Константин Сонин (ksonin) wrote,
Константин Сонин
ksonin

Эх, пропала колонка

Блин, вот этот обидно. Обычные "клиенты" Диссернета - сайта, на котором выкладываются - так, чтобы каждый мог посмотреть своими глазами - диссертации, сделанные по методу copy-paste - это просто жулики. Их остальные жизненные достижения - наверняка такая же туфта, как и диссертация. Есть небольшое количество людей вполне профессиональных, но по глупости "прикупивших" (или даже получивших, как в анекдоте, в подарок) диссертацию. И редко, но всё же регулярно, встречаются люди, которые в основной своей деятельности заслуживают уважения.

С этим губернатором я впервые познакомился в штаб-квартире крупной шведской фирмы. Совет директоров должен был принять решение о расширении бизнеса в его области - я выступал перед ним с рассказом о российской экономике "в целом". (Жаль, что про эти выступления - хотя я говорю то же самое, что и на открытых выступлениях - особенно не напишешь. Там бывают смешные разговоры - помню, глава крупного пенсионного фонда сказал меня за ужином после выступления - "Мы каждый год проводим ежегодную встречу нашего совета в одной из стран, в которой у нас есть инвестиции. В прошлый раз были в Москве чуть больше тридцати лет назад...")

Там, в Швеции - кстати, не поверить, как скромно выглядит штаб-квартира шведской компании с всемирно известным брэндом (я был в двух таких - и в обоих случаях это в точности то же, что штаб-квартира шведского промышленного конгломерата в фильме "Девушка с татуировкой дракона") - мне очень понравился губернатор. Он подробно объяснил, что делается в его области, чтобы создавать рабочие места - конкурируя с московским пылесосом трудовых ресурсов, привлекая инвесторов. Особенно впечатляло количество заводов, занимающихся производством автомобилей, и легковых, и грузовых.

- Почему, говорю, Вы тратите столько усилий, чтобы приглашать иностранных инвесторов? - спросил я. - Потому что у меня нет нефти, - коротко ответил губернатор. И я подумал, что надо будет написать колонку про него - и даже придумал "заход" для колонки. Политические комментаторы слишком увлечены раскладыванием пасьянса из одних и тех же кандидатур на пост премьер-министра - Кудрин, Прохоров, Шойгу, Шувалов, а в стране есть и другие люди, которые могли бы справиться со сложной экономической ситуацией. Уже на практике доказали, что могут. Впрочем, не надо недооценивать и комментаторов - знающие люди давно говорили о том, что Калужская область - одна из самых ярких success-stories последнего десятилетия. К тому же пример "сложной судьбы" - природных ресурсов нет, географическое положение неудачное (нет важного транзита), рынок труда вынужден "по краю" конкурировать с Москвой...

Да, а приходится писать о том, что как обидно, что у губернатора Артамонова оказалась "клееная диссертация". Не идеально фальшивая (как в случае, когда в чужом тексте заменяется несколько слов), а слепленная из нескольких чужих текстов со старанием, так чтобы придать какой-то смысл.

По-хорошему, на текст можно и не смотреть - если человек занимается чем-то серьёзным в политике или бизнесе, сам написать диссертацию он не может. (А, как показывают результаты расследований Диссернета, даже проследить за тем, чтобы кто-то за него написал, не может.) Относительно политиков/чиновников действует пока железно - вроде бы пока нет ни одного человека, защищавшего диссертацию уже на ответственном посту, чтобы она не вступала в вопиющее противоречие с академической этикой. (У Никиты Белых - другого человека, за которого мне было обидно, не copy-paste, а, видимо, "ghost-writing" - приемлемый, по факту и по традиции, в политике, но, конечно, неэтичный в академическом мире.) Как можно работать чиновником и одновременно написать научный текст? Примерно как быть одновременно капитаном дальнего плавания и врачом-стоматологом. Две разные ответственные, трудоемкие специализации - ещё можно представить, что кто-то занимается ими попеременно, но одновременно...
Tags: Нина Асташова
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments