Константин Сонин (ksonin) wrote,
Константин Сонин
ksonin

Category:

Вот он знак кому-то значит...

Меня слегка смущает распространившаяся привычка интерпретировать дневные колебания курса рубля как индикатор "общей" реакции. Это правда, что у нас "плавающий" курс, то есть колебания действительно информативны, но все же ЦБ "сглаживает колебания" - то есть, считай, управляет курсом в небольшом масштабе. Как раз в том, в котором происходят эти дневные (и даже недельные) колебания.

На сайте ЦБ можно посмотреть, сколько долларов покупает или продает ЦБ за день. Посмотрите, скажем, с начала года. Почти во все дни ЦБ продавал по 400 млн. долларов. Что это значит? Это значит, что ЦБ не пытается влиять на долгосрочное (недель и месяцев) значение курса (для этого понадобились бы операции другого масштаба), а просто замедляет снижение курса рубля. То есть, именно, сглаживает колебания.

Так же видно, что есть дни (3-4 марта, 13-18 марта), когда для того, чтобы курс был "гладким", понадобились интервенции в десять (и даже в двадцать) раз большие, чем обычно.

Кстати, 17-18 марта выглядят довольно странно. ЦБ был вынужден, судя по его данным, продать очень много (в десять раз больше обычного последних месяцев) долларов. При этом индексы фондового рынка резко (пусть и по сравнению с еще более резким падением предыдущей недели) выросли. Что за странные инвесторы такие, что бросились одновременно скупать доллары и рублевые активы? (Теоретически, это может быть своего рода хеджированием - из "патриотизма" покупаю акции российских компаний, но поскольку это резко увеличивает валютную рискованность моего портфеля, страхуясь, перекладываю часть наличных в доллары. Но это тоже странно, пожалуй.) Интересно, много ли было таких дней за последние годы, когда фондовый и валютный рынок значимо двигались в разные стороны.

Коротко говоря, то, что ЦБ вмешивается, чтобы сгладить колебания, не означает, что курс не плавающий, но интерпретировать дневные колебания довольно бессмысленно. Уж лучше комментировать покупал ЦБ доллары или продавал. Хотя бы направление изменений понятно.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments