?

Log in

No account? Create an account
Записи Френдолента Календарь Инфо Назад Назад Вперёд Вперёд
Гром победы - ДНЕВНИК ЭКОНОМИСТА
ksonin
ksonin
Гром победы
ВЕДОМОСТИ

Забытый день победы

Честно говоря, я думал, эту дату будут отмечать если не салютом, молебном и парадом, то уж, как минимум, многочисленными газетными статьями, телепередачами, конференциями и круглыми столами. Победа русского оружия, поставившая точку в многолетнем конфликте и давшая возможность нашей стране впервые сыграть важную роль в европейской истории, круглая дата. Однако, похоже, о том, что 30 марта исполнилось 200 лет со дня взятия Парижа — окончательной (если не считать ярких, но безнадежных 100 дней) победы над Наполеоном, — мало кто помнит.

В самом деле — мы с детства помним «Отечественную войну 1812 года», хотя в 1812-м закончился только поход французов на Россию, а война — с активным участием русских армий — продолжалась еще почти полтора года. Это странно — мы же не считаем, что Вторая мировая закончилась для нашей страны летом 1944 г., когда фронт дошел до границы. Окончание наполеоновских войн было примечательно также тем, что это была победа не только русского оружия (таких побед было много и до, и после), но за ней последовала крупнейшая в нашей истории победа русской дипломатии. Венский конгресс 1814-1815 гг. сформировал европейскую структуру таким образом, что обеспечил мир крупнейшим державам почти на целый век. (Крымская война 1853-1855 гг. сделала баланс даже более устойчивым.) Ключевую роль в этом успехе сыграли русские дипломаты во главе с императором Александром…

Отчасти этим, видимо, объясняется забвение великой победы — в советское время успехи, связанные с царями, всячески принижались. Война с Наполеоном, несмотря на всемирную славу побежденного противника, оказалась плохим пропагандистским материалом — что в царское время, что в советское, что в последнее. Имена Евгения Вюртембергского (части под его командованием первыми вошли в Париж 30 марта 1814 г.), Александра Ланжерона, части которого блокировали город с другой стороны, Петра Витгенштейна, главнокомандующего русскими войсками в 1813-1814 гг., известны разве тем, кто особенно интересуется историей, — не исключено, что из-за иностранного происхождения. (Чуть больше повезло Михаилу Барклаю де Толли, зато меньше — Леонтию Беннигсену, первому генералу, под началом которого наша армия впервые не дрогнула в столкновении с войсками под личным командованием Наполеона.)

Есть и другие причины. Британский историк Доминик Ливен говорит про «фактор Толстого»: великий роман о войне и мире убеждает читателя в том, что генералы и императоры — ничто, а народ — всё. (Кутузов у Толстого превосходит Наполеона только потому, что понимает эту толстовскую мысль.) Из-за Толстого мы думаем про войну 1812 года как про войну народную и, главное, закончившуюся (вместе с сюжетом романа) с выходом наших войск на границы империи.

Наконец, наш современный дискурс так зациклен на победе в одной конкретной войне семидесятилетней давности, что почти не оставляет возможности вспоминать другие победы. Вот разве что нынешний всплеск патриотизма возродит интерес...

Читать этот же текст на сайте "Ведомостей"
16 мнений // Ваше мнение?
Comments
djag_5319 From: djag_5319 Date: Март, 31, 2014 11:52 (UTC) (Ссылка)

Победа в войне 1812 года стала началом

Когда "высший свет" Российской империи понял, что без народа в войне ему ни за что врага не одолать, тогда начала зарождаться ВРР. Её окончание произойдет в конце 21 века, но уже сейчас, заканчивается её знаменательный этап.

Но Пост не об этом. Он о роли личности в истории. И с этого "боку" вопрос имеет отношение к ВРР. Ведь она проводится "сверху", то есть под непосредственным руководством великих личностей.

Сейчас таких стало мало, англосансонская идеологическая анрессии все больше "съедает" руский мир.Все меньне людей стремятся к знаниям и развитию собственной Личности. Организационная полит технология требует все меньше интеллекта отдельного её организатора. Существует несколько обкатанных веками схем по которым и совершают передел мира.

В этом плане, "возвращение" Крыма стоит особняком. Интеллект русского гения пересилил хитроумную англо-саксонскую технологию и показал свои собственные возможности.

Поэтому сказанное автором статьи очень актуально, именно сегодня, когда решается судьба руского мира.
Напоследок скажу ретивым критикам, что буква "с" в слове "руский" одна и именно потому, что её сдваивание и привело руский мир к состоянию перманентной иделологической войны в нем.
hadron From: hadron Date: Март, 31, 2014 12:45 (UTC) (Ссылка)
C историографической точки зрения это были две разных войны:

одна (между Россией и Францией) закончилась в 812 г, а вторая (Антинаполеоновская коалиция против Франции) после этого началась.

Вторая мировая же изначально велась коалиция против коалиции, поэтому с историографической точки зрения это была одна война.
ksonin From: ksonin Date: Март, 31, 2014 13:01 (UTC) (Ссылка)
Мм. И в какую коалицию входила наша страна в начале войны, в сентябре 1939-го?
arbat From: arbat Date: Март, 31, 2014 13:16 (UTC) (Ссылка)
Почему только так? Еще можно спросить, как выглядели коалиции в течение года с июня 40-го по июнь 41-го.

http://arbat.livejournal.com/801948.html

hadron From: hadron Date: Апрель, 1, 2014 11:47 (UTC) (Ссылка)
Достаточно логично рассматривать страны, на которые планировало напасть командование Германии как одну сторону конфликта, даже если эти страны себя одной стороной в начале конфликта не осознавали.
ksonin From: ksonin Date: Апрель, 1, 2014 20:20 (UTC) (Ссылка)
Не проще ли придерживаться фактов: наша страна вступила во Вторую мировую в коалиции с Германией, а после нападения Германии сменила сторону и присоединилась к антигитлеровской коалиции (состоящей, по существу, в тот момент из одной большой страны)?

Edited at 2014-04-02 09:05 (UTC)
Евгений Лысенко From: Евгений Лысенко Date: Апрель, 2, 2014 08:56 (UTC) (Ссылка)
В XXI веке США атаковали: Афганистан, Ирак, Ливию, Сирию. В 1999 - Сербию. Следует ли эти страны тоже считать союзниками? "как одну сторону конфликта, даже если эти страны себя одной стороной в начале конфликта не осознавали".
СССР в период 1939-1940 вводила войска на территорию Польши, Финляндии, (Прибалтики), Румынии. Исходя из Вашего критерия, к какой стороне конфликта следует отнести ВСЕ эти страны?
Евгений Лысенко From: Евгений Лысенко Date: Апрель, 2, 2014 08:48 (UTC) (Ссылка)
Это смотря с какой "историографической точки зрения". Вот Война СССР и Финляндии с 1939 по 1944. Историки СССР считали, что это 3 разные войны. В первой СССР поддерживала Германия, а Финляндию - Великобритания. Британцы в марте 1940 даже войска начали грузить на пароходы, чтобы воевать с "советским агрессором" (Лига Наций (С)) за свободу финского народа. А во второй и третьей наоборот: немцы за финнов, бриты за русских.
А историки Финляндии считают, что это были 3 военных компании в войне СССР и Финляндии. Союзники менялись ... местами.
arbat From: arbat Date: Март, 31, 2014 13:14 (UTC) (Ссылка)
Наполеон вошел в Россию с армией в 650 тысяч человек. Под Ватерлоо у него было 280 тысяч. Каким образом можно отмести 100 дней, мол, не в счет? Я уже не говорю, - хорошо, что пруссаки вовремя подоспели, а то бы было не 100, а 300 дней.

ray_idaho From: ray_idaho Date: Март, 31, 2014 13:42 (UTC) (Ссылка)
Есть неплохие заметки А.Х.Бенкендорфа - русских в Европе встречали как освободителей - и в Пруссии, и в Нидерландах, простые горожане восставали, создавали ополчение и присоединялись к нашим войскам
92_lina From: 92_lina Date: Март, 31, 2014 14:10 (UTC) (Ссылка)
Мне кажется, было бы неловко, в эти дни вспоминать о победах России (да ещё 200-летней давности). Всё же Россия продемонстрировала только что всему миру своё полное отсутствие здравомыслия.
ksonin From: ksonin Date: Март, 31, 2014 14:42 (UTC) (Ссылка)
А то два месяца назад приготовления к празднованию 200-летия шли полным ходом :)
k_150 From: k_150 Date: Март, 31, 2014 14:22 (UTC) (Ссылка)
200 летие раздела Польши на Венском конгрессе будет отмечаться 4 ноября.
ksonin From: ksonin Date: Март, 31, 2014 19:50 (UTC) (Ссылка)
Так посмотреть - 1991 год тоже своего рода "раздел Польши"...
k_150 From: k_150 Date: Апрель, 1, 2014 20:43 (UTC) (Ссылка)
Его тоже отмечают, 12 июня.
lahtak From: lahtak Date: Март, 31, 2014 21:37 (UTC) (Ссылка)
Война не в 1812 началась, и агрессором была не Франция
16 мнений // Ваше мнение?