве они задокументированы на видео. Может, и в Бухаресте что-то было.

Ещё что интересно в репортаже из "структурного" - то есть присущего чуть ли не всем таким революциям, насколько "катастрофической" является динамика во время революции. В момент, когда отдаётся приказ стрелять в восставших, "силовики" целиком находятся под управлением действующего лидера. Но с появлением первых серьёзных жертв настроение силовиков резко меняется и они быстро выходят из под контроля. (Точно то же самое было у нас в 1991-ом и 1993-м годах - приказ о разгоне отдаётся, но, опасаясь жертв, силовики не могут его выполнить.) В этом смысле урок - никакое количество силовиков под контролем лидера перед началом революции не гарантирует контроля после первых жертв.

Тоже самое относится и к политической поддержке - в случае Януковича (не только, на секундочку, избранного в 2010 большинством голосов, но и очень быстро отстроившего систему, позволившую обогатиться довольно узкой группе в элите) можно было видеть это "в прямом эфире". Только что (когда он приезжал в Раду) у него было большинство и его слушались силовые структуры. Но как только появились первые жертвы, люди начали покидать ПР (ещё до того, как остановилось наступление силовиков на Майдан). То есть дело не в том, что он проявил слабость и от него отступились. А он проявил силу, от него отступились - после этого уже было поздно что-то делать - он стал слабым.

Это к тому, сколько "сил" есть у Лукашенко. Дело не в том, сколько у него силовых структур, а сколько смертей они, как часть общества, могут вынести, не перестав ему подчиняться.
82 мнений // Ваше мнение?
Comments
Страница 1 из 2
[1] [2]
djag_5319 From: djag_5319 Date: Февраль, 24, 2014 11:42 (UTC) (Ссылка)

Это к тому, что мы все запрограмированы

Кровь от власти, это плохо, смертная казнь преступника - это преступление.

И ещее ряд таких же мифов вбитых в сознание современного общества, позволяет им манипулировать, практически безнаказано.

Ведь те, кто действительно убивал людей на Майдане, они победили, а победителей не судят, потому, что судят они сами.

Януковичь, так же как и Горбачев оказались трусами, но почему?
Потому, что и их зомбировали несколько по иным мотивам но сделали марионетками.

Лукашенко, на марионетку не похож. Он растреляет любую толпу и не задумается.
Поэтому, ближайшие 10 лет Беларусия будет жить лучше, чем Украина.

А, моральные принципы?
Они те, 2возжи" которыми направляют человеческую цивилизацию в пропасть.

Как только нормальные человеческие чувства подменяются их суррогатом, так и жди беды...
farion2010 From: farion2010 Date: Февраль, 24, 2014 13:37 (UTC) (Ссылка)

Re: Это к тому, что мы все запрограмированы

Ты действительно "запрограммирован". Быть рабом.
zomaho From: zomaho Date: Февраль, 24, 2014 11:43 (UTC) (Ссылка)
Лучше сформулировать иначе: после скольки смертей предательство становится для них меньшим злом.
dr_blastarr From: dr_blastarr Date: Февраль, 24, 2014 20:50 (UTC) (Ссылка)
Тут другое: быть соучастниками убийств многие не захотели.
hautboy From: hautboy Date: Февраль, 24, 2014 11:52 (UTC) (Ссылка)
Должна быть сильная разность потенциалов в наративе обеих сторон.
Силовики другой стороны должны осознавать, хотя бы подсознательно, что они убийцы и/или бандиты и/или подонки... У них должен возникать сильный диссонанс с их собственной системой ценностей.

Edited at 2014-02-24 11:53 (UTC)
kopanga From: kopanga Date: Февраль, 24, 2014 11:54 (UTC) (Ссылка)
В конкретике Украины мне кажется проблема то была в том, что сил у Януковича изначально было недостаточно. Если посмотреть широко тиражируемый приказ о спецоперации по зачистке Майдана, то все его силы были 10 000 беркута плюс сколько то десятков спецназа СБУ. Он их и двинул, не выходя за рамки применения спецсредств, а когда выяснилось, что это недостаточно и даже если он разгонит Майдан треть страны выйдет из подчинения, попытался привлечь армию. Но армии в Украине толком нет, да она и не послушалась. Собственно я для себя посчитал концом Януковича ночь когда Майдан выстоял. Все жертвы следующего дня были с этой точки зрения напрасны.

Беларусь меня волнует мало.

В России мне кажется Путин провел титаническую работу для того чтобы желающих стрелять в людей было хоть отбавляй. Я думаю, пока он не дискредитирут себя чем-то (Русско-Японская война, Афганистан + падение цен на нефть итд.) все у него будет хорошо.

ksonin From: ksonin Date: Февраль, 24, 2014 11:56 (UTC) (Ссылка)
В том-то и дело, что никто не знает, "хоть отбавляй" или нет. Я бы сказал, что в Москве "порог терпения" (в том числе у силовиков) ниже, чем на Украине. То есть первые же жертвы могут привести к быстрому краху.
edwardahirsch From: edwardahirsch Date: Февраль, 24, 2014 11:58 (UTC) (Ссылка)
А что у нас силовики не сделали в 1993 году? И следует ли существовавший тогда режим называть авторитарным?

Также, исход депутатов из фракции ПР всё-таки произошёл уже в какой-то момент после заключения соглашений. Скорее, это всё-таки произошло, когда они перестали ставить на Януковича (а своей позиции у "партии власти" - кроме как на какую лошадь ради этой самой власти ставить - видимо, не было).
ksonin From: ksonin Date: Февраль, 24, 2014 12:07 (UTC) (Ссылка)
Насколько я понимаю, отказались штурмовать "Белый дом". Его штурмовали военные - уже после того, как стало ясно, что политическая поддержка Ельцина больше и активнее.
(Удалённый комментарий)
ksonin From: ksonin Date: Февраль, 24, 2014 12:23 (UTC) (Ссылка)
Можете переписать это же сообщение без подчеркиваний и больших интервалов? А то это портит блог.
scythean From: scythean Date: Февраль, 24, 2014 12:32 (UTC) (Ссылка)
У снайперов - одинаково расстреливающих и восставших, и правоохранителей - свои заказчики. Более вероятно, как раз от оппозиционных олигархов, недавно оттиснутых от кормушки другими свиньями. ("ищи кому это выгодно").
ksonin From: ksonin Date: Февраль, 24, 2014 12:35 (UTC) (Ссылка)
Пока что ни одного свидетельства, что снайперы стреляли в "Беркут", не было.
mac_arrow From: mac_arrow Date: Февраль, 24, 2014 12:33 (UTC) (Ссылка)
Для правильной оценки Януковича надо вспомнить, как в аналогичной ситуации действовал в Москве Ельцин:

События сентября — октября 1993 года в Москве
Когда, скажем, Майдан в Москве пошёл занимать административные здания и телецентр, ответ был такой:
В 19:12, после взрыва, спецназ и БТРы начали вести огонь из автоматического оружия по толпе, собравшейся у телецентра, что привело к гибели по меньшей мере 46 человек, среди которых было несколько журналистов.

Или вот на Украине ловят отдельных "титушек". А в Москве было так:
В 20:45 Егор Гайдар по телевидению обратился к сторонникам Ельцина с просьбой собираться у здания Моссовета, взятого под контроль Министерством безопасности. Из собравшихся отбирают людей с боевым опытом, и формируют отряды для захвата и охраны объектов, таких как московские райсоветы. Используются отряды и из гражданских лиц, в том числе, женщин. Сооружены баррикады на Тверской улице и в примыкающих улицах и переулках. У Моссовета проходит митинг. Гайдар получил у председателя Госкомитета по чрезвычайным ситуациям С. К. Шойгу гарантию, что в случае необходимости будет роздано оружие демонстрантам — сторонникам Ельцина.
(Ходили совершенно непроверенные слухи, что необходимость таки наступила.)

Ну и заключительным аккордом:
В 08:00 БМП и БТР ведут прицельный огонь по окнам здания Дома Советов.

На всё про всё ушли сутки. По прошествии двадцати лет русская и английская Википедия дают разное число погибших, причём русская в виде оценки снизу.

Совершенно неудивительно, что Медведев со своей колокольни обозвал Януковича тряпкой. Янукович это какой-то Горбовский из Мира Полудня, принимавший самые добрые в его ситуации решения, человек, видимо, глубоко преданный идее украинской независимости и национального единства. Отмечу, что ни одно сколько-нибудь национально ориентированное правительство в Москве не поддержало бы такого человека никогда.

Настоящий герой на его месте, наверное, остался бы в Киеве и принял мученническую смерть от рук обезумевших фашистских молодчиков. Это стало бы фундаментом настоящей независимости Украины, самым худшим, что с точки зрения России могло бы случиться. Но нельзя требовать от человека быть как Николай II. Тем более если он ... уголовник.
democrazzzy From: democrazzzy Date: Февраль, 24, 2014 14:46 (UTC) (Ссылка)
Ну и заключительным аккордом:
В 08:00 БМП и БТР ведут прицельный огонь по окнам здания Дома Советов.

Да, зажигательными по окнам кабинетов, где находились документы по приватизации.
myugor From: myugor Date: Февраль, 24, 2014 12:51 (UTC) (Ссылка)
Да, как сказал кто-то в комментах к http://afranius.livejournal.com/391863.html, "он отстает на 2-3 шага, когда его будут вешать заявит, что готов сложить полномочия". И похоже, так оно и будет. А в декабре всё могло ограничиться отставкой Азарова.

Но меня все-таки беспокоят те события, которые пока, с Вашей точки зрения, рано анализировать. Но не становящиеся от этого менее неприятными...
colonel_hunter From: colonel_hunter Date: Февраль, 24, 2014 12:55 (UTC) (Ссылка)
"Но как только появились первые жертвы, люди начали покидать ПР (ещё до того, как остановилось наступление силовиков на Майдан)".

Как историк скажу, что это спорный тезис. Смотрим на хронометраж.

18-го днем: резкая эскалация обстановки, штурм протестующими административных зданий и офиса Пратии регионов (в последнем есть жертвы), жертвы с обеих сторон на улицах.

18-го вечером: силовики оттестняют протестующих на Майдан. Попытка штурма Майдана. Силовики проникают на Майдан (впервые за последние месяцы), но останавливаются (вероятнее всего, из-за отсутствия приказа на окончательную зацистку - Янукович делает ставку на переговоры).

19-го утром: объявление о перемирии. В течение дня Майдан объявляет о непризнании перемирия. Неустойчивое равновесие, с писхологическим переломом в пользу Майдана и деморализацией силовиков.

20-го: оппозиция переходит в наступление, запоздавшее применение оружия, много жертв, первые выходы из ПР (мэр Киева), к вечеру лагерь Януковива разваливается.

В ночь на 21-е: в новых переговорах Янукович соглашается на досрочные выборы и пр, агония режима.

Не знаю как вы, а я как раз вижу развал лагеря Януковича в его слабости - не только в ней, конечно.
grey_dolphin From: grey_dolphin Date: Февраль, 24, 2014 13:04 (UTC) (Ссылка)
проблема силовиков связана не только с моральными дилеммами, но и с тем, что они (по крайней мере, на уровне старших офицеров) могут оказаться крайними при любом исходе - если диктатор терпит поражение, они понесут ответственность по полной программе, а если ему удастся подавить восстание, то сам постарается от них избавиться (списав жертвы на эксцессы исполнения)
ksonin From: ksonin Date: Февраль, 24, 2014 13:23 (UTC) (Ссылка)
Да, это rational choice подход. Но в реальной жизни "моральные дилеммы", мне кажется, играют большую роль.
ray_idaho From: ray_idaho Date: Февраль, 24, 2014 13:20 (UTC) (Ссылка)
там уже людей во Львове сжигают и бессудные пытки и казни - и это после "победы"
true_flipper From: true_flipper Date: Февраль, 24, 2014 13:53 (UTC) (Ссылка)
линк?

только не на российский ресурс, дезы полно
yrjonpoika From: yrjonpoika Date: Февраль, 24, 2014 14:04 (UTC) (Ссылка)

Верной дорогой идёте, товарищи (С)

Александр Григорьевич и Владимир Владимирович выбрали единственную (в их представлении) тактику.
Репрессий.
Но режим, не имеющий почвы под собой, это не спасёт.
duuub1 From: duuub1 Date: Февраль, 24, 2014 16:49 (UTC) (Ссылка)
Почему-то в таких "революциях" всегда побеждают те, за кем стоит Запад?
ksonin From: ksonin Date: Февраль, 24, 2014 19:32 (UTC) (Ссылка)
Всегда-всегда. И в Иране в 1979-ом, и в Аргентине в 2002-ом, и в Венесуэле в 2004, и в Египте в 2011. Сплошная победа Запада :)
dz From: dz Date: Февраль, 24, 2014 17:32 (UTC) (Ссылка)
Если бы прохожий, на которого грабитель наставил пистолет, разделся бы до гола сразу, был бы жив. Сам виноват, ага.
82 мнений // Ваше мнение?
Страница 1 из 2
[1] [2]