Константин Сонин (ksonin) wrote,
Константин Сонин
ksonin

Categories:

Устойчивая конструкция

Хотя сейчас - странное время для академической дискуссии, несколько дней назад я подписал письмо - "инициативу Майерсона по децентрализации власти на Украине", которую также подписали десятки ведущих экономистов и политологов со всего мира. (Краткий пересказ - в колонке Майерсона для Huffington Post. Дискуссия - в гостевой заметке Тима Фрая в блоге Monkey Cage газеты Washington Post.)

Роджер Майерсон, выдающийся - возможно самый выдающийся из ныне живущих специалистов по экономической теории, лауреат Нобелевской премии 2007 года, но его работы по децентрализации относятся ко второй, менее известной части его работ - в области теоретической политической экономики. (В этой области он тоже известен, но не так.) Конкретные прикладные идеи для украинского случая, опирающиеся на его собственные теоретические конструкции "построения государства" - см. также рекомендации для Пакистана и Ирака (в "Уроках экономики", в главе про Нобелевскую премию Майерсона, я описывал как он ходил в марте 2003 года на демонстрацию против войны в день её начала - один на кампусе Чикагского университета).

В этих статьях (и в других), как и в соображения для Украины - насколько я понимаю, это сделано несколькими учёными на основе его идей - много интересного и ещё больше - спорного. (Трудно, впрочем, представить, что на такую тему может быть интеллектуальный консенсус.) Я недостаточно разбираюсь в этом конкретном случае, чтобы считать всё верным. Мои "общие" представления состоят в том, что такой стране, как Украина, нужно быть более децентрализованной, чтобы сохранять территориальную целостность и единство. Вопреки обывательскому представлению, разваливаются обычно сверх-централизованные страны, а не децентрализованные. Более децентрализованной, чем должна быть, чтобы быть устойчивой, наша. (Должны быть выборы губернаторов с большими полномочиями; нельзя допускать "децентрализации" армии и спецслужб.)

Ещё раз - хотя мы много раз обсуждали с Роджером его работы по децентрализации власти, и теоретические, и "прикладные", я не совсем согласен. Но это - такой вопрос, по которому "лишней" дискуссии быть не может - так что я поддерживаю инициативу, как минимум - начало дискуссии.

UPD: Основным автором этого предложения и инициатором кампании является Тимофей Милованов, экономист-теоретик из Университета Питтсбурга.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments