Константин Сонин (ksonin) wrote,
Константин Сонин
ksonin

Categories:

Последние дни Януковича

Есть важные события, происходящие сегодня, но тем, кто интересуется устройством авторитарных режимов академически, есть на что отвлечься. В New York Times - прекрасный репортаж о последних днях президента Януковича. (Похоже, в связи с драматическими событиями последних дней NYT отправила в дополнение к совсем слабой в последние годы российской команде репортёров несколько "настоящих". Может, и в Москве кто-то появится...)

Одна вещь, которая повторяется повсюду - от Чаушеску через Мубарака и до Януковича - как лидеры цепляются за власть до конца. Если бы Мубарак согласился добровольно уйти от власти на два дня раньше - был бы сейчас, наверняка, нормальным бывшим президентом, но нет... В исторической перспективе то же самое можно сказать и про некоторых абсолютных монархов, которые так и не смогли реально поделиться властью до свержения и смерти.

Кстати (или, скорее, офф-топ) о Чаушеску, я как-то писал мини-рецензию на книжку про румынскую революцию - там говорилось о том, что "снайперы", встречавшиеся в устных рассказах очевидцев - по всей, видимости, миф. Мифологичности добавляло то, что рассказы о снайперах встречаются практически при каждой революции. Но вот в Киеве они задокументированы на видео. Может, и в Бухаресте что-то было.

Ещё что интересно в репортаже из "структурного" - то есть присущего чуть ли не всем таким революциям, насколько "катастрофической" является динамика во время революции. В момент, когда отдаётся приказ стрелять в восставших, "силовики" целиком находятся под управлением действующего лидера. Но с появлением первых серьёзных жертв настроение силовиков резко меняется и они быстро выходят из под контроля. (Точно то же самое было у нас в 1991-ом и 1993-м годах - приказ о разгоне отдаётся, но, опасаясь жертв, силовики не могут его выполнить.) В этом смысле урок - никакое количество силовиков под контролем лидера перед началом революции не гарантирует контроля после первых жертв.

Тоже самое относится и к политической поддержке - в случае Януковича (не только, на секундочку, избранного в 2010 большинством голосов, но и очень быстро отстроившего систему, позволившую обогатиться довольно узкой группе в элите) можно было видеть это "в прямом эфире". Только что (когда он приезжал в Раду) у него было большинство и его слушались силовые структуры. Но как только появились первые жертвы, люди начали покидать ПР (ещё до того, как остановилось наступление силовиков на Майдан). То есть дело не в том, что он проявил слабость и от него отступились. А он проявил силу, от него отступились - после этого уже было поздно что-то делать - он стал слабым.

Это к тому, сколько "сил" есть у Лукашенко. Дело не в том, сколько у него силовых структур, а сколько смертей они, как часть общества, могут вынести, не перестав ему подчиняться.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 82 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →