?

Log in

No account? Create an account
Записи Френдолента Календарь Инфо Назад Назад Вперёд Вперёд
Вот он знак кому-то значит... - ДНЕВНИК ЭКОНОМИСТА
ksonin
ksonin
Вот он знак кому-то значит...
Меня слегка смущает распространившаяся привычка интерпретировать дневные колебания курса рубля как индикатор "общей" реакции. Это правда, что у нас "плавающий" курс, то есть колебания действительно информативны, но все же ЦБ "сглаживает колебания" - то есть, считай, управляет курсом в небольшом масштабе. Как раз в том, в котором происходят эти дневные (и даже недельные) колебания.

На сайте ЦБ можно посмотреть, сколько долларов покупает или продает ЦБ за день. Посмотрите, скажем, с начала года. Почти во все дни ЦБ продавал по 400 млн. долларов. Что это значит? Это значит, что ЦБ не пытается влиять на долгосрочное (недель и месяцев) значение курса (для этого понадобились бы операции другого масштаба), а просто замедляет снижение курса рубля. То есть, именно, сглаживает колебания.

Так же видно, что есть дни (3-4 марта, 13-18 марта), когда для того, чтобы курс был "гладким", понадобились интервенции в десять (и даже в двадцать) раз большие, чем обычно.

Кстати, 17-18 марта выглядят довольно странно. ЦБ был вынужден, судя по его данным, продать очень много (в десять раз больше обычного последних месяцев) долларов. При этом индексы фондового рынка резко (пусть и по сравнению с еще более резким падением предыдущей недели) выросли. Что за странные инвесторы такие, что бросились одновременно скупать доллары и рублевые активы? (Теоретически, это может быть своего рода хеджированием - из "патриотизма" покупаю акции российских компаний, но поскольку это резко увеличивает валютную рискованность моего портфеля, страхуясь, перекладываю часть наличных в доллары. Но это тоже странно, пожалуй.) Интересно, много ли было таких дней за последние годы, когда фондовый и валютный рынок значимо двигались в разные стороны.

Коротко говоря, то, что ЦБ вмешивается, чтобы сгладить колебания, не означает, что курс не плавающий, но интерпретировать дневные колебания довольно бессмысленно. Уж лучше комментировать покупал ЦБ доллары или продавал. Хотя бы направление изменений понятно.
30 мнений // Ваше мнение?
Comments
gegorov From: gegorov Date: Март, 22, 2014 11:10 (UTC) (Ссылка)
Можно возразить, что индекс это нечто агрегированное, а действия ЦБ отражают, в том числе, с какой ноги встал председатель.
ksonin From: ksonin Date: Март, 22, 2014 11:13 (UTC) (Ссылка)
Согласись, комментировать изменения того, что управляется в ручном режиме, бессмысленно.
dr_blastarr From: dr_blastarr Date: Март, 22, 2014 11:40 (UTC) (Ссылка)
Какой смысл замедлять снижение курса рубля? Т.е. делать так, чтобы, условно говоря, сегодняшний курс наступил завтра, а не сегодня. И так каждый день в течение последних шести месяцев (за другие периоды данных нет).
b0gu3 From: b0gu3 Date: Март, 22, 2014 11:48 (UTC) (Ссылка)
Простите, а вы не могли бы прокомментировать имеющую хождение в блогах информацию, что якобы "Россия выкупила 30% акций собственных монополий", воспользовавшись биржевой ситуацией в связи с Крымом?
krv1975 From: krv1975 Date: Март, 22, 2014 12:01 (UTC) (Ссылка)
Чего бред то комментировать из зомбоящика?
Можно просто посмотреть объемы торгов на биржевых площадках и все понять самостоятельно :))
yura_sh From: yura_sh Date: Март, 22, 2014 12:18 (UTC) (Ссылка)
Кстати, 17-18 марта выглядят довольно странно. ЦБ был вынужден, судя по его данным, продать очень много (в десять раз больше обычного последних месяцев) долларов. При этом индексы фондового рынка резко (пусть и по сравнению с еще более резким падением предыдущей недели) выросли.
Мне кажется странной в политике банка и то, что такие объемы были проданы при снижении курса доллара в эти дни.
ksonin From: ksonin Date: Март, 22, 2014 16:28 (UTC) (Ссылка)
Это как раз нормально. При такой интервенции можно считать, что ЦБ выбрал курс вручную.
cafard From: cafard Date: Март, 22, 2014 14:10 (UTC) (Ссылка)
Подскажите, а откуда он берёт эти доллары, чтобы продавать их?
Судя по сайту ЦБ золотовалютные резервы почти не меняются: http://cbr.ru/hd_base/?PrtId=mrrf_7d
Берут в долг доллары, чтобы продавать их? Или это просто такой странный эффект от кросс-курсов разных валют (но по масштабу цифр не очень похоже) и динамики цены золота?
From: m_xpomob Date: Март, 22, 2014 14:48 (UTC) (Ссылка)
Данные по интервенциям запаздывают на 1 день, там сделки со сроком исполнения "завтра" приведены на дату исполнения.
Соответственно, пиковые продажи 13-17 приходятся на торговые дни 12-14, когда рынок падал. А 17-ого ЦБ продал всего в полтора раза больше, чем обычно, но да, уже на растущем рынке. Видимо, после референдума подстраховались по инерции.
ksonin From: ksonin Date: Март, 22, 2014 17:08 (UTC) (Ссылка)
Да, мне Сергей Романчук объяснил как это устроено. Но "инерция" все равно со знаком не в ту сторону :)
evolkova From: evolkova Date: Март, 22, 2014 15:35 (UTC) (Ссылка)
Второй вопрос декана к пьяному студенту вышки должен быть про то, сколько долларов ЦБ сегодня продал.
ksonin From: ksonin Date: Март, 22, 2014 17:07 (UTC) (Ссылка)
Like :)
bear_bull From: bear_bull Date: Март, 22, 2014 17:54 (UTC) (Ссылка)
Объем операций валютой отражается на Т+1.
Почти 11 миллиардов потратили 3 марта. Поставка осуществлялась 4 марта.
bear_bull From: bear_bull Date: Март, 22, 2014 17:54 (UTC) (Ссылка)
А - уже прокомментировали.
From: julian_lenin Date: Март, 25, 2014 07:28 (UTC) (Ссылка)
Костян, поздравляю с открытием сайта Банка России и нахождением такой стратегически важной информации как факторы, влияющие на резервные позиции. Лучше поздно, чем никогда. В ответ на твой вопрос: если бы ты повнимательнее эти факторы поизучал, то увидел бы, что с 11 по 17 марта ЦБР не только продал валюты на 350 млрд. рублей, но и выдал банкам ликвидности на 575 млрд. (больше чем в полтора раза).
ksonin From: ksonin Date: Март, 25, 2014 08:38 (UTC) (Ссылка)
И?
30 мнений // Ваше мнение?