?

Log in

No account? Create an account
Записи Френдолента Календарь Инфо Назад Назад Вперёд Вперёд
И тучи с громыханием ползут, минуя закатившиеся окна. - ДНЕВНИК ЭКОНОМИСТА
ksonin
ksonin
И тучи с громыханием ползут, минуя закатившиеся окна.
ВЕДОМОСТИ

Хуже, чем преступление

Говорят, после одного сильного внешнеполитического хода, осуществленного императором Наполеоном, когда множество наблюдателей зашлось в истерике по поводу его аморальности, министр Талейран сказал: «Это хуже, чем преступление, — это ошибка». Слова на все времена — вовсе не случайно политическая карьера Талейрана началась гораздо раньше и закончилась гораздо позже, чем карьера императора. То же самое можно сказать про действия политического руководства нашей страны в конце прошлой недели: независимо от моральной и юридической оценки введение войск в соседнюю страну — трагическая ошибка, которая поставила крест на пути к долгосрочной стабилизации, по которому наша страна шла после событий 1990-1993 гг., и последствия которой, политические и экономические, будут ощущаться еще многие годы.

Как такая ошибка стала возможной? Историки будут разбираться в этом долгие годы, но мне сейчас, по горячим следам, кажутся важными несколько факторов.

Как многие и предупреждали в последние годы, в администрации президента и правительства оказались утрачены каналы обратной связи. Действия и заявления основных руководителей говорят о том, что они плохо информированы о происходящем — не только в Киеве, Донецке и Симферополе, но и в нашей стране и в мире. Когда преувеличения или даже фальсификации используются для «внешнего употребления» — это можно понять (хотя в сегодняшнем мире, с децентрализованными и быстрыми каналами информации, эффективность этих приемов сомнительна), но когда они становятся базой для принятия стратегических решений, грубые ошибки неизбежны.

Свою роль сыграли и зачистка медиапространства последних лет (в результате деятельности медиакликуш голоса экспертов перестали быть слышны), и фальсифицированные результаты парламентских выборов в 2011 г. (в парламенте не оказалось достаточного представительства россиян, не поддерживающих военные действия). Уровень поддержки «крымской операции» среди населения, возможно, гораздо ниже, чем в Думе и администрации. (Можно вспомнить низкие результаты на всероссийских выборах Юрия Лужкова, для которого Севастополь был важным местом публичных выступлений, а «защита русских» — важным элементом политического курса.)

Какую-то роль сыграло и восстановление, по сравнению с провалом в 1990-е, российской армии. Как желание «студенческого поколения 1960-х», пришедших к власти в США в 2000-м, расплатиться за унижение Вьетнама и опробовать возможности новой армии было одной из причин вторжения в Ирак, так ощущение обиды от развала советской империи, фантомные боли от поражения в холодной войне и ложное, ни на чем не основанное чувство «второсортности» России подтолкнуло к военной операции в Крыму.

О том, как выглядят «плохие варианты» развития событий, не хочется ни думать, ни говорить. Среди «хороших» лучшим, видимо, является вариант «национального унижения» — войска придется убрать, сохранив разве что базу для флота, а на восстановление отношений с Украиной и мира в душах своих граждан потратить годы. Ошибка останется ошибкой, но хотя бы работу над исправлением можно будет начать сразу.

Читать этот же текст на сайте "Ведомостей"
46 мнений // Ваше мнение?
Comments
nibope From: nibope Date: Март, 3, 2014 05:23 (UTC) (Ссылка)
Сегодня обсуждал это с 11-летним ребенком, его версия: это все делает не Путин, а его злобный клон.
ammosov From: ammosov Date: Март, 3, 2014 05:45 (UTC) (Ссылка)
Можно было написать вместо этого об экономике.
mlev From: mlev Date: Март, 3, 2014 06:12 (UTC) (Ссылка)

А у Путина был выбор?

Ты считаешь, что он мог взять и отказать в поддержке пророссийским образованиям в Крыму, которые и еют столь же никакую легитимность, как и революционное правительство в Киеве? Да и бумажку ему, соответствующую, наверняка Янукович выписал. Собственно, свобода для маневра была бы у него только в том случае, если бы вся Украина признала бы смену власти, чего по - определению быть не могло. Полагаю, что сейчас он отчаянно торгуется, с западом, пытаясь найти выход. Я его, честно говоря не вижу вообще, так я и не он. Надеюсь, найдет.
ksonin From: ksonin Date: Март, 3, 2014 06:20 (UTC) (Ссылка)

Re: А у Путина был выбор?

Андрей Амальрик гениально написал в 1969 году: "Отчего всякое внутреннее дряхление соединяется с крайней внешнеполитической амбициозностью, мне ответить трудно. Может быть, во внешних кризисах ищут выхода из внутренних противоречий. Может быть, наоборот, та легкость, с которой подавляется всякое внутреннее сопротивление, создает иллюзию всемогущества." (http://www.vehi.net/politika/amalrik.html)
arbat From: arbat Date: Март, 3, 2014 06:15 (UTC) (Ссылка)
А есть какие-то материалы, - кроме телепатических, - из которых было бы видно, что вторжение в Ирак каким-то образом мотивировано желанием расплатиться за Вьетнам?

И, далее, если бы кто-то хотел расплатиться за Вьетнам, - при чем тут Ирак-то? Поражение во Вьетнаме было чисто политическим, - после того, как Вьетконг и Северо-Вьетнамские коммунисты потерпели военное поражение, они согласились, по примеру Северных Корейцев, отказаться от попыток захватить Южный Вьетнам, и заключили соответствующее перемирие. Американские войска были выведены, нообещали чуть что вернуться. И все это держалось, пока Конгресс США не принял закон, который запретил помогать Южному Вьетнаму. Северный Вьетнам решил возобновить войну. На это Конгресс ответил тем, что отрубил финансовую поддержку Южного Вьетнама. Который немедленно проиграл войну. Каким образом война с Ираком может помочь расплатиться за это предательство Конгресса?
ksonin From: ksonin Date: Март, 3, 2014 06:26 (UTC) (Ссылка)
Я это вывожу, среди прочего, из того, что основные фигуры, которые продвигали войну в Ираке - Буш и Чейни так или иначе избежали отправки на фронт. Любительский психоанализ - мой собственный :)

У тебя такая история вьетнамской войны, а мне она видится другой. Воевали девять лет, но потерпели болезненное поражение. Политическая неспособность страны мириться с потерями на фронте - это и есть военное поражение страны. В этом смысле поражение Франции в 1940-м отличается от поражения США во Вьетнаме только масштабом.
From: gomberg Date: Март, 3, 2014 06:24 (UTC) (Ссылка)
Я тебе тут одно скажу: удачи. Тебе лично. Ошибки такого рода имеют свойство быть очень болезнеными для всех окружающих.
zomaho From: zomaho Date: Март, 3, 2014 06:47 (UTC) (Ссылка)
Ну вот после этого к вам примут какие-то меры, мне кажется.
ksonin From: ksonin Date: Март, 3, 2014 06:51 (UTC) (Ссылка)
?
From: remkwadriga2 Date: Март, 3, 2014 06:47 (UTC) (Ссылка)
А Вы не могли бы обсудить плохие сценарии? Совсем не очевидно, что страны Запада готовы ввести санкции против России. Вспомним, что во время войны с Грузией в 2008-ом году ничего, что могло бы поколебать решение российского руководства, сделано не было.
ksonin From: ksonin Date: Март, 3, 2014 06:51 (UTC) (Ссылка)
Я не считаю, что у нас проблемы возникнут из-за санкции. Международные санкции редко на что-то влияют. (Мне даже не приходит в голову случая, где международные санкции были бы как-то особенно важны.) Плохих сценариев море - какой-нибудь псих взорвёт что-нибудь в одной из частей в Крыму и там начнутся столкновения между армейскими частями...
2positive From: 2positive Date: Март, 3, 2014 08:21 (UTC) (Ссылка)
Спасибо, в России сейчас как-то туго со взвешенным мнением таким
m_a_p_y_c_si From: m_a_p_y_c_si Date: Март, 3, 2014 13:33 (UTC) (Ссылка)
Все верно, Константин! Та самая оторванность от реальности неизбежный этап развития авторитарного режима при уничтожении всех инстиутов обратной связи с обществом. Очевидно можно констатировать закат этого режима.
reddos From: reddos Date: Март, 3, 2014 18:33 (UTC) (Ссылка)

вопрос

Константин Исаакович, после просмотра передачи с Вами (не помню точно, Вас интервьюировали две женщины) проникся к Вам уважением. Особо, на мой взгляд, заслуживало объяснение "рост 2 и 4 % в год в течение 30 лет" - понятно даже "чайникам". Но в текущей статье Вы сравниваете различные ситуации, откровенно "притянув" за уши: поражение во Вьетнаме=развал СССР, а "непрофессиональные медиа=абсолютно неадекватные решения". Извините, не верю, что у Вас плохо с причинно-следственной связью, с ней у Вас лучше чем у любого из читающих Ваш ЖЖ. Очевидно, что статья написана в духе "либералов", которые катают Путина по любому поводу, без разницы - прав он или нет. Зачем Вам-то это? Да, Путин не тот, кого все мы хотели бы видеть у власти, "просрал" страну (возможно, что нашу страну - Россию) сидя в Сочах на Олимпиаде вместо того, чтобы "разрулить" в Киеве, когда было возможно. Но данный шаг? Неужели "лучшим, видимо, является вариант «национального унижения» — войска придется убрать, сохранив разве что базу для флота..."??? Мне кажется - возможны и другие сценарии, более благоприятные для России. И тогда вопрос к Вам - как он должен был поступить? Какое решение было бы самое верное? Дождаться, пока новая нелегитимная власть окрепнет и начнет "прыгать" на Россию?
ksonin From: ksonin Date: Март, 3, 2014 22:09 (UTC) (Ссылка)

Re: вопрос

Какие, например, есть сценарии "лучше" сценария "национального унижения"? Мне вот не хватает воображения, чтобы такой сценарий представить.
From: alex_k Date: Март, 5, 2014 17:23 (UTC) (Ссылка)
Говорят, после одного сильного внешнеполитического хода, осуществленного императором Наполеоном, когда множество наблюдателей зашлось в истерике по поводу его аморальности, министр Талейран сказал: «Это хуже, чем преступление, — это ошибка».


Википедия говорит, что эти слова были сказаны после казни Наполеоном герцога Энгиенского 21 марта 1804 г. (которая ускорила создание третьей антифранцузской коалиции (1805)): Жозефу Фуше приписывается фраза: «Это более чем преступление. Это ошибка» (фр. C'est pire qu'un crime, c'est une faute). В действительности эту фразу сказал Антуан Буле де ля Мерт, председатель Законодательной комиссии, разработавшей знаменитый Гражданский кодекс Наполеона.
ksonin From: ksonin Date: Март, 5, 2014 19:55 (UTC) (Ссылка)
Да, я тоже загуглил эту фразу, когда писал колонку и обнаружил эту цитату. Добавил "говорят", чтобы звучало точно.
46 мнений // Ваше мнение?