Константин Сонин (ksonin) wrote,
Константин Сонин
ksonin

Category:

Весна настала, можно жить - сомненья есть? Сомнений нет!

Есть какая-то хорошая цитата – такая хорошая, что наверняка апокрифическая – запись дневника выдающегося русского математика, Хинчина, кажется: «… А в 1917 году в жизни нашего семинара произошло важное событие: мы приступили к изучению аналитических функций.» Если даже это был не Хинчин, а, скажем, Егоров и, тем более, если я спутал аналитические функции с мероморфными, не суть: наука живёт по графику, мало связанному с текущей политикой.

[Пояснение для нынешних студентов: цитата смешная не только потому, что в 1917 году произошло важное событие в истории нашей страны, а ещё и потому, что моё поколение и старше учили думать об истории России «до 1917 года» и «после 1917 года», и мы до сих пор так думаем – хотя 1914 год, год катастрофы для всего мира был, судя по всему, значительно важнее и для нашей истории. А для выпускника советской школы, конечно, то, что кто-то в 1917 году мог думать о математике, очень смешно. ]

Точно так же и сейчас – события происходят, но университет должен двигаться вперёд. Я уже обещал описать как-нибудь наш процесс академического найма, за который я отвечаю, как проректор в деталях, но это долго описывать – из-за множество важных нюансов. Сейчас можно написать про «текучку».

Сейчас, в середине марта – середина процесс. Сбор заявок (по 15 дисциплинам их было около тысячи) занял несколько месяцев, потом первая стадия отбора, на которой важную роль играют внешние эксперты.  Примерно половина из «соискательских семинаров» - мы оплачиваем приезд кандидата, чтобы у него была возможность выступить с работой и встретиться с будущими (если всё сложится удачно) коллегами – уже прошла, остальные – пройдут в ближайший месяц.

Семинары само собой, открытые – если какой-то московский вуз хочет нанять кого-то на международном рынке, но не хочет заниматься организацией семинаров – приходите,  может быть, понравится кто-то, кого не попытаемся нанять мы. (Да и в том, чтобы перебивать наше предложение, нет ничего плохого.) На тех факультетах, где процесс найма идёт уже несколько лет, на семинары ходят все ведущие учёные – ты же отбираешь своих будущих коллег – именно их успехи прославят факультет, на котором ты работаешь. На тех факультетах, которые в этом году только приступили к такому открытому конкурсному отбору, посещаемость семинаров ниже – так дорога в тысячу ли начинается с одного шага.

Кстати – отступление – это не относится к моей сфере ответственности. Те позиции, на которые факультеты нанимают сотрудников и профессоров по «международному рекрутингу», финансируются из центрального бюджета – на этом рынке задача состоит в конкуренции если не с ведущими, то с хорошими европейскими и американскими университетами. (Это же ответ на вопрос о зарплатах и условиях – они такие, что делают нас конкурентоспособными. То есть историку или филологу, скажем, мы предлагаем вдвое меньше, чем специалисту по финансам или менеджменту – такие уж цены на мировом рынке. Но видели бы вы - какой высокий уровень у кандидатов по истории...) Но сейчас в Вышке идёт конкурс  на «обычные» позиции – и с этого года он тоже стал открытым – не только на бумаге, как во многих вузах, но на практике – у кандидатов (и «внутренних» – тех, кто уже занимал эту позицию раньше, и «внешних») будут открытые семинары. А то смешно – даже самые передовые люди из других московских мест не верят, что наши конкурсы – целиком открытые и конкурентные.

Собственно, уже сделанные в этом году предложения – несколько десятков (на большую часть пока не получены ответов) – чётко показывают, что никакой неконкурентности в нашем найме нет. Подавляющее большинство предложений сделано людям, которые о Вышке узнали, когда начали искать работу (либо в последний год аспирантуры, либо находясь на постдоке).

 Хотя на большую часть предложений ответов пока не получено (кандидаты, как правило, ждут предложений от нескольких университетов и потом сравнивают), уже есть несколько человек, которые уже официально сообщили нам, что придут к нам работать со следующего учебного года в качестве доцентов (Assistant Professor).

Кристиано Беллавитис (факультет менеджмента)

Селик Левент (факультет экономики/МИЭФ)

Ли Кейуонг (факультет экономики/МИЭФ)

Юваль Вебер (факультет мировой экономики)

Дина Балалаева (факультет прикладной политологии)

Майкл Рохлиц (факультет прикладной политологии)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments