Константин Сонин (ksonin) wrote,
Константин Сонин
ksonin

Categories:

Остров у края света

Что-то мне давно не приходилось писать репортажей с заседания Ученого совета Вышки, но тут новости определенно стоят того. Два новых совместных проекта, каждый по своему революционный.

Во-первых, мега-лаборатория по экономической истории России, создаваемая совместно с РЭШ, которой будут руководить Симеон Дьянков, ректор РЭШ и Андрей Маркевич, один из ведущих специалистов по экономической истории нашей страны. У одного - десятки важных публикаций, другой первым из российских историков стал регулярно публиковать работы в международных экономических журналах. Эта область - одновременно очень интересна и очень непредставлена у нас в России. То, что Вышка становится центральной базой для этого развития (все началось уже несколько лет назад, с сессий апрельских конференций, организованных Андреем) - и большой успех, и большая ответственность.

Во-вторых, новый факультет - Факультет компьютерных наук, создаваемый совместно с Яндексом. Одиннадцатиклассники, обратите внимание - теперь у нас (у нас в Вышке, у нас в Москве, у нас в стране) есть факультет, который будет так же конкурировать на международной арене, как конкурирует на рынке Яндекс. Кстати, сам Яндекс в последние годы, устав от неудачных попыток сотрудничества с разными вузами, выступил и на образовательным рынке, создав вечернюю ШАД - Школу анализа данных Яндекса. Но этот проект, крайне успешный - магистерская, по существу, программа, а Факультет компьютерных наук будет попыткой той же команды создать бакалавриат. Говорю же, одиннадцатиклассникам приготовиться - как показывает опыт СБ, уже первый год существования бакалаврской программы может быть суперудачным.

Приятно заметить, что среди новых людей, входящих в команду и легенда московских матшкольников Александр Шень, и HR-директор Яндекса и профессор мехмата Елена Бунина, с которой у нас общий научный руководитель, и одногруппник (тоже алгебра, только неассоциативная) по мехмату, уже десять лет как профессор того же мехмата Иван Аржанцев, который становится деканом нового факультета.

Такие хорошие новости - что для сотрудников Вышки, что для студентов - и настоящих, и будущих, что только остается громко стучать по дереву.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 42 comments